Привычки
6 простых привычек, которые могут продлить жизнь
5
23.08.2019
362

6 простых привычек, которые могут продлить жизнь

Все мы хотим жить как можно дольше, никто не хочет умирать раньше времени, поэтому и стараются люди правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Однако, есть привычки, которые на первый взгляд никакого отношения к долголетию не имеют, но вполне способны продлить жизнь на годы вперед. Какие?

Положительные эмоции от домашних питомцев

Несмотря на предупреждения врачей-аллергологов, люди заводили и продолжают заводить домашних питомцев — собак, кошек, попугаев и т.д. Даже лица с аллергией на шерсть находят выход из положения и покупают специальные породы животных без шерсти, и правильно, надо сказать, делают. Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что общение с домашним любимцем продлевает жизнь на 10 лет. Конечно, многое зависит от конкретного вида животного, эмоциональной связи с ним, но в любом случае владельцы какой-либо живности реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

Домашние животные дарят своим хозяевам положительные эмоции, радость и позитив, в результате они реже сталкиваются с депрессией, тревогой и социальной изоляцией. Изменения происходят даже на биохимическом уровне — в организме снижается концентрация гормона стресса кортизола и повышается количество окситоцина — вещества, ответственного за привязанность, доверие, спокойствие и удовлетворенность жизнью. Так что общение с домашними любимцами — это лучшее, что может подарить себе человек.

Преимущества общения с друзьями и близкими

Преимущества общения с друзьями и близкими

Общение с домашними питомцами — это хорошо, но ничто не заменит человеку контакт с себе подобными. По мнению ученых из Мичиганского университета, на качество жизни человека и ее продолжительность очень сильное влияние оказывает окружение. Чем чаще человек встречается с друзьями, ходит на посиделки и чем лучше у него отношения с близкими и родными, тем более счастливым он себя ощущает. В среднем такие люди живут на 6 лет дольше и реже страдают от хронических заболеваний. А вот канадские ученые проводили исследования среди пожилых людей в возрасте от 57 до 84 лет и обнаружили, что их здоровье и социальная активность способствовали продлению жизни, если испытуемые много времени проводили с семьей и родными.

Привычка смеяться продлевает жизнь

Человеку свойственно сопереживать и копировать эмоции оппонента, заимствовать их. По этой причине никто не хочет общаться с хмурыми и угрюмыми людьми, ведь хватает и своих проблем, зато позитивные, веселые и радостные лица хочется видеть чаще и чаще. Больше того, оптимисты, весельчаки и балагуры заряжают энергией не только окружающих, но и самих себя. Собственный смех в буквальном смысле продлевает жизнь — это доказали исследования ученых из Норвегии. Они обнаружили связь между чувством юмора и имеющимися хроническими заболеваниями. Ученые доказали, что искренне смеющиеся люди, радующиеся каждому дню, реже болеют сердечно-сосудистыми и инфекционными болезнями, а также реже умирают от этих патологий.

Поэтому стоит пересмотреть свое отношение к этой стороне жизни и завести привычку смотреть на все с оптимизмом. Тревоги, волнения, страхи и неудачи случаются у каждого человека, это неизменная составляющая жизни. Однако, каждый справляется с ними по-разному. Можно жаловаться и ворчать, как все плохо, а можно надеяться на лучшее, искать повод для радости и никогда не унывать.

Принятие своего возраста

Принятие своего возраста

Сегодня мало кто имеет привычку стареть достойно. Быстрый темп жизни, погоня за благами цивилизации и агрессивная реклама навязывают нам образ вечно молодого современного человека, способного до преклонных лет сохранять активность и боевой настрой. В этом нет ничего плохого, если бы не одно «но». Некоторые воспринимают этот призыв слишком буквально и вместо того, что принять свой возраст как данность, относиться к нему как нажитому богатству, начинают хорохориться и «молодиться» несмотря на имеющиеся морщины и хронические заболевания.

Однако, годы все равно берут свое, загоняя человека в депрессию и снижая качество его жизни. Он начинает избегать общения с близкими, снижает социальные контакты, закрывается в себе. Выйдя на пенсию, многие начинают чувствовать себя ненужными обществу, этакой обузой, от которой все хотят избавиться. Это вызывает в них некий протест, сопротивление изменениям, чего не скажешь о тех, кто готов подстраиваться под новые тенденции и адаптироваться к незнакомым условиям. Люди, принимающие свой возраст, но относящиеся к нему как данности, в среднем живут на 7,5 лет дольше и лучше.

Альтруисты начинают и выигрывают

Так устроен человек, что ему совершенно нет дела до бедных жителей Африки, зато собственные даже маломальские неудачи и неприятности «раздуваются» до размеров слона. Психологи не зря советуют людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, искать тех и помогать тем, кому в жизни повезло еще меньше. Уход за инвалидом-колясочником может помочь физически полноценному человеку по-другому взглянуть на свою жизнь и понять, что у него есть все для создания счастливого и полноценного будущего. Неважно, чем человек будет заниматься и кому помогать. Возможно, ему даже не придется покидать пределов родного города, ведь поддержку можно оказать пожилой одинокой соседке по дому.

Главное — чтобы это приносило моральное удовлетворение. Мичиганские ученые выяснили, что 100 часов подобной деятельности в год продлевают жизнь на 7 лет. Сегодня всем желающим стать волонтером можно подать заявку на специальном сайте, указать свои умения и навыки и, возможно, получить приглашение на какой-то значимый общественный проект. Возможно, участие в таких программах войдет в привычку и вместе с положительными эмоциями будет приносить радость и удовольствие на постоянной основе.

Изучение иностранных языков

Изучение иностранных языков

Изучаете иностранный язык? Закончите, начинайте учить новый! По мнению гавайских врачей, это добавит вам 13 лет жизни. В принципе, для «прокачки» мозга можно выбрать и другие занятия — игру в шахматы, разгадывание кроссвордов и головоломок, заучивание стихов, чтение книг и т.д. Это в несколько раз снижает риск развития болезни Альцгеймера или старческого слабоумия. Согласно исследованиям, люди, которые и в пожилом возрасте осваивают новые навыки, приобретают знания и интеллектуально растут, практически ничем не уступают молодым и прекрасно справляются с поставленными задачами, просто им нужно немного больше времени для их решения. Так что у привычки изучать иностранные языки масса плюсов, так что самое время начать, если все ваши познания сводятся к школьным урокам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Improving memory in old age by implicit selfstereotyping. / Levy B. // Journal of Personality and Social Psychology. - 1996

A longitudinal investigation of the factor structure of subjective well-being: The case of the Philadelphia Geriatric Center Morale Scale. / McCulloch J. B. // Journals of Gerontology: Psychological Science. - 1991

Aging is No Longer an Unresolved Problem in biology / Holliday R. // Annals of New York Academy of Science. - 2006