Профилактика
15 самых грязных предметов в вашем доме
5

15 самых грязных предметов в вашем доме

Мир вокруг нас — удивительное место, которое стало домом для миллиардов людей, животных, растений, бактерий. Мы научились существовать вместе, практически не мешая друг другу. Но бактерии — исключение из правил! Когда их слишком много, они становятся причиной болезней человека. А ведь выбирают они, как правило, самые «теплые» места, в том числе — в наших домах и квартирах. MedAboutMe рассказывает о самых грязных предметах в жилище с точки зрения обитания бактерий.

Дверная ручка

Наш дом — наша крепость. Но прежде чем войти, нам придется сделать усилие, прикоснувшись к дверной ручке. А на ней располагаются целые колонии зловредных микроорганизмов. Редко какой человек протирает дверные ручки ежедневно. Вот и живут на них, ни в чем себе не отказывая, самые опасные виды бактерий.

А вы знали?
А вы знали?

Британские ученые при поддержке дизайнеров разработали антибактериальные ручки для дверей, которые планируют ставить в местах общего пользования большого количества людей. Специальные пластины, внутри которых резервуар с антибактериальным гелем, крепятся на входной двери. При нажатии на ручку они дезинфицируют ее поверхность, тем самым уменьшая количество вредных микроорганизмов.

Исследования показали, что за 7 дней пластины более чем на 90% снижают концентрацию трех видов микроорганизмов — золотистого стафилококка, кишечной палочки и энтерококка фекального.

Мобильный телефон

Мобильный телефон

Прочитайте входящее сообщение: «На поверхности вашего мобильного устройства столько же бактерий, сколько обитает в общественном туалете!». Но в отличие от правил распорядка в последнем, вы вряд ли протираете гаджет антибактериальными составами каждый день. При этом исследования показали, что телефон — «лучший друг» стафилококков — микроорганизмов, которые провоцируют развитие кожных инфекций, пищевых отравлений, пневмонии и других опасных состояний.

Кошелек

Этот предмет тесно контактирует с деньгами, которые, по признанию ученых, являются рассадником бактерий. Чем меньше купюра — тем она чаще в ходу, а, следовательно — грязнее. Исследователи Медицинского центра имени Райта и Паттерсона в Огайо проверили доллары разного достоинства. Большинство из них были настолько грязными, что могли бы спровоцировать проблемы со здоровьем у людей с уязвимым иммунитетом.

Кухонная раковина

Самое «богатое» место в жилище, где можно «пообщаться» с наибольшим количеством разных видов бактерий, безусловно — кухонная мойка. На 6,5 квадратных метров приходится больше 500 тысяч бактерий! Ежедневно мы очищаем в ней овощи и фрукты, сырое мясо, рыбу и зелень, обсемененные бактериями, так что неудивительно, что она становится для них домом.

Факт!
Факт!

Специалисты NSF International взяли пробы с поверхности кухонных раковин в жилых домах. При этом 45% из них показали положительные результаты на кишечную палочку и сальмонеллу. Для сравнения: только 9% раковин в ванной комнате продемонстрировали такие же результаты.

Губки, кухонные полотенца, посуда

Губки, кухонные полотенца, посуда

Вспомните, как часто во время приготовления пищи вы прикасаетесь к этим предметам! За сутки можно насчитать несколько сотен прикосновений. А между тем, на 5 квадратных сантиметрах кухонной губки живут и превосходно себя чувствуют около 20 миллионов бактерий! Это в 200 тысяч раз больше, чем на поверхности унитаза, — уверяют ученые.

Кухонные полотенца и посуда также не могут считаться «образцами чистоты». Группа ученых из Канзасского государственного университета, США проверила 82 предмета кухонной утвари, позаимствованные в домах жителей США и Канады. Оказалось, что 25,6% кухонных полотенец и 14% посуды заражены кишечной палочкой и сальмонеллой.

Ручка холодильника

«Золотое правило» здорового образа жизни — «Мой руки перед едой!» может сослужить плохую службу, если ручка на дверце холодильника давно проходила санитарную обработку. Сырое мясо, рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты, яйца и прочие компоненты питания, которые мы покупаем и приносим в свой дом, а затем подаем на стол, могут быть рассадником бактерий, что в свою очередь, приведет к загрязнению ручки холодильника. И это не говоря уже о спорах грибов и плесени!

