Неожиданные факторы, влияющие на продолжительность и качество жизни

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Продолжительность жизни в развитых странах с каждым годом растет, и все хотят дожить до преклонного возраста в здравом уме и без букета различных болезней. Но кроме общеизвестных вредных факторов риска, есть и много, казалось бы, незначительных и неопасных вещей, которые могут значительно влиять на продолжительность жизни.

Отсутствие друзей – вред здоровью

К сожалению или к счастью, чтобы прожить долго и счастливо, нельзя обойтись наличием одной только кошки или канарейки. Человек, как существо социальное, не может спокойно существовать без другого разумного существа.

Ученые доказали, что интроверты живут меньше, чем их более общительные сверстники. Одиночество убивает так же часто, как и более известные факторы риска – алкоголь и курение.

Пожилые люди, активно участвующие в социальной жизни, более ухоженные, внимательнее относятся к своему здоровью, поэтому и живут дольше.

Депрессия

Просто плохое настроение не является депрессией. А вот глубокая подавленность в сочетании с самообвинением и отсутствием желаний практически всегда является симптомом этого неприятного заболевания. Регулярные приступы депрессии могут стать причиной сокращения продолжительности жизни на целых 11 лет.

В основе этого заболевания лежит нарушение работы практически всех основных систем организма, особенно нервной. Это приводит к уменьшению длины теломеров -  специальных образований на концах хромосом, входящих в состав ядра. Теломеры обеспечивают безопасность ДНК при каждом делении клетки. Если эти образования больше не могут прикрывать концы хромосом, деление клетки становится невозможным, и она погибает.

Гигиена полости рта

Многие люди пренебрегают советами стоматологов и зачастую забывают чистить зубы. А это является значительным нарушением здорового образа жизни. Сегодня грязные зубы – одна из главных причина инфекции, которая проникает в организм через воспаленные десны по кровеносным сосудам в сердце. Это может привести к повреждению клапанов сердца и миокарда.

Не тот месяц рождения

Согласно ряду исследований американских и европейских университетов, продолжительность жизни людей, родившихся в начале осени (сентябрь и октябрь) обычно выше остальных. В то время, как люди, день рождения которых приходится на весенние месяцы, больше подвержены болезням пищеварительной и нервной систем.

Причины этой сезонной несправедливости неизвестны. Ученые предполагают, что дети, родившиеся осенью, до рождения получали достаточное количество витаминов и солнечного света, тогда как у других детей эмбриональная жизнь проходила зимой, во время недостатка полезных веществ и солнца.

16 Августа 2015 Профилактика Сергей Лойра образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу