4 ошибки во имя профилактики и лечения заболеваний

Профилактика профилактика, образ жизни
shutterstock.com

Профилактика многих заболеваний основана на укреплении иммунитета. Решающее значение для его обеспечения играет здоровье кишечной микрофлоры. Оно, в свою очередь, зависит от тех веществ, которые попадают в организм.

Сегодня почти все знают, что для благополучия микробиома опасен фастфуд и полезна клетчатка, большинство людей стараются избегать рафинированных углеводов и употреблять больше пробиотических продуктов, которые делятся дружественными бактериями. При этом многие люди, занимаясь самолечением, не отдают себе отчет в том, что антибиотики и прочие лекарственные препараты, витамины, пищевые добавки, которые они принимают без назначения врача, бесконтрольно и необоснованно, наносят урон микробиому и вредят здоровью в целом.

Вот четыре самые распространенные ошибки, которые нередко наносят серьезный вред пищеварительной системе и организму в целом. Их совершают многие, занимаясь самостоятельной профилактикой и лечением различных заболеваний без назначения врача.

Необоснованный прием антибиотиков

Необоснованный прием антибиотиков

Самолечение антибиотиками далеко не всегда обоснованно. Зачастую антибактериальные препараты люди пьют во время гриппа и прочих вирусных заболеваний, грибковой инфекции, неправильно поставив себе диагноз.

Слишком часто антибиотики принимают вовсе не потому, что развивается бактериальная инфекция, а заранее, опасаясь интервенции патогенных бактерий. Антибактериальная терапия в ряде случаев — это всего лишь профилактика возможной бактериальной инфекции во время вирусных заболеваний, для тех, кто ошибочно полагает, что лучше нанести упреждающий удар.

Профилактика и лечение антибиотиками в отношении вирусной инфекции — это излишняя мера, которая часто приводит к тому, что патогенные микроорганизмы перестают бояться лекарств. Во время гриппа и прочих ОРВИ нет смысла принимать антибиотики, чтобы предупредить возможные осложнения. Кроме того, любой прием антибактериальных препаратов снижает защитные силы организма.

Каждый раз, когда человек принимает антибиотики, он, заодно с «плохими», убивает большинство «хороших» бактерий, живущих в кишечнике. При этом дрожжевые грибки не погибают от воздействия антибактериальных препаратов, действие которых нацелено на бактерии. В результате, когда человек принимает антибиотики, дрожжи могут беспрепятственно размножаться. И потому баланс между бактериями и дрожжевыми грибками сдвигается в сторону последних. Это приводит к нарушению метаболических процессов, которые поддерживаются грибками и бактериями, живущими в организме человека.

Всего несколько месяце назад было опубликовано исследование, в ходе которого (опыты на мышах) американские ученые пришли к выводу, что некоторые антибактериальные препараты негативно воздействуют на митохондрии клеток млекопитающих. И это еще один весомый аргумент против самолечения антибиотиками.

Так как антибактериальные препараты наоборот ослабляют иммунитет и «открывают» путь патогенным бактериям, не стоит принимать антибиотики без назначения врача, для профилактики и лечения любых патологий.

Самостоятельное назначение препаратов, снижающих кислотность желудочного сока

Высокую кислотность желудочного сока природа предусмотрела не просто так, а с благим умыслом: она позволяет уничтожать бактерии, обеспечивая оптимальный качественный сдвиг микробиома путем увеличения числа лактобактерий (Lactobacillus).

Когда человек принимает лекарство, которое снижает кислотность желудка, количество лактобацилл в составе его микробиома уменьшается. Из-за того, что другие виды бактерий процветают, организм становится более уязвим для многих заболеваний.

Бесконтрольный прием витаминов и пищевых добавок

Бесконтрольный прием витаминов и пищевых добавок

Любые витамины и минеральные вещества, которые попадают в пищеварительный тракт человека, влияют на состав его кишечной микрофлоры. Они способны воздействовать на различные бактерии и грибки, составляющие микробиом, вызывая сдвиг в оптимальной «расстановке сил». Далеко не всегда он происходит в положительную сторону. Особенно, если человек самостоятельно назначает себе ту или иную биологически активную добавку к пище или комплекс витаминов, нарушает дозировку, длительность приема и т. п.

Кроме того, одни нутриенты могут быть антагонистами для других, нарушая выработку или блокируя их усвоение в организме человека. Например:

  • пищевая добавка с экстрактом зеленого чая может блокировать усвоение кальция;
  • длительный прием препаратов кальция способен вызвать дефицит железа;
  • витамины В следует принимать с осторожностью, так как В6 ухудшает усвоение В1, В12 разрушает В1 и В6 и т. д

Самолечение и профилактика нестероидными противовоспалительными препаратами

Самолечение и профилактика нестероидными противовоспалительными препаратами

Нестероидные противовоспалительные препараты, блокируя боль и прочие патологические симптомы, обладают, в большей или меньшей степени, побочными эффектами. Они увеличивают уязвимость слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, провоцируя эрозии, язвенную болезнь, кровотечения в желудке и кишечнике. Долгосрочное использование нестероидных противовоспалительных препаратов без контроля врача может привести к серьезным патологиям пищеварительной системы.

По статистике, в США около 43% случаев госпитализации пациентов из-за приема лекарственных средств происходят по вине нестероидных противовоспалительных препаратов. Причем американское врачебное сообщество считает, что в большинстве случаев прием препарата был необоснован, и следовало обойтись без лекарств, либо принять другой медикамент.

Тот же аспирин, 50 млн упаковок которого ежегодно выпивают жители Земли, и другие нестероидные противовоспалительные препараты только в США ежегодно уносят свыше 16 тысяч человеческих жизней.

Ученые и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сегодня считают, что риск внутренних кровотечений и тяжелой интоксикации на фоне приема аспирина слишком часто перечеркивает потенциальную пользу, которую приносит профилактика кардиопатологий, колоректального рака и пр. при помощи его регулярного приема. Как показывают некоторые исследования, не столь опасен долгосрочный прием, как неверно рассчитанная доза данного препарата.

Только специалист может подобрать лекарство, которое в меньшей степени повреждает желудочно-кишечный тракт, например, селективные нестероидные противовоспалительные средства, правильно рассчитать безопасную дозу. А при необходимости назначить дополнительные препараты для защиты желудочно-кишечного тракта, например, ингибиторы протонной помпы.

Сколько негативных последствий для здоровья человека имеют самолечение, бесконтрольные профилактические курсы приема различных препаратов — никто не знает наверняка. Чтобы защитить организм от нежелательных побочных эффектов лекарств, строго следуйте рекомендациям врачей.

16 Октября 2016 Профилактика Светлана Еремина профилактика, образ жизни
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу