Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Похудение
Как готовить блюда из печени при похудении?
4.4
01.11.2017
3151

Как готовить блюда из печени при похудении?

Содержание

Печень — это продукт, который довольно часто используют в кулинарии. Из этого субпродукта можно приготовить паштеты, закуски, салаты и многое другое. Печень содержит много ценных веществ, поэтому она полезна для здоровья. А если ее правильно приготовить, то можно применять ее и для похудения.

Похудение с печенью: нюансы приготовления

Все виды печени содержат полезные вещества. Это микро- и макроэлементы (в том числе, медь, железо, цинк, кальций, магний), витамины, аминокислоты, белки, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Каждый вид печени полезен по-своему. Так куриная печень полезна при переутомлении, проблемах со зрением, восстановлении после тяжелой болезни. Говяжья печень рекомендуется при проблемах с сердцем и почками, заболеваниях нервной системы. Она повышает иммунитет и способствует регенерации гемоглобина. Свиной субпродукт тоже содержит множество ценных веществ и полезен для укрепления здоровья. Однако в свиной печени велико содержание холестерина, поэтому употреблять ее можно только раз в семь дней.

Самой полезной считается печень рыб. В печени минтая содержится очень много витамина А, а также полезные жиры. Этот продукт следует употреблять при проблемах с органами дыхания, слабом иммунитете. Печень трески содержит много витамина D, который необходимо для здоровых костей и зубов. Полезен этот субпродукт при болезнях суставов, а также болезнях сосудов и сердца.

Что касается похудения, для этой цели лучше всего подходит куриная и говяжья печень. В этих продуктах содержится хром, который ускоряет обмен веществ. И при этом они не содержат такое количество холестерина, как другие виды печени. Кроме того, эти продукты малокалорийны. В 100 г говяжьей печени содержится 100 ккал, а в таком же количестве куриной — 136 ккал. Печень хорошо насыщает, ведь она содержит легкоусвояемые белки.

Конечно, похудение будет возможным лишь при правильном приготовлении продукта. Печень можно варить и тушить, жарить продукт не рекомендуется. Из готового продукта можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые можно есть при похудении.

К сожалению, печень нельзя употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, различных заболеваниях почек, а также язве желудка.

Диеты с использованием субпродукта

Диеты с использованием субпродукта

Поскольку печень можно использовать во время похудения, существуют специальные диеты на этом продукте.

Например, недельная диета на печени предлагает употреблять овощи, фрукты, йогурт, творог, рис, овсянку. Разрешены также горький шоколад (в малом количестве) и цельнозерновой хлеб. Пить можно чай, кофе, морсы, компоты, кефир, молоко.

Вот приблизительное меню диеты:

  • завтрак: каша, цельнозерновая булочка, чай и долька шоколада;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп и печень с тушеными овощами, компот;
  • полдник: творог и фрукт;
  • вечером: овощная запеканка, кефир.

В день можно съесть не более 100 г печени. Выбирать можно любую: и куриную, и говяжью. Печень желательно приправлять разными травами и чесноком, а соль использовать в минимальном количестве. Салаты рекомендуется заправлять нежирным йогуртом или лимонным соком.

Есть вариант на четыре дня. В этот период разрешается употреблять только овощи, творог, печень и фрукты. Из печени можно готовить супы, паштет или добавлять в салаты.

Меню можно составить так:

  • утром: творог с фруктами;
  • перекус: зеленый чай;
  • обед: суп из куриной печени; или тушеная печень и салат, компот;
  • полдник: коктейль из фруктов, молока и творога;
  • ужин: тушеные овощи.

Чувство голода на этой диете мучить не будет. Однако меню не слишком разнообразное. Поэтому и не рекомендуется придерживаться ее дольше четырех дней.

Можно и просто правильно питаться, включив при этом печень в свой рацион. Не рекомендуется употреблять субпродукт чаще двух раз в неделю. Поэтому, если вы не соблюдаете диеты, а просто постоянно придерживаетесь здорового питания, часто печень есть нельзя.

Рецепты блюд с печенью для фигуры и здоровья

Рецепты блюд с печенью для фигуры и здоровья

Печень используют во многих рецептах. Это может быть не просто тушеный субпродукт, но и супы, закуски, пирожки, зразы. Существует большое разнообразие. Но похудение будет эффективным лишь при выборе малокалорийных блюд. Вот полезные и нежирные рецепты, которые помогут стать стройнее.

Паштет с грушами

Нарезать кубиками луковицу и 400 г говяжьей печени и потушить двадцать минут. Отварить морковку, нарезанную кружочками. Смешать все ингредиенты, добавить 50 г сливочного масла, соль и черный перец. Взбить все погружным блендером, добавив немного кипятка, если масса будет чересчур густой. Две груши нарезать тонкими пластинками. Выложить паштет в форму, сверху выложить ломтики груши и запечь 15 минут при 220 градусах. Залить 10 г желатина кипятком и дать набухнуть, перелить в говяжий бульон и перемешать. Когда паштет немного остынет, залить его бульоном с желатином и оставить в холодильнике на полчаса.

Суп с печенью

Нарезать сладкий перец, морковку и луковицу, потомить на малом огне, добавив немного томатной пасты. В кипящую воду выложить 100 г стручковой фасоли, две нарезанных картофелины и 100 г цветной капусты, варить пять минут. Затем добавить тушеные овощи и 400 г мелко нарезанной печенки, варить еще семь минут.

Печень с мандаринами

400 г говяжьей печени замочить в молоке. Сварить 200 г риса и половину стакана зеленого горошка, смешать. Печень нарезать и потушить с соевым соусом. Два мандарина разделить на дольки и чуть обжарить. Подать рис с горошком, сверху выложить печень и мандарины.

Печень с цветной капустой

400 г капусты разделить на соцветия и отварить. 300 г куриной печени некрупно нарезать и быстро обжарить. Выложить в форму капусту, сверху печенку, посолить и запекать 5-7 минут.

Зразы

700 г говяжьей печенки нарезать ломтиками, отбить, посыпать солью. На каждый ломтик выложить поджаренный лук, завернуть в рулетик и заколоть зубочисткой. Зразы обжарить в течение 30 секунд. Выложить их в кастрюлю, залить бульоном, добавить половину стакана нежирной сметаны и тушить до готовности.

Рецепты, как видите, очень разнообразные. Поэтому можно легко найти что-то на свой вкус. Если вы собрались придерживаться специальных диет, готовьте только малокалорийные блюда. Тогда похудение будет весьма эффективным. Если же ваша цель — поддержание веса, просто правильно питайтесь и не забывайте о печени.

1
Loading...