Привычки
Привычка из детства: как перестать грызть ногти
4.5
21.09.2019
209

Привычка из детства: как перестать грызть ногти

Некрасиво это, согласитесь. И негигиенично. И немного неприлично. Даже если это помогает думать или справляться с волнением.

Но, несмотря на любые «Не», многие никак не могут избавиться от привычки грызть ногти, принесенной во взрослую жизнь из детства. MedAboutMe предлагает несколько советов, которые помогут справиться с проблемой.

Зачем люди грызут ногти?

Если спросить любого «грызуна», зачем он это делает, большинство просто пожмет плечами и буркнет: «Не знаю, привычка просто». Кто-то может ответить, что ногти ломаются, цепляются, а пилочки под рукой нет, вот и приходится часто использовать собственные зубы в качестве маникюрных инструментов. И даже искренне верить, что это действительно так и есть. Отдельные товарищи со сгрызенными почти под корень ногтями и объеденной кожей вокруг них могут даже сказать, что ничего такого они вообще не делают, поклеп это все, они взрослые люди и детские привычки оставили в детстве вместе с куклами и короткими штанишками. И вскоре, задумавшись, потянуться пальцем ко рту, и начать привычно и яростно грызть остатки ногтей.

Что ж, бывает по-всякому.

Но чаще всего эта дурная привычка приобретается в детстве, в возрасте 4-5 лет. И, если ее вовремя не купировать, вполне может перекочевать и во взрослую жизнь.

У психотерапевтов есть отдельное название для привычки грызть ногти: онихофагия. Вместе с несколькими другими похожими навязчивыми действиями онихофагия входит в спектр невротических расстройств. «Близкими родственниками» онихофагии является привычка крутить прядку волос или выдергивать волосы, кусать губы, почесывать кожу в одних и тех же местах и другие действия.

По мнению специалистов, склонны к развитию онихофагии дети с повышенной тревожностью, неуверенные в себе, подвергающиеся постоянному стрессовому воздействию. Иногда так выражается чувство вины: обгрызая ногти и прилегающие мягкие ткани, ребенок словно наказывает себя за проступки, реальные и мнимые.

Во многих случаях по мере взросления привычка исчезает, но иногда сопровождает человека и во взрослой жизни.

Последствия вредной привычки для ногтей и кожи

Последствия вредной привычки для ногтей и кожи

Некрасивые кончики пальцев с неровными, слоящимися ногтевыми пластинами, воспаленными ранками на коже, окружающей ногти — не самая большая проблема. Хотя одного этого достаточно, чтобы напрочь испортить образ успешного человека или красивой девушки. Неухоженные руки могут помешать в личной жизни и на собеседовании при поиске работы. Нет, наверное, ни одного человека, кому такие руки нравились бы больше, чем аккуратные, с ухоженными ногтями. Кроме того, даже далекий от психологии человек подсознательно чувствует нечто неправильное в неспособности справиться с таким самоповреждающим навязчивым поведением.

Но это не все.

Пальцы рук — одно из самых грязных мест на человеческом теле, потому что именно они постоянно контактируют с окружающими поверхностями, в том числе и сомнительной чистоты. Под ногтями обитает огромное количество бактерий и грибков, и не все они безобидны. Даже после мытья рук с мылом под ногтями остается инфекция, и обгрызание ногтей способствует попаданию опасных микроорганизмов в рот. А оттуда — куда угодно.

Впрочем, инфекции и далеко ходить не надо: любителю грызть собственные пальцы может достаться полноценный, упорный стоматит. Или молочница в ротовой полости. Или появление на языке и деснах папиллом. Или целый букет других проблем, чтобы жизнь не казалась медом, и появились новые поводы для беспокойства.

Со временем ногтевые пластины могут изменять структуру и форму, приобретая несвойственную здоровым ногтям толщину, покрываясь бороздами, желобками и вмятинами.

В ранки, образующиеся при сгрызании ногтей и кожи, попадает инфекция, вызывающая воспаления мягких тканей, иногда очень сильные. Это не только больно, но и довольно опасно. Может потребоваться серьезное лечение.

В общем, негодная это привычка. Нужно бороться, иногда для этого потребуется помощь психотерапевта, иногда человек вполне может справиться самостоятельно.

Помочь в нелегкой борьбе могут некоторые действенные и проверенные методы.

Горечь, пластырь, отвары трав

Самое простое — заклеивать постоянно кончики пальцев пластырем. Лучше подобрать дышащий пластырь, чтобы под ним кожа и ногти не портились от сырости. На ночь наклейки можно снимать, ведь во сне ногти вряд ли кто-то станет грызть.

Можно начинать только с одного пальца. Когда ноготь на нем восстановится — начать заклеивать два пальца. Эти первые маленькие победы смогут стать дополнительным стимулом для отказа от привычки, служить постоянным напоминанием о том, какими красивыми могут быть здоровые ногти. Постепенно получится «вывести с поля битвы» все пальцы.

Может помочь замена обкусывания ногтей другим действием. Бывает, что помогает жевательная резинка, посасывание леденцов. Можно занять руки кистевым эспандером, кручением каменных или деревянных шариков, монеты, «жамканье» антистрессовой игрушки.

Если кусанию подвергается только один палец, его можно закрывать на время силиконовым напальчником. Силикон невкусный и ногтей не заменит.

Во времена наших дедов и прадедов пальцы «ногтегрызов» смазывали горчицей, хреном, жгучим перцем и другими неприятными на вкус веществами. Сегодня такие жесткие методы не в почете, особенно если речь идет о детях. Но есть и менее «ядреные» вещества, способные вызвать отвращение при попадании в рот.

Например, можно смачивать кончики пальцев в отваре полыни. Она достаточно горькая, а еще помогает избавиться от грибка. Летом можно смазывать ногти свежим соком горькой травы, в другое время готовить отвар.

Если дома растет алоэ, его неприятный на вкус сок тоже подходит для нанесения на ногти и пальцы. Заодно поможет залечить мелкие ранки.

Простое и действенное средство — время от времени скрести ногтями кусочек хозяйственного мыла. Это вещество обладает крайне неприятным вкусом, который остается во рту надолго, как ни полощи.

Но если нет доверия к дедовским методам, можно использовать вполне современные. В аптеках, а иногда и в крупных супермаркетах, можно купить специальный лак, обладающий неприятным вкусом. Лак наносят по мере исчезновения горечи, чтобы привычка не успевала вернуться.

Главное, о чем нужно помнить при использовании лака — постоянство. Нельзя давать вредной привычке ни одного шанса. На формирование новой модели поведения требуется обычно около 3 недель. В течение этого времени необходимо наносить лак на ногти постоянно, следя за тем, чтобы горький вкус не ослабевал.

Уход за руками, наращивание ногтей, красивый маникюр

Уход за руками, наращивание ногтей, красивый маникюр

Это самый подходящий метод для девочек и женщин. Если завести себе полезную привычку следить за красотой и ухоженностью рук, удовольствие от полученного результата может стать отличной заменой сомнительному удовлетворению от обгрызания ногтей и кутикулы.

Для начала стоит проконсультироваться с мастером маникюра, подобрать качественные уходовые кремы для рук и ногтей. Научиться делать массаж рук, регулярные ванночки. Ассортимент косметики для рук необозрим, остается только выбрать самое подходящее. Рекомендуем не экономить на креме и выбирать те, которые помогут сделать кожу мягкой и нежной. Хотя вполне достойные варианты есть и в сегменте экономных цен.

Хотя крем предназначен для восстановления и оздоровления кутикулы и предотвращения появления заусениц, его можно использовать также для сухих участков на локтях и даже для пяток. Отличный состав крема обеспечивает прекрасный эффект при невысокой цене: от 199 рублей.

Красивый маникюр — отличное средство начать отвыкать от привычки покусывать ногти. Хотя бы просто потому, что жалко портить красоту. Да и грызть лак — удовольствие ниже среднего.

А если заплатить в хорошем салоне за наращивание ногтей, то эффект усиливается. Во-первых, акриловые ногти не очень-то и сгрызешь, скорее, зубы сломать можно. А во-вторых, дорого это обойдется.

В дополнение к красивым ногтям можно подарить своим рукам украшения — колечки, браслеты. Привычка видеть свои руки красивыми сможет переломить привычку обгрызать все, что удастся ухватить зубами. Потому что красивой быть приятнее, чем обгрызенной, и с этим согласится любая женщина.

Комментарий эксперта
Кевин Кеннеди, психотерапевт
Кевин Кеннеди, психотерапевт

Онихофагию принято относить к подгруппе обсессивно-компульсивных расстройств, хотя отдельно такого диагноза не ставят. Стремление обкусывать ногти может появиться в детстве под действием стресса, нервного напряжения, испуга, одиночества. Но даже когда стрессовое воздействие прекращается, привычка остается.

Часто пациенты даже не осознают своих действий, пока не почувствуют боль. Иногда и боль не останавливает, и человек может сгрызть весь ноготь целиком, причем не только на руках, но и на ногах. Дети чаще грызут ногти на пальцах ног, но порой этим грешат и взрослые.

В результате тревожность и негативное отношение к себе только усиливается, и пациент попадает в замкнутый круг.

Лечение вредной привычки может быть долгим и трудным, порой требуется применение лекарственных препаратов для снижения уровня тревожности. Обязательной составной частью терапии является формирование привычки ухаживать за руками и ногтями, изменение образа жизни на более рациональный и размеренный. Полезны занятия спортом, хобби, общение с близкими людьми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Onychotillomania: Diagnosis and Management / Halteh P., Scher R.K., Lipner S.R. // Am J Clin Dermatol. - 2017 Dec

Drug Treatment of Trichotillomania (Hair-Pulling Disorder), Excoriation (Skin-picking) Disorder, and Nail-biting (Onychophagia) / Sani G., Gualtieri I., Paolini M. // Curr Neuropharmacol . - 2019

Pediatric Onychophagia: A Survey-Based Study of Prevalence, Etiologies, and Co-Morbidities / Winebrake J.P., Grover K., Halteh P. // Am J Clin Dermatol. - 2018 Dec

Onychophagia: A nail-biting conundrum for physicians / Halteh P., Scher R.K., Lipner S.R. // J Dermatolog Treat. - 2017 Mar