Спортивная супер еда: киноа

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Правильное питание с киноа

Квиноа - однолетнее растение семейства Амарантовых. Помимо традиционного названия, можно встретить упоминания растения в качестве киноа, лебеда или рисовая лебеда. Растение пользуется большой популярностью среди поклонников спортивного питания.

Квиноа – это крупа, внешне напоминающая смесь рисовой и ячневой каш. Приготовление блюд на основе лебеды существенным образом способно улучшить усвояемость белков у атлетов, культуристов и просто людей, выбравших для своего рациона правильное питание. Кроме этого киноа ценна тем что в ее составе отсутствует глютен.

Растительные белки опасные для здоровья

Целиакия или глютеновая энтеропатия раньше считалась довольно редким заболеванием, но сейчас все больше врачей ставят своим пациентам такой диагноз. В наиболее опасной группе находятся жители стран, где в качестве загустителя пищевых продуктов выступает крахмал или иные компоненты, производимые из пшеницы. Заболеванию подвержены не только взрослые, но и большое количество детей.

Основной опасности подвергается пищеварительный тракт. При заболевании целиакией люди страдают диареей, расстройством пищеварения, но в некоторых случаях были зафиксированы и смертельные исходы.

Причиной заболевания является повреждение тонкой кишки продуктами, содержащими глютен или белками близких к нему злаков.

Опасный глютен обязательно должен быть промаркирован в составе продуктов питания. Однако многие недобросовестные производители предпочитают умалчивать о его наличии. Глютен или клейковина – растительный белок, выделяемый из зерновых культур, который с способен вызвать аллергию.

Питание как защита от целиакии

Одним из самых безопасных продуктов, по мнению врачей, является – гречка. Согласно исследованиям эта крупа не содержит глютен, а значит может присутствовать в рационе людей, стращающих целиакией. Единственным конкурентам гречки по полезности является – квиноа.

Диета атлетов и вегитарианцев обязательно должна содержать лебеду. Состав крупы насыщает организм белками, железом, витамином В12, фолиевой кислотой, а также обширным аминокислотным комплексом.

Профиль аминокислот содержащийся в киноа можно назвать уникальным, поскольку он является практически полным. Диета на основе крупы позволяет усваиваться белку более структурировано. За счет большого содержания активных компонентов достаточно употреблять блюда с лебедой небольшими порциями всего пару раз в неделю.

22 Ноября 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу