Привычки
Всегда как новая. Несложные правила ухода за стиральной машиной
4.1
21.09.2019
303

Всегда как новая. Несложные правила ухода за стиральной машиной


Автор
Александр Чечелев


Многие истории в фильмах начинаются с событий давно минувших дней — для завязки сюжета. Вам нужно поступить так же, и перед началом профилактики проконтролировать правильность установки машины. Посмотрите на ее заднюю часть. Ближе к углам корпуса должно быть 3 или 4 больших (2 см в диаметре) отверстия. Иногда они закрыты заглушками, иногда нет. Если вы их нашли, тогда порядок. Если же сзади торчат головки массивных болтов на черных резиновых бубликах, то дело дрянь. Это транспортировочные болты, которые следовало удалить еще перед первым включением машины. Они блокируют работу системы амортизации бака на время перевозок от завода до жилья покупателя, но использовать с ними машину нельзя. В заблокированном состоянии она будет сильно трястись при отжиме, уезжая со своего места. И в итоге разрушится. В прямом смысле.

Если проблема болтов решена (или не возникала), то попробуйте покачать машину с угла на угол, взявшись за верхнюю часть. Раскачивайте с усилием! Если корпус хоть на полмиллиметра шелохнулся, значит, ножки машины отрегулированы неправильно. Это обстоятельство тоже способно развить в машине стремление уехать куда подальше во время отжима. Рукой или с помощью гаечного ключа подкрутите нужную ножку так, чтобы отныне корпус стоял на полу как влитой.

Теперь, когда с ошибками прошлого покончено, поря заняться настоящим.

Уход за любой стиральной машиной включает три процедуры: удаление накипи, удаление органических отложений и чистку фильтра сливного насоса. Все они проводятся с разной периодичностью, но в итоге в год вы потратите лишь около часа времени и совсем немного денег.

Удаление накипи

Удаление накипи

Использование качественных стиральных порошков с умягчающими воду добавками существенно снижает темп «зарастания» машины накипью, но проблема остается. Особенно в регионах с жесткой водой. Избавиться от накипи можно либо превентивным смягчением водопроводной воды, либо чисткой уже появившейся накипи. В первом случае подразумевается полифосфатный умягчитель (бочонок с кристаллами), который вкручивается между шлангом и корпусом стиральной машины без инструмента. Например, Аквафор Стирон или Гейзер 1ПФ. ​Цена подобного приспособления около 400 рублей. И еще около 600-1000 рублей в год будет уходить на свежую полифосфатную засыпку. Ведь кристаллы постепенно тают, требуется дозаправка. Покупайте засыпку в больших пакетах, так выгоднее.

Ну а для чистки нужно использовать вещества, растворяющие уже образовавшуюся накипь химическим способом. Это может быть практически любое средство «для удаления накипи в стиральных машинах». Но самое эффективное и одновременно доступное — порошок пищевой лимонной кислоты. Не верьте байкам про губительное влияние лимонной кислоты на силуминовую крестовину барабана. Очень похоже, что это чей-то информационный сброс в попытке сыграть на страхах и заставить обывателей покупать более дорогие средства. Либо кто-то решил хайпануть ради кликов. Все объективные опыты говорят об отсутствии какого-либо вреда деталям машины даже в долгосрочной перспективе. Так вот. Засыпьте 70-100 г порошка «лимонки» прямо в пустой бак стиральной машины и запустите любую программу стирки с температурой 60 градусов. Не применяйте жидкую лимонную кислоту. Она сразу же стечет в канализацию, поскольку перед стартом стирки любая стиральная машина выполняет слив остатков воды.

Можно пойти и третьим путем — подсыпать порцию Calgon при каждой стирке, но это худший способ по соотношению цена/эффективность.

Борьба с запахом

Затхлый запах может появляться в машине по нескольким причинам: вы не оставляете дверь машины приоткрытой между стирками, в итоге оставшаяся внутри влага преет. В машине образовалась плесень (вытащите лоток для стирального порошка и загляните на «потолок» камеры, обычно плесень живет вокруг дырочек налива воды), либо на поверхности бака скопилось значительное количество органических отложений. Как правило, это остатки стирального порошка и грязь с ткани.

Плесень из отсека лотка для порошка придется смыть вручную (раствором уксуса, либо лимонной кислоты), а с остальным отлично справится программа чистки барабана, которая есть практически в любой современной стиральной машине. Если таковой нет, то запустите программу интенсивной стирки хлопка с температурой 90 градусов. В обоих случаях процедура выполняется без белья и добавления каких-либо химических веществ.

Чистка фильтра

Чистка фильтра

Мусор из карманов и мелкие вещи (детские носочки, например) просачиваются в щель между баком и барабаном и оседают на улавливающей сеточке сливного фильтра. Когда фильтр забивается окончательно, машина может прекратить работать, выдав на дисплее ошибку, либо во время стирки будет выделять неестественно много пены. Нужно чистить фильтр.

Посмотрите на вашу стиральную машину. В нижней части передней панели (обычно справа) вы обнаружите неприметную дверцу. За ней — поворотную пробку и хвостик трубочки. Она нужна для слива воды. Удалите затычку и слейте воду в таз. Если трубочки нет, то сливать воду придется на пол в момент извлечения фильтра. Набросайте на пол побольше тряпок и открутите пробку (придется приложить усилие). Без паники, больше 1,5 литров на пол не выльется. Очистите сеточку фильтра от мусора и закрутите на место.

Как часто?

Если применение полифосфатного фильтра невозможно из-за близкой установки машины к стене или неприемлемой для вас цены, то проводите процедуру удаления накипи лимонной кислотой 2-4 раза в год. В зависимости от частоты стирок. Стираете несколько раз в неделю? Хватит и двух чисток в год. Используете стиральную машину каждый день, и не по одному разу? Тогда 4 чистки. И не тратьтесь на «брендовую» лимонную кислоту, она ничем не отличается от самой дешевой, по 100 рублей за пачку 200-300 г.

Чистку бака от органических отложений следует проводить раз в месяц. А удалять мусор с сеточки фильтра сливного насоса — пару раз в год. И не забывайте держать дверь стиральной машины приоткрытой между стирками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock