20.07.2017 2351

Профилактика заболеваний: медосмотр перед поездкой к морю

Профилактика заболеваний помогает предотвратить появление многих проблем со здоровьем. Сезон отпусков в разгаре, и большое количество отдыхающих стремится провести его у моря, нежась под ласковым солнышком. Однако, согласно статистическим данным, каждый четвертый приехавший к морю человек заболевает. Причем если одни проблемы возникают из-за воздействия факторов окружающей среды, то другие болезни «всплывают» исключительно по причине игнорирования их симптомов еще дома. В целях профилактики заболеваний врачи предлагают пройти перед поездкой к месту отдыха небольшой медосмотр с посещением главных специалистов.

Меры профилактики перед поездкой на море: каких врачей следует посетить?

Меры профилактики перед поездкой на море: каких врачей следует посетить?

Профилактика заболеваний перед отпуском должна начаться с посещения терапевта. Прежде всего, этот специалист назначит лабораторное обследование, которое покажет наличие либо отсутствие заболеваний. Кроме того, он направит пациента к узким специалистам в случае подозрений на проблемы с состоянием здоровья.

Не менее важное значение имеет и профилактика заболеваний ротовой полости. Приступы зубной боли могут испортить весь отдых, поэтому следующий кабинет, который следует посетить — стоматологический.

Зубная боль считается самой непереносимой. Кроме того, медицинская страховка не предусматривает покрытие стоматологических услуг. По этой причине, если даже в данный момент ничего не беспокоит, визит к стоматологу будет очень уместным. И желательно сделать это не позднее, чем за две недели до отъезда. Если придется лечить зуб, то врача нужно будет посетить не один раз.

Следующий этап профилактики заболеваний — посещение кабинета оториноларинголога. Продолжительное пребывание в воде часто приводит к появлению неприятных ощущений в ухе — бульканью и заложенности. Даже если из слухового прохода полностью удалить воду, это не решает проблему — звуки слышны, как в испорченном телефоне. Причиной этому может быть наличие серных пробок в ушах.

О существовании подобной проблемы человек может не догадываться, пока в слуховой проход не попадет вода. Но после купания, в частности — ныряния, пробки разбухают, отсюда и появление неприятных ощущений.

Серные пробки могут возникать у рабочих «пыльных» профессий. Кроме того, эта проблема появляется в результате слишком частого использования берушей, наушников и чистки ушей ватными палочками. Самостоятельно удалять пробку не рекомендуется, эта процедуру должен проводить врач при помощи специального большого шприца (жане).

Случаи переохлаждения во время отдыха у моря — неприятное, но, к сожалению, частое явление. Особенно опасно это для женщин — переохлаждение может привести к обострению заболеваний воспалительного характера. Поэтому, если имеют место хронические воспалительные процессы, в целях профилактики обострений желательно пройти обследование на наличие урогенитальных инфекций. Кроме того, следует исключить миому, так как в случае положительного результата перегревание может спровоцировать кровотечение.

Профилактика заболеваний во время отпуска

Профилактика заболеваний во время отпуска

Итак, медосмотр серьезных заболеваний не выявил и можно отправляться к морю. Но не спешите расслабляться. Чтобы болезнь не испортила отдых, нужно еще соблюдать меры профилактики:

  • Избегать переохлаждений. Соленая вода отличается большей теплоемкостью, а также теплопроводностью, нежели пресная — плавая в море, человек теряет большее количество тепла, чем в реке или озере. Поэтому, даже при наличии опыта больших заплывов в водоемах с пресной водой, в море следует быть очень осторожным. Врачи советуют находиться в море не более двадцати минут, особенно в первое время.
  • Избегать прямых солнечных лучей. Интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения может привести не только к появлению ожогов, но и развитию фотодерматита (аллергии на солнечные лучи). Наличие повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению грозит покраснением, зудом, шелушением кожи, а также появлением на ней волдырей. Как правило, профилактика фотодерматита больше всего нужна людям с ослабленным иммунитетом. В качестве мер профилактики осложнений врачи рекомендуют своевременно реагировать на появление тревожных симптомов — уходить в тень, пить больше воды, принимать прохладный душ. А в дальнейшем использовать средства защиты от солнца.
  • Согласно данным статистических исследований, диарея настигает каждого четвертого путешественника уже на первой неделе отдыха. Такая неприятность может появиться в результате пищевого отравления. Легкая форма заболевания сопровождается послаблением стула и учащением актов дефекации, а тяжелая — обильным поносом, болями в области живота, высокой температурой, приступами тошноты и рвоты, болями в мