Зачем человеку солнце?

Зимой в России холодно и мало солнца. Не удивительно, что зимний отпуск многие предпочитают проводить в более солнечных регионах — в Египте, Тунисе, Таиланде. Отправляясь в отпуск в теплые страны, многие обязательно берут с собой защитный крем от солнца. Он позволяет оградить кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Но не все при этом думают о пользе солнечного света. А ведь он приносит немало хорошего нашему организму. Предлагаем вместе с MedAboutMe разобраться, для чего нам солнце и почему так важно почаще нежиться под его лучами.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Что происходит в организме под действием солнечных лучей

Когда мы длительное время находимся на солнце, на коже появляется загар. Так наша кожа реагирует на ультрафиолет, входящий в спектр солнечного излучения. Его лучи проникают в кожу, вызывая выработку пигмента меланина, основная задача которого заключается в защите кожи от чрезмерного воздействия лучей, так как чрезмерная доза ультрафиолета может вызвать повреждение клеток. Именно поэтому очень важно не переусердствовать с загаром, но и не избегать при этом солнечных ванн. Если, конечно, нет противопоказаний: аллергии на солнце, например.

Как правильно загорать?

Как правильно загорать?

Для того, чтобы отдых на пляже принес пользу, важно понимать, как правильно загорать. Эксперты дают следующие рекомендации:

  • Пребывать на солнце в безопасное время: до 10:00 дня и после 17:00 вечера. Ходить на пляж в самый пик не следует. Это может привести к солнечным ожогам.
  • Наносить на кожу солнцезащитное средство после каждого купания.
  • В первый день не стоит загорать долго, достаточно 15-20 минут. Рекомендовано постепенно увеличивать время.
  • После посещения пляжа необходимо обязательно принять душ. Это позволит смыть остатки крема и немного охладить кожу.

Для чего человеку солнце: 6 положительных моментов

Специалисты, изучающие вред и пользу воздействия солнечного света на кожу человека, выявили несколько положительных эффектов.

Факт № 1. Солнце спасает от депрессии и дарит хорошее настроение

Ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку «гормонов счастья» — эндорфина и серотонина. Их присутствие в организме повышает тонус и улучшает настроение. По результатам исследований было доказано, что жители северных регионов чаще южан страдают повышенным уровнем стресса и депрессией.

Нехватка солнечных лучей снижает физическую и умственную активность. Психологи установили, что наше настроение напрямую зависит от солнца. В теплые и светлые дни люди отмечают более приподнятое настроение, а в дождливую и сумрачную погоду многие ощущают снижение тонуса, сонливость, раздражительность и склонность к пессимизму.

Факт № 2. Солнечные лучи помогают нормализовать сон, аппетит и не только

Факт № 2. Солнечные лучи помогают нормализовать сон, аппетит и не только

Когда солнечный свет попадает в глаза, он стимулирует работу зрительного нерва. Который, в свою очередь, отправляет импульс в определенные отделы головного мозга, в результате возбуждения которых в организме вырабатывается мелатонин — нейрогормон, играющий важную роль в регулировании биоритмов человеческого организма и принимающий участие в нейроэндокринных процессах.

Если человек в течение всего дня пребывает на солнце и порционно получает его воздействие, то к концу дня он будет ощущать себя бодрым и энергичным. А когда наступит время сна, процесс засыпания будет гораздо быстрее, а сновидения красочнее. Ведь выработка мелатонина происходит именно в ночное время.

Ученые из Сеченовского университета опубликовали в 2021 году статью, в которой рассматривается значение мелатонина не только в регуляции сна, но и его роль в процессах метаболизма, а также влияние на пищевое поведение.

А воронежские исследователи в своей статье, вышедшей в 2016 году, указывают на антиоксидантную активность мелатонина и его способность предотвращать преждевременное старение тканей легких.

Факт № 3. Солнце укрепляет кости

Широко известно, что большую часть важного для иммунитета и здоровья человека витамина D, мы получаем именно благодаря солнечным лучам, так как это вещество образуется в организме под воздействием ультрафиолета. Витамин D не только укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий и препятствует размножению патогенной флоры, но еще и помогает усваиваться кальцию.

Между уровнем витамина D в организме и плотностью костей есть прямая связь. При его дефиците более вероятны переломы конечностей и тазобедренного сустава.

Уменьшению плотности костей вследствие нехватки витамина D подвержены любые категории населения:

  • младенцы и дети дошкольного возраста;
  • школьники и студенты;
  • люди зрелого и пожилого возраста.

Именно поэтому в последние годы в северных широтах, где солнечных дней бывает мало, врачи часто рекомендуют принимать витамин D в лекарственной форме. Правда, сначала необходимо сдать анализы на уровень витамина, так как его избыток так же вреден, как и нехватка. Поэтому не рекомендуем начинать прием витаминных препаратов по собственной инициативе: их должен назначать врач.

Факт № 4. Ультрафиолет улучшает состояние пациентов при болезни Альцгеймера

Регулярное, умеренное пребывание человека на солнце в течение дня благотворно сказывается на его состоянии здоровья при подтвержденном диагнозе — болезни Альцгеймера. Как именно работает в этом случае ультрафиолет:

  • улучшает качество сна;
  • снижает уровень возбудимости;
  • избавляет от ночной бессонницы.

Факт № 5. Солнечные лучи помогают в лечении псориаза

Факт № 5. Солнечные лучи помогают в лечении псориаза

Солнечное воздействие снимает неприятные ощущения и симптомы, с которыми сталкиваются больные псориазом: зуд, шелушение и образование бляшек.

Согласно данным проведенных исследований, более чем 80 % участников экспериментов чувствуют облегчение и снижение проявления признаков псориаза при умеренном воздействии солнечного света. Эксперты советуют постепенно привыкать к солнечным ваннам, как и в случае обычного загара. Но дополнительно следует учитывать следующее:

  • не наносить солнцезащитные средства на псориатические бляшки;
  • обрабатывать корочки смягчающим кремом после пребывания на солнце.

Факт № 6. Солнце может предотвращать развитие некоторых видов рака

Ученые установили тесную взаимосвязь низкого уровня витамина D в организме человека с развитием онкологических заболеваний. Риску подвержены все категории пациентов вне зависимости от возраста. Чаще всего опухолевые образования встречаются в странах и городах с наименьшим количеством солнечного света.

Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион богатые витамином D продукты и при необходимости добавлять нутрицевтики.

Без сомнения, человеку необходимо солнце. Главное — не переусердствовать и принимать солнечные ванны в меру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 24.11.2022 20:07
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Роль мелатонина в физиологии и патологии кожи / Соболевская И.С., Зыкова О.С., Мяделец О.Д. // Клиническая дерматология и венерология 2018
Мелатонин: роль в развитии хронической обструктивной болезни легких / Будневский А.В., Цветикова Л.Н., Овсянников Е.С., Гончаренко О.В. // Пульмонология 2016
Значение мелатонина в регуляции метаболизма, пищевого поведения, сна и перспективы его применения при экзогенно-конституциональном ожирении / Цветкова Е.С., Романцова Т.И., Полуэктов М.Г., Рунова Г.Е., Глинкина И.В., Фадеев В.В. // Ожирение и метаболизм 2021
Мелатонин: роль в организме и терапевтические возможности. Опыт применения препарата Мелаксен в российской медицинской практике / Мендель В.Э., Мендель О.И. // РМЖ 2010
Коротковолновые ультрафиолетовые лучи в терапии угревой болезни / Русак Ю.Э., Куяров А.В. // Вестник СурГу. Медицина 2017
Нарушения сна в неврологической практике: роль мелатонина в терапии первичных нарушений сна и бодрствования у пациентов с болезнью Паркинсона / Федорова Н.В., Никитина А.В. // Клиницист 2013
Laser peripheral iridotomy for the prevention of angle closure: a single-centre, randomised controlled trial / He M, Jiang Y, Huang S, Chang DS // Lancet 2019

Читайте также

Японская диета на 14 дней: как худеют в стране Восходящего солнца?
Вас привлекает японская диета? Она действительно может помочь похудеть, так как имеет правильное меню.
6 табу в применении солнцезащитного средства
Когда даже хороший солнцезащитный крем окажется бесполезным?
Правильная солнцезащита в мае: какую дозировку SPF выбрать?
Как выбрать нужный солнцезащитный крем: советы и рекомендации от экспертов.
Солнцезащитные средства против фотостарения кожи
Как сохранить красоту лица на отдыхе и предотвратить старение кожи?
12 важных фактов о солнцезащитном креме
12 фактов о солнцезащитном креме, от которых зависит ваше здоровье и жизнь.
Солнцезащитные стики для лица: что это за косметика
Компактные и экономичные солнцезащитные стики незаменимы в защите чувствительной кожи от ультрафиолета.