Разделочные доски

По мнению экспертов, в каждом доме должно быть как минимум три разделочных доски для нескольких групп продуктов питания — свежего мяса и рыбы; фруктов, зелени и овощей; а также хлеба. Такие меры безопасности позволят избежать перекрестного загрязнения — частой причины попадания человека на больничную койку после трапезы.

Факт!
Факт!

Исследователи доказали, что на кухонных поверхностях, в зависимости от их вида и предназначения, в 50-200 раз больше бактерий, чем, к примеру, на поверхности комода в спальне.

Зубные щетки и держатели для них

Зубные щетки и держатели для них

Стоматологи советуют менять зубную щетку каждые 3 недели и тому есть причина. После использования аксессуара, его щетинки остаются влажными, что является идеальной средой обитания для зловредных микроорганизмов. При проверке исследователи обнаружили, что на зубной щетке могут находиться такие опасные бактерии, как Serratia marcescens, вызывающие до 10% пневмоний, 5% инфекций мочевыводящих путей и гнойничковых поражений кожи! Но если зубные щетки мы время от времени меняем, то держатели для них часто остаются без внимания.

Переключатели света

Как и многие другие предметы из этой подборки, переключатели света нередко страдают от недостатка внимания. Во время ежедневной уборки в жилище о них часто забывают, что «на руку» зловредной микрофлоре.

Пульт дистанционного управления

По количеству бактерий пульт от телевизора может соперничать разве что с мобильным устройством. Чаще всего на нем обитают кишечная палочка и споры плесени. А на 14% бытовых пультов исследователи NSF International обнаружили золотистый стафилококк.

Кстати!
Кстати!

Домашние пульты для дистанционного управления — не чета устройствам из гостиничных номеров! Исследователи обнаружили на одном пульте в отеле 67,7 колониеобразующих единиц бактерий, что в 13 раз больше максимально допустимого уровня, рекомендуемого для медицинских учреждений!

Клавиатура

Стафилококки, кишечная палочка, дрожжи, плесень — это лишь малая часть обителей клавиатуры. Риски тем выше, чем большее количество людей имеют к ней доступ. А если вы носите личный ноутбук на работу, количество бактерий может превзойти все ожидания!

Барабан стиральной машинки

Барабан стиральной машинки

«Никогда не целуйтесь с человеком, который только что постирал ваше нижнее белье», — призывает доктор биологических наук, профессор микробиологии окружающей среды Университета АризоныЧарльз Герба. На одной единице белья содержится около 100 миллионов бактерий E. Coli — показали исследования!

К сожалению, только 5% людей включают режим горячей воды при стирке вещей в барабане машинки, а ведь это — гарантия того, что больше бактерий будет поражено.

Кстати!
Кстати!

По мнению британских ученых, серьезную опасность для человека представляет постельное белье. В особенности в жаркое время года, когда принадлежности за ночь насквозь пропитываются потом. Помимо бактерий, на их поверхности активно размножаются пылевые клещи.

Чтобы минимизировать риски для здоровья, эксперт по гигиене Эджи Маккензи советует отказаться от привычки застилать постель сразу после пробуждения: «тепличные» условия — идеальная среда обитания бактерий и клещей. Вместо этого стоит настежь открыть окна, впустив яркий солнечный свет, и как следует проветрить спальню. И, конечно, не стоит забывать о регулярной стирке белья.

Комментарий эксперта
Доктор Филипп Тиерно, директор отделения клинической микробиологии и диагностической иммунологии Нью-Йоркского Университета, США
Доктор Филипп Тиерно, директор отделения клинической микробиологии и диагностической иммунологии Нью-Йоркского Университета, США

Многие поверхности и объекты, с которыми вы контактируете каждый день, покрыты микробами. Но важно: вы — тоже!

И хотя мы постоянно находится в контакте с микроорганизмами, только небольшое их количество действительно могут причинить нам вред.

Из 60 тысяч видов микробов, с которыми люди сталкиваются ежедневно, только 1-2% потенциально опасны для человека с нормальным иммунитетом.

Главная задача каждого человека — соблюдать правила личной гигиены и гигиены питания. Вы можете касаться любых поверхностей на протяжении всего дня, но не забудьте тщательно вымыть руки, прежде чем прикоснетесь к еде или своему лицу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock