Профилактика
Депрессия после продолжительного зимнего отдыха
4

Депрессия после продолжительного зимнего отдыха


Автор
Анжелика Кузьмина


Первый рабочий день после продолжительного отдыха часто бывает депрессивным, тяжелым и мало производительным. Не знаете почему? Сейчас объясним.

Отдых зимой закончился: причины негативных эмоций

Готовясь к долгожданному отдыху, человек лелеет надежды на позитивные перемены и предвкушает разного рода удовольствия — общение с друзьями, положительные эмоции, гастрономические радости, путешествия. И вот отдых зимой закончился, приходится возвращаться к трудовым будням, а там ничего не изменилось. Ну как тут не поддаться отчаянию?

Поводов для депрессии после отпуска много (особенно, если это отдых зимой). И споры о том, какой из них самый главный, не утихают по сей день. Одни специалисты говорят о сезонном синдроме эмоционального расстройства, основной причиной которого становится дефицит солнечного света. Этому состоянию каждый год бывают подвержены почти 10% населения средних широт. Другие утверждают, что причиной плохого настроения после отпуска становится постпраздничная депрессия, или так называемая депрессия выходного дня. Самыми распространенными причинами этого состояния считаются одиночество или нереализованные надежды.

Признаки СЭР (сезонное эмоциональное расстройство) могут быть разными — от легкой печали до глубокой тоски, сопровождающейся нарушением сна, повышением тревожности, резкими сменами эмоционального состояния, перееданием, снижением либидо, а иногда даже летаргией. Существует мнение, что СЭР может передаваться другим членам семьи. Однако это всего лишь предположение, не имеющее никаких научных подтверждений.

Механизм развития сезонной депрессии

Механизм развития сезонной депрессии

Природа СЭР на сегодняшний день до конца не изучена. Принято считать, что развитие этого состояния связано с нарушением биохимического баланса в гипоталамусе или подбугорье, то есть области головного мозга, которая отвечает за эмоциональное состояние, аппетит, а также сон.

Шишковидная железа головного мозга воспринимает энергию света при помощи зрительного нерва, вырабатывая в ответ определенное количество мелатонина — гормона, отвечающего за внутренние биологические ритмы человека. Чем меньше организм получает света, тем больше он производит мелатонина, и, соответственно, тем ниже скорость биохимических процессов в организме.

Избыток этого гормона в организме вызывает сонливость, буквально вводит в ступор, провоцируя желание впасть в спячку. Но у него нет такой возможности, ведь отдых зимой закончился и нужно идти на работу, заниматься домашними делами. В результате, помучавшись месяц-другой, человек впадает в депрессию.

Серотонин для хорошего настроения

Головной мозг человека вырабатывает серотонин — гормон, который оказывает существенное влияние на психологическое состояние человека, а также отвечает за инстинкт самосохранения, присущий каждому живому существу. Снижение уровня серотонина способно спровоцировать появление страха и тревожных состояний. Именно поэтому в темноте многих из нас может охватывать ощущение беспокойства, а также незащищенности.

И наоборот, выработка избыточного количества серотонина может спровоцировать перевозбуждение и приступы агрессии. Влияет этот гормон и на чувство голода, который усиливается в случае дефицита серотонина.

Люди, подверженные СЭР, особенно остро ощущают снижение содержания серотонина. В большинстве случаев жертвами заболевания становятся женщины с генетической предрасположенностью. Более того, установлено, что с приходом осенне-зимнего сезона обострение симптомов эмоционального расстройства у женщин может происходить перед началом менструации.

Стресс на отдыхе: как избавиться?

shutterstock_481246744.jpg

Некоторые люди во время отдыха чувствуют слабость, приступы тошноты и боль в мышцах, то есть у них появляются симптомы, похожие на проявления обычной простуды. Большая часть таких людей объясняют подобное состояние психологическим стрессом, проявляющимся из-за сложностей переключения с работы на отдых. И чем напряженнее были рабочие будни, тем сложнее человеку переключиться на отдых. Именно поэтому настоящая причина депрессивного состояния часто кроется в особенностях отношения к отдыху. Человек возлагает на него большие надежды, ожидает чудесного исполнения задуманного, а оно не сбывается.

Так, может, пора уже перестать верить в волшебную палочку и самому исполнять свои желания? Возьмите лист бумаги и запишите на нем все, чего хотели от отпуска. Найдите несбывшиеся желания и продумайте план их осуществления. Не получается? Сходите к психологу, научитесь самостоятельно исполнять задуманное, дарите себе подарки и позволяйте удовольствия. Причем не только в праздники либо в день рождения, а тогда, когда захочется. Только начните — и не заметите, как войдете во вкус.

Еще одной причиной развития СЭР может стать синдром будней, которым страдает очень большое количество людей во всем мире. Для этого состояния характерно отсутствие навыков быстрого перехода от ощущения беззаботности, которое дает продолжительный отдых, к выполнению профессиональных обязанностей и решению ежедневных проблем. Кстати, этот переход мужчины переживают труднее, чем женщины, и часто впадают в тоску.

Профилактика и лечение сезонного эмоционального расстройства

Профилактика сезонного эмоционального расстройства не представляет особенной сложности. Прежде всего, следует позаботиться о хорошем освещении помещения, в котором приходится проводить большую часть времени.

Нужно постараться сделать так, чтобы днем в жилые помещения проникало больше солнечного света, а вечером надо включать все лампы. Помогут предупредить депрессивное состояние и регулярные прогулки на свежем воздухе.

В некоторых ситуациях специалисты рекомендуют пациентам, страдающим сезонным эмоциональным расстройством, посещение солярия. Эффективным методом лечения депрессивных состояний считается поток яркого света, под воздействием которого человек должен находиться от одного до четырех часов в сутки.

По мнению специалистов, яркий свет оказывает влияние на состав мозга, активизируя выработку серотонина, одновременно снижая содержание мелатонина. В настоящее время существуют медицинские центры, оборудованные специальными антидепрессивными кабинетами, интенсивность световых лучей в которых в несколько раз превосходит комнатное освещение. В особо сложных случаях врач может прописать прием антидепрессантов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Депрессия в общей практике / Ковров Г.В., Лебедев М.А., Палатов С.Ю. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №8. - с. 504-507