Питание
Влияние продуктов питания на здоровье человека
4.6
28.02.2016
2350

Влияние продуктов питания на здоровье человека

Влияние продуктов питания на здоровье человека является темой множества современных исследований. Полученные результаты наглядно демонстрируют, что распространенной причиной нарушений в работе организма является несбалансированная диета. Пренебрежительное отношение к составлению рациона приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, аллергии и многим другим болезням.

Происхождение вредных веществ в составе продуктов

Так как влияние питания на человека подробно изучено, выявлены и главные враги человеческого здоровья. Ключевое значение имеет состав регулярно употребляемых продуктов. Вместе с необходимыми человеку витаминами и микроэлементами в организм могут поступать токсичные вещества.

Чтобы снизить пагубное влияние продуктов питания, следует тщательно составлять рацион. Многие овощи и фрукты выращиваются при помощи химических удобрений и пестицидов, из-за чего подлежат отправке в черный список. Согласно статистическим данным, ежегодно производится огромное количество азотных удобрений, из которых по двадцать три килограмма приходится на каждого будущего покупателя фруктов и овощей. Часть нитратов, в которые превращаются органические и минеральные удобрения на основе азота, попадают в человеческий организм.

Чего следует опасаться при покупке овощей и фруктов

Одними из самых опасных соединений являются нитраты и нитриты, которые образуются при поступлении азотных удобрений в почву. Вместе с водой они попадают в стебли и плоды, а затем оказываются на столе у покупателей сельскохозяйственной продукции. Растения способны частично переработать поступающие к ним нитраты, однако зачастую не справляются с полным объемом.

Ученым и врачам известен подробный механизм влияния нитратов на человеческий организм. Эти вещества провоцируют аллергические реакции, а также запускают процесс образования злокачественных опухолей. Избыток нитратов приводит к кислородному голоданию клеток, что влечет за собой повышенную утомляемость, головокружение, значительное снижение работоспособности и обмороки.

Как избежать нитратов

Если растение не справляется с переработкой поступающих в него токсичных соединений, они попадают в стебли, а затем и в плоды. Наибольшая концентрация нитратов отмечается в кожице, которую рекомендуется удалять перед употреблением. Что касается листовых овощей, то желательно избавляться от стеблей и черешков, включая капустные кочерыжки.

Рекомендуется избегать незрелых овощей, так как в них концентрация нитратов достигает максимума. То же касается и сортов, созревающих раньше естественного срока. Желательно отдавать предпочтение сезонным овощам, созревание которых не было ускорено искусственным путем.

Как питание влияет на человека