Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Профилактика
5 доступных продуктов питания, укрепляющих иммунитет
4.4

5 доступных продуктов питания, укрепляющих иммунитет

В конце зимы и начале весны ежегодно отмечается повышение заболеваемости гриппом и простудами. За время длительных холодов и короткого светового дня организм утомляется, а постоянные стрессы на работе, нерациональное питание с дефицитом минералов, витаминов и животных белков дополняют негативные влияния на организм в целом, и на иммунитет — в частности. Для профилактики простуды и укрепления иммунитета многие покупают в аптеке дорогостоящие препараты, эффективность которых порой сомнительна и искусственно преувеличена. Не стоит торопиться в аптеку, среди доступных продуктов питания есть те, которые считаются лидерами в отношении влияния на иммунитет и его укрепления. Обсудим топ-5 иммуноукрепляющих продуктов — чем они так хороши и эффективны.

Проблемы иммунитета

Особенности иммунного реагирования формируются еще внутриутробно и затем совершенствуются на протяжении жизни. Но каким бы сильным не был врожденный иммунитет, он требует постоянной тренировки и стимуляции внешними стимулами. Изредка болеть даже полезно, но простуды должны быть легкими и не длительными, без вторичных осложнений по типу отитов, пневмоний или пиелонефритов. Отличным способом укрепления иммунитета является закаливание, но оно должно стать образом жизни, чтобы эффект был стойким и выраженным. Немалую роль играет и питание: чтобы иммунитет полноценно функционировал, нужны ресурсы для построения клеток и синтеза биологически активных соединений, защищающих от инфекций. Но не стоит думать, что иммуностимулирующим свойствами обладают только всем известные лимоны и имбирь, которые любят и спокойно едят не все люди. Есть и вполне традиционные, часто бывающие на нашем столе продукты, которые помогают стимулировать иммунитет.

Красное мясо: полноценные белки

Красное мясо: полноценные белки

Одним из лидеров среди продуктов, активно влияющих на иммунную систему, является красное мясо, особенно телятина и говядина. Прежде всего, это полноценные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для построения собственных белковых соединений. Иммунная система производит множество защитных факторов, большинство из которых имеют белковое происхождение. Для обновления клеток крови, в том числе и иммунных, необходимо достаточное количество белка в пище. В условиях гипоксии иммунная система работает хуже, а переносят кислород эритроциты, заполненные белком — гемоглобином, для синтеза которого необходимы и аминокислоты, и содержащееся в мясе железо. В среднем, белки должны поступать в тело из расчета 1 г на килограмм массы тела. С учетом усвоения мясных продуктов в среднем человеку в день нужно не менее 100-120 г красного мяса, не считая других источников белка. Кроме того, красное мясо — источник цинка, который необходим для защиты от вирусных и микробных атак. При дефиците цинка сильно снижается противоинфекционная защита организма.

Картофель и другие овощи: источник витаминов и углеводов

Такой распространенный на наших столах продукт как картофель — ценный источник витаминов, необходимых для здоровья организма. Однако, наиболее полезен сырой картофель, который не употребляется в пишу, при термической обработке в нем остается часть витаминов группы В и витамин А, а вот аскорбиновая кислота которой он богат, увы — разрушается. Помимо витаминов, картофель богат сложными углеводами (в виде крахмала), которые дают организму энергию для полноценного метаболизма. Наиболее полезен будет картофель в смеси с другими овощами — капустой, кабачком, морковью. А овощи в сыром виде (салаты и нарезки) при сбалансированном питании дополнительно поставляют витамины, помогают в усвоении мясных продуктов. Чтобы овощи максимально сохраняли всю свою пользу и витамины, важно употреблять их сразу же после нарезки.

Грибы для профилактики инфекций

По данным многолетних исследований ученых, занимавшихся всесторонним изучением пищевой ценности и свойств грибов, было выяснено — эти продукты обладают разнообразными позитивными эффектами. Так, они помогают в поддержании синтеза лейкоцитов, защищающих организм от микробной инфекции. Кроме того, они могут применяться в профилактике простуды, активно стимулируя противовирусную активность иммунной системы. У них отмечено иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, поэтому употребление в пищу грибов — это своеобразная профилактика ОРВИ. Важно только, чтобы это были съедобные представители грибного мира, правильно приготовленные и употребляемые в меру, не более 1-2 раз в неделю.

Йогурт в питании человека: помощь пищеварению и иммунитету

Йогурт, наряду с другими кисломолочными продуктами питания, активно помогает нормализовать пищеварение и восстановить баланс микробной флоры. Особенно полезно это тем людям, кто имеет болезни кишечника, часто принимает антибиотики по причине обострений очагов хронической инфекции в носоглотке или внутренних органах. Питание должно включать кисломолочные продукты ежедневно, что помогает в профилактике простуд и кишечных инфекций. Наиболее полезны натуральные йогурты и кисломолчные продукты, без добавок, с коротким сроком хранения. В них сохраняются все полезные бактерии, за счет которых и осуществляется профилактика простуд и инфекций.

Полезный напиток — чай

Для многих профилактика и лечение простуд в зимнее время немыслима без чая с лимоном. И это правильное решение, ведь в составе этого напитка содержится много полезных веществ. По данным исследований, одна чашка черного или зеленого чая помогает организму активнее сопротивляться холоду. Это связано с содержанием полифенолов и антиоксидантов, которые замедляют старение, устраняют повреждение клеток, вызванное свободнорадикальными соединениями. Чай содержит антиоксидантов больше, чем многие фрукты или овощи.

Естественно, что одни только продукты питания и напитки не способы выражено повысить иммунитет и на 100% защитить от простуды. Но здоровое и рациональное питание станет весомым вкладом в процесс укрепления здоровья и стимуляцию иммунитета.

Loading...