Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Профилактика
Греческая диета: профилактика болезней и похудение
5

Греческая диета: профилактика болезней и похудение

Средиземное море и его солнечное побережье многие ценят не только за комфортный отдых, но и особую систему питания, которая позволяет сохранять здоровье и бодрость многие годы. Один из вариантов — греческая диета, ценится многими пациентами, озабоченными похудением, за простоту и эффективность. В ней разумно сбалансированы белки, жиры и продукты, обогащенные полезными минеральными и витаминными комплексами. Но всем ли показана такая система, как быть при аллергии или непереносимости определенных продуктов?

Проблема питания: много калорий, мало пользы

Для многих жителей Америки, Европы и нашей страны проблема питания крайне актуальна. С избытком в пище жиров и углеводов связано не только ожирение, но и различные болезни — сердечные, сосудистые, проблемы почек и печени, эндокринные расстройства и многие другие. Было замечено, что питание жителей, постоянно проживающих на средиземноморском побережье, несколько отличается от остальных. И население меньше страдает от лишнего веса, обменных нарушений, кардиологических патологий и онкологических болезней. Причина тому — особый стиль питания, немного различный в разных прибрежных регионах, но в целом, содержащий много морепродуктов, рыбы и свежей плодоовощной продукции. Одним из вариантов является греческая диета, которую взяли на вооружение многие пациенты, которые озабочены похудением и оздоровлением организма.

В чем особенности греческой диеты?

В чем особенности греческой диеты?

По сути, это не диета в прямом смысле этого слова, это скорее ежедневное питание, которое необходимо практиковать на протяжении длительного времени, а лучше пожизненно. Тогда она позволит без какого-либо нарушения обмена веществ постепенно похудеть, почувствовать себя активнее и бодрее. Именно за то, что подобное питание помогает в похудении, его условно назвали греческой диетой. Это одна из разновидностей средиземноморской диеты, которую одобряют врачи и оценили по достоинству многие пациенты.    

Греческая диета не подразумевает типичных и четко расписанных блюд и продуктов по дням, нет строгих и жестких ограничений и ощущения голода. Время пребывания на такой диете — не ограничено, все зависит от желания, финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

Похудение по-гречески

Основа рациона — это растительные продукты, богатые клетчаткой, малокалорийные и довольно сытные, а также растительные масла и дары моря, поставляющие в тело необходимые ему полноценные белки. Поэтому похудение на такой диете идет медленно, плавно и без каких-либо жестких рамок, в индивидуальном режиме. Считается, что переход на такое питание в постоянном режиме, поможет не только постепенно обрести нормальный вес, но и оздоровить сердце с сосудами, нормализовать обмен веществ. Результаты будут затем сохраняться длительное время.

Похудение проходит вполне физиологично: перестраивая обмен веществ на постепенное сжигание жиров, организм теряет примерно по 1-2 кг в неделю, причем без возврата веса. Обилие овощей и фруктов нормализует работу кишечника, устраняет запоры, активизирует рост полезной микрофлоры, что помогает в улучшении внешнего вида — выравнивании цвета лица, активизации роста волос и ногтей.

Питание согласно греческой диете не дает мучительного ощущения голода, типичного для многих систем похудения. Набор продуктов существенно отличается от традиционной пищи, рацион сытный, но не сильно калорийный. В диете есть определенные нюансы, которые позволяют получить те результаты, которые ожидаются.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Раздели продукты: важны белки и плоды

Базовая группа продуктов на каждый день — это поставщики сложных углеводов и плоды. Эти продукты используются в ежедневном питании в разных вариациях. Сюда относятся макароны (только высший сорт, где используются твердые сорта пшеницы). Если это хлеб — он цельнозерновой, либо темный. В рационе много злаков — бурый рис, кукурузная крупа, некоторые другие, а также горох и бобы. Овощи составляют львиную долю рациона, кроме картофеля, который стоит ограничить. Помимо того, уважают греки разные виды орехов и семечек. Наряду с овощами в рационе должно быть много фруктов. Свежие плоды помогают активно усваивать пищевые белки. Обязательно в рационе есть оливковое масло — им заправляют салаты, готовят на нем пищу. Животные белки ежедневно поставляют сыры, натуральные йогурты и молочные продукты.

Вторая группа — продукты, которые едят от 1 до 3 раз в неделю. К ним относят рыбу и морепродукты как источники животного белка. В эту же группу относятся яйца, горький шоколад, натуральные сладости.

Третья группа — продукты, допустимые в рационе не более 4-х раз в месяц или появляющиеся единожды на неделе. К ним относятся мясо птицы, нежирная свинина или говядина, кролик. Это животные белки, которые полезны для тела, но в ограниченных объемах.

Loading...

Противопоказания: аллергия, проблемы пищеварения

Противопоказания: аллергия, проблемы пищеварения

В отличие от многих жестких диет, такая система питания имеет только несколько противопоказаний. Основное из них — это аллергия на морепродукты или рыбу, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. При наличии аллергии к каким-либо компонентам, их можно относительно адекватно заменить. К примеру, если имеется аллергия на креветки, можно вводить в рацион филе белой или красной рыбы. При их непереносимости — мясо кролика или курицы без кожи. Большое количество клетчатки может быть противопоказано людям с проблемным кишечником, при склонности к диарее и боли в животе. Если ранее проблем пищеварения не было, и аллергия не отмечалась, нужно постепенно переходить на новый рацион, отслеживая реакции организма.

Что рекомендуют специалисты

По мнению врачей, эффект от такого питания будет более позитивным и выраженным, если похудение дополняется физическими нагрузками в умеренном режиме. Это занятия фитнесом, пешие прогулки, катание на велосипеде или плавание.

Разделение продуктов на группы медики также одобряют — греческая диета разумно сочетает сложные углеводы и морепродукты как источники белка. Кроме того, все это дополняет растительная клетчатка свежих плодов. Все блюда, за исключением десертов, должны дополняться большим объемом свежих овощей или фруктов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock