Профилактика
Профилактика заболеваний летом
4.6

Профилактика заболеваний летом


Автор
Саша Дсиль


Лето чаще всего сопровождается регулярным нахождением на свежем воздухе, купанием в озерах, собиранием грибов и ягод, а также контактами с насекомыми. Поэтому в теплое время года профилактика заболеваний актуальна, как никогда.

Профилактика заболеваний

Переохлаждение во время купания – типичная для лета болезнь. Отдыхающие у водоемов не знают меры, и могут подолгу пребывать в холодной воде. В результате к вечеру у человека может ухудшиться самочувствие, повыситься температура. Результатом переохлаждения может стать ангина, пневмония, цистит, воспаление почек и т.п.

В летний период профилактика у детей и взрослых требует соблюдения некоторых правил на отдыхе. В частности, первое купание в водоеме не должно превышать 5 минут. Перерыв между купаниями – не менее 20 минут. Каждый раз время пребывания в воде можно увеличивать. Однако нельзя плавать без перерыва более 20 минут. В холодную воду и вовсе не стоит окунаться.

Надо отметить, что профилактика и лечение летних заболеваний требует много усилий. Летом на улице постоянно держится высокая температура воздуха. При таких условиях любое заболевание протекает с некоторыми осложнениями для больного.

Профилактика инфекций

Летом инфекции становятся наиболее активными. Множество вредных микроорганизмов находятся на овощах, фруктах и ягодах. И совсем неважно, куплены эти продукты или собраны с грядки на даче. Все они носят на себе разнообразные инфекции.

Чтобы летом не пришлось страдать от желудочно-кишечных заболеваний, нужна постоянная профилактика инфекций. Для этого следует придерживаться простых правил.

Молоко и воду лучше пить только после их кипячения. Овощи и фрукты обязательно надо мыть. На протяжении всего дня нужно соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Продукты питания надо хранить только в холодильнике (особенно молочные и мясные). Грибы стоит собирать лишь в проверенных и знакомых местах.

Чтобы избежать инфекций и желудочно-кишечных заболеваний, необходимо пить зеленый чай. Не лишним будет двухнедельный прием лактобактерий или линекса.

Описанная выше профилактика у детей и взрослых должна проводиться на протяжении всего лета.