Вредная привычка постоянно испытывать чувство вины

Привычки привычки, образ жизни
shutterstock.com

Быть виноватым и испытывать чувство вины — разные вещи. В первом случае, речь идет о совершении поступка и принятии ответственности за него. Во втором же — ощущение вины, даже если нет прямого отношения к тому, что произошло. Как избавиться от привычки обвинять во всем себя?

Причины появления вредной привычки

Причины появления вредной привычки

Что способствует развитию чувства вины, и почему мы привыкаем ругать себя за все, что происходит в нашей жизни? Склонность к самообвинению связана с тревожностью и повышенным контролем. Такое поведение приводит к беспокойству, и даже когда обстоятельства становятся нам неподвластными, мы все равно чувствуем себя виноватыми. Причины этого состояния лежат в личностных особенностях характера человека, или способов воспитания в детстве. Например, когда мы сталкиваемся с противоречивыми или завышенными требованиями по отношению к себе, и не имеем возможности их выполнить.

Завышенные требования могут привести к обостренному чувству долга — человек начинает привыкать быть обязанным всем вокруг, и дома и на работе — помогать, выполнять поручения, все успевать. Только невозможно переделать все дела, доведя каждое до совершенства.

Критика со стороны заставляет чувствовать себя неспособным, виноватым, что сделал недостаточно — так формируется привычка самообвинения. В этом случае важно определиться, какие задачи вам по силам и стараться выполнять только их. Не беритесь за дела, не соответствующие вашим личным принципам и возможностям, не делайте что-то за других, если вас об этом не попросят.

Когда вы четко осознаете ответственность за те действия, которые можете совершить, вам не придется переживать и чувствовать себя виноватым за то, что изначально находится вне вашей компетенции или зоне ответственности. Хорошо, когда об этом знаете не только вы, но и окружающие вас люди.

Сила привычки личного контроля

Сила привычки личного контроля

Способность взять под контроль собственную жизнь приведет к избавлению от привычки обвинять себя. Итак, с чего следует начать, чтобы жить без вредных привычек.

  • Научитесь отличать вину от чувства вины.

Быть виноватым — это признать, что совершил ошибку и стараться ее исправить. Самообвинение, когда оно не подкрепляется зоной вашей ответственности — ложное чувство. Алгоритм довольно простой: виноваты или нет? В первом случае важно усвоить урок и приложить усилия, чтобы все исправить, во втором — не переживать о том, что изменить не в ваших силах.

  • Обозначьте круг своих и чужих обязанностей дома и на работе.

Помните, вы отвечаете за дела и поступки, которые совершаете лично, у других есть свои обязанности. Чужие ожидания в отношении вас — это чужая ответственность.

  • Не позволяйте окружающим вмешиваться в ваши дела или личную жизнь с непрошеными советами и тем более, критикой — это может спровоцировать чувство стыда и вины по отношению к собственной природе.

Идеальных людей не бывает. Развитие привычки принимать себя со всеми достоинствами и недостатками пойдет на пользу.

  • Избавиться от чувства вины помогает юмор.

Сила привычки с веселой ироничностью относиться к своим и чужим ошибкам вырабатывает позитивное отношение к жизни.

  • Возьмите за правило не вызывать разрушающее чувство вины в окружающих людях.
  • Избавьтесь от привычки искать себе оправдание — это ложный путь, который будет заставлять вас чувствовать себя виноватым.
  • Научитесь жить в гармонии с собой и правильно контролировать зону ответственности за происходящее.
  • Избавьтесь от чувства жалости к себе — оно разрушает личность и может привести к роли жертвы.
  • Относитесь к себе с любовью.

Смените негативное чувство самообвинения на умение себя прощать. Сила привычки бережного отношения к собственным чувствам и благодарность помогут повысить самооценку и научиться оберегать собственные границы ответственности.

  • Умейте говорить слово «нет».

Постоянное чувство вины часто связано с манипулированием со стороны окружающих. Если вами пытаются управлять, важно четко обозначить свою ответственность и чужую, а также свои желания и принципы. Не делайте что, что противоречит вашей природе — это внесет дисбаланс в вашу жизнь. Сила привычки контролировать себя — отличная альтернатива беспокойству и ложному чувству вины.

  • Учитесь доверять своей природе.

Не позволяйте окружающим убедить вас в виновности, если сами так не считаете. Не бойтесь приводить аргументы в свою защиту. Помните, ваша главная ответственность — это ваша жизнь.

  • Избавьтесь от склонности извиняться в любых ситуациях.

Просите прощение тогда, когда действительно знаете, что совершили ошибку и испытываете справедливое чувство вины.

  • Научитесь отстаивать свои права.

Жизнь без вредных привычек полезна для здоровья и красоты

Жизнь без вредных привычек полезна для здоровья и красоты

Склонность обвинять во всем себя может испортить здоровье. Речь идет о его психологической составляющей. Бесконечный анализ неправильных действий, упущенных шансов, не вовремя сказанных или не сказанных слов, может привести к состоянию неудовлетворенности, несостоятельности, а потом и стрессу. Отношения с окружающими начинаются с отношений с самим собой. Жизнь без вредных привычек, в особенности поведенческих, способствуют повышению уровня ответственности, развитию силы духа и любви к себе.

Красота, в том же контексте, что и здоровье, зависит от отношения к себе. Склонность к самообвинению портит настроение и внешний вид — состояние бесконечного анализа, что было сделано не так, задумчивость и тревожность откладывают на лицо отпечаток грусти и неудовлетворенности. Недовольство собой приводит к такому же отношению с окружающим миром — мы перестаем радоваться мелочам, не замечаем хороших событий, забываем ценить себя и все хорошее, что дается нам свыше. 

Внимательное отношение к себе и выбор жить без вредных привычек, напротив, способствуют расцвету молодости и красоты. Когда мы спокойны и счастливы, не разрушаем себя самообвинением, знаем свою природу и границы личной ответственности — внутренняя гармония отражается на лице. Поборов в себе чувство вины, человек наполняется энергией, которую до этого растрачивал на отрицательные мысли. Наполнившись активностью и хорошим настроением, мы успеваем делать намного больше, а отличное расположение духа дарит внешнюю привлекательность.

08 Октября 2016 Привычки Марина Осипенко привычки, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу