Вред диет или психология интуитивного питания

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

С самого детства нам внушается мысль, что человек обязан контролировать все свои естественные проявления. Конечно, сдерживать инстинкты зачастую необходимо, но в борьбе с ожирением этот принцип не всегда работает. По данным мировых исследований только 13% людей, которые придерживались строгой диеты, сохранили свой результат.

Большинство же срывается, потерянные килограммы возвращаются вновь, и образуется замкнутый круг: лишний вес-диета-срыв. Это приводит к возвращению потерянных кило и присоединению к ожирению различных болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.

Почему так происходит?

Диета накладывает определённые ограничения на человека, заставляет его жить в постоянном стрессе, отказаться от привычного и комфортного питания. В мозг поступает команда «нельзя» и «надо», и ему очень трудно сориентироваться в новой обстановке.

И тело находит выход из сложившейся ситуации: замедляется метаболизм, ухудшаются энергоёмкие мыслительные процессы. После прекращения диеты организм находится в постоянном «режиме ожидания» новой стрессовой ситуации и старается как можно быстрее наверстать упущенное.

Правильное воспитание – лучший способ борьбы с лишними килограммами

Маленький ребёнок точно знает, когда нужно остановиться. У детей чувство насыщения работает отлично, они умеют слушать свое тело. Но с самого раннего детства мамы и бабушки старательно пытаются это чувство сломать, навязывая ребёнку свои собственные представления о питании.

Ещё одной ошибкой является использование еды в качестве поощрения: «Съешь суп и получишь десерт!» или «Куплю конфет, если уберёшь в доме!» и так далее. Подрастая, ребёнок утрачивает связь с собственным телом, перестаёт понимать его сигналы. Использование еды в качестве поощрения окончательно завершает процесс утраты связи с организмом. Еда для большинства становится не просто способом поддерживать здоровье, но и своеобразным культом.

Новая концепция правильного питания

Большинство современных психологов считают диеты вредными для здоровья. Отказ от диеты основан на свободе выбора человека, обретении утраченной связи с собственным организмом. Препятствием на пути к успеху является то, что отказаться от навязанных обществом догм и правил в отношении не только питания, но и любой повседневной деятельности для большинства людей достаточно сложно.

Новая концепция питания призывает дать организму то, что он требует. Не нужно бояться, что неутолимый голод вырвется на свободу, это не так. Интуитивное питание – более трудоёмкий процесс, чем еда по предписанной диете. Это целая система психологических методик, направленных не только на потерю веса, но и на обретение гармонии в жизни.

25 Июня 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу