Питание
Все «за» и «против» фильтра для воды
4.6
04.10.2019
285

Все «за» и «против» фильтра для воды


Автор
Александр Чечелев


Высокие начальники заверяют население, что воду из крана можно пить без дополнительной обработки. Не сомневаемся, что так оно и есть. Но далеко не везде. Состояние водопроводов может заметно различаться даже в соседних населенных пунктах. Где-то требуется очистка от взвеси, где-то удаление излишков железа, а где-то и полноценное обеззараживание воды.  Все три задачи могут решить фильтровальные системы. Но справятся ли самые доступные по цене? И выгодно ли их покупать вообще?

Перед принятием каких-либо решений хорошо бы узнать фактическое качество воды. Оценить ее безопасность и состав поможет независимая экспертиза, которую готовы провести за несколько тысяч рублей практически в любой лаборатории, занимающейся вопросами качества воды. Достаточно набрать в поисковике «лабораторная экспертиза воды» или что-то близкое.

Если исследовать воду в лаборатории возможности нет, то можно обратиться в местный водоканал с запросом о предоставлении данных о качестве воды. По крайней мере, на ключевые параметры подаваемая населению вода должна проходить регулярные проверки. Поводом для беспокойства должны служить: видимые примеси (вода мутная или окрашенная), нехарактерный запах и/или расстройство кишечника после употребления воды непосредственно из-под крана.

В случае, когда ситуация будет признана совсем печальной, имеет смысл подумать про использование наиболее эффективного фильтра для подготовки питьевой воды — обратноосмотического. С помощью многоступенчатой очистки и прохождения через тончайшую мембрану вода превращается фактически в дистиллят, а затем минерализуется заново. В теории все идеально, но реальное качество воды зависит от того, насколько регулярно вы меняете сменные картриджи и готовы ли покупать минерализующий картридж чаще предписанного срока. Речь идет про сумму порядка 2-3 тысячи рублей в год на картриджи и единовременно порядка 7,5—10 тысяч рублей на сам обратноосмотический фильтр, который займет минимум треть пространства тумбы под мойкой. Ах да, еще для его работы требуется приличное давление в водопроводе, хотя бы 2 атмосферы. И готовьтесь к увеличению расхода воды, поскольку обратноосмотический фильтр устроен так, что фильтруемую водопроводную воду гоняет по системе с помощью водопроводной же воды, но «технической», которая затем сливается в канализацию. На производство каждого литра питьевой воды требуется 4-5 литров «технической». Иными словами, фильтр типа обратный осмос потребляет воды в 5-6 раз больше, чем дает на выходе. Зато она не только очищается и балансируется по минеральному составу, но и обеззараживается.

Если «осмос» — не вариант

Если «осмос» — не вариант

Да, в большинстве случаев нет смысла тратиться на обратноосмотический фильтр. А кто-то просто не может себе этого позволить. И тогда в фокусе внимания оказываются три других типа фильтров: стационарные проточные, фильтр-кувшины и фильтр-бутылки.

Стационарные проточные фильтры

Выпускаются с разным количеством ступеней фильтрации. Разумный минимум — три. Этого хватает, чтобы убрать из воды тяжелые металлы, хлор (если он там есть, ведь во многих городах питьевую воду давно не хлорируют), а также сделать ее прозрачной и устранить посторонние ароматы. Подобный фильтр стоит от 2500 рублей за полный комплект, состоящий из собственно фильтра с набором картриджей, «питьевого» крана и трубопроводов. И еще около 2000 рублей вы будете тратить в год на новые картриджи.

В отличие от обратноосмотического, подключается проточный фильтр довольно легко (только к водоснабжению) и расходует ровно столько, сколько выдает через кран для питья. И даже антибактериальную обработку подобные модели делать умеют — нужно лишь выбрать комплектацию с соответствующим фильтровальным модулем. Она будет немного дороже при меньшем ресурсе. Но тут уж придется выбирать: экономия или безопасность. А еще есть модификации для снижения содержания железа в воде. Чего не умеют делать проточные фильтры, так это полностью оптимизировать минеральный состав, превращая паршивую воду в приемлемую.

Фильтр-кувшины

Фильтр-кувшины

Очень коварная штука! В магазине фильтровальные кувшины привлекают сравнительно невысокой ценой, в том числе и сменных картриджей. Но достаточно просто посчитать стоимость фильтрации литра, как вы ужаснетесь. Например, возьмем обычный трехступенчатый проточный фильтр и необходимые картриджи. Ресурс одного комплекта оных составляет около 8000 литров. Получаем цену фильтрации на уровне 44 копеек за литр в первый год и 25 копеек в последующие годы. Это без учета цены самой воды. Тот же среднестатистический фильтровальный кувшин с картриджем (его ресурс всего 200-250 литров) будет чистить воду уже по 2—2,5 рубля за литр в первые два месяца и по 1,2 рубля в последующее время. И это тоже без учета стоимости самой воды по счетчику!

Подсчеты приблизительные, ведь кувшинные фильтры тоже бывают разными. Обычные, дизайнерские, российских марок, зарубежных. И выбор картриджей велик: типовые, умягчающие, обезжелезивающие, антибактериальные. Все их объединяет лишь два аспекта: более частая замена и очень высокая цена фильтрации. Поэтому не нужно воспринимать кувшин, как экономичное решение проблемы. Наоборот, переплата огромна! Поэтому советовать кувшинный фильтр можно только в тех ситуациях, когда он нужен лишь эпизодически (например, в сезонном дачном домике без водопровода). В остальных случаях выгоднее поставить трехступенчатый проточный с картриджами под характеристики вашей воды. И удобнее: не придется ждать, когда накапает очередная порция воды.

Фильтр-бутылки

Любителям спорта адресованы фильтр-бутылки. На вид обычная многоразовая полимерная бутылка для фитнеса и пробежек, но в горлышко встроен фильтр. Наливаем в бутылку воду, а в процессе питья она фильтруется. Нужно лишь менять фильтровальные диски. Круто? Нет, это шикарная наваристая лапша на уши обывателям от пронырливых маркетологов. Начнем с того, что пить через фильтр намного сложнее, чем просто из бутылки. Воду приходится буквально высасывать по глотку. Во-вторых, в качестве фильтра в подавляющем большинстве таких изделий применяется обычный активированный уголь, спрессованный в брикет. Все, на что он способен, это сделать воду чуть прозрачнее и убрать лишние запахи. То есть, став обладателем чудо-бутылки, вы не можете во время пробежки черпануть воду из ближайшего фонтана или реки. Можно только из водопровода с пригодной для питья водой. Эффективность фильтра бутылки существенно ниже, чем у самого простого фильтр-кувшина, не говоря о более сложных многоступенчатых фильтрах. Поэтому намного выгоднее купить просто многоразовую бутылку и наполнять ее из домашнего фильтра. Или покупать бутилированную воду по пути.

Использованы фотоматериалы Shutterstock