Питание
Снеки и чипсы: вреднее, чем кажутся
4.3
13.08.2015
3217

Снеки и чипсы: вреднее, чем кажутся


Автор
Надежда Гаух


Вред чипсов 

Если голод уже наступил, а до обеда или ужина еще ждать и ждать, первое, что приходит на выручку – небольшой перекус, обилием которых славится современный рынок. Одних только чипсов разновидностей существует столько, что не счесть, каждый найдет для себя сорт по вкусу: просто соленые, с сыром, с беконом, со сметаной и луком, с паприкой или чили – как тут не разбежаться глазам. Слюнки начинают течь уже при вскрытии пакета, настолько силен вырывающийся из него аромат, золотистый ломтик картофеля радует своим внешним видом, а хруст во рту становится завершающим штрихом этой вкусовой гармонии. Завершающим ли? Ведь после первого чипса рука тут же тянется за вторым… Третьим… Десятым… И вот уже и не осталось ни одного. Пакет пуст, но точно так же пуст и желудок. От чувства насыщения нет и следа. А меж тем в 100-граммовом пакетике чипсов содержится более 500 калорий - треть дневной нормы взрослого человека.

Снэки - виновники лишнего веса

Ученые давно подозревали, что никакое правильное питание не имеет смысла, если его чередовать с употреблением так называемых снеков – перекусов промышленного производства. К ним относятся не только чипсы, но и многочисленные крекеры, соленые палочки, орешки, начос и даже поп-корн. Многолетние исследования показали, что именно перекусы являются основными виновниками возникновения симптомов ожирения у взрослых и особенно детей.

С одной стороны, для их производства используются не самые полезные ингредиенты. Сама по себе картошка – отличный продукт, богатый комплексными углеводами, минералами и витамином С. Для приготовления чипсов ее режут на мелкие ломтики, обжаривают в огромном количестве масла, сдабривают солью, специями, консервантами и усилителями вкуса. Что в ней осталось от пользы? Действительно, ничего.

Переработанные в процессе жарки углеводы подстегивают выработку инсулина, высокий его уровень способствует тому, что вся поступившая энергия тут же перенаправляется в жировые запасы, чувство голода заявляет о себе с еще большей силой, а до обеда еще ждать и ждать.

Конечно, не стоит объявлять все снеки врагами народа и полностью игнорировать их существование. Во время просмотра футбольного матча в компании друзей такой перекус станет прекрасной альтернативой ужину, но сколько раз в году вы смотрите футбол?

Альтернатива снэкам

В обычной жизни снекам места нет, гораздо лучше заменить их полезными перекусами в виде овощей или фруктов, они и чувство голода притупят, и желудок наполнят, и калорий в них содержится на порядок меньше. Даже один день, проведенный без чипсов станет маленькой победой на пути к нормальному весу. Можно обойтись без специальных диет для похудения, достаточно лишь вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных промышленных перекусов, отдавая предпочтение правильному питанию, и жизнь вокруг заиграет новыми красками.  Путь к стройности намного легче, чем это кажется на первый взгляд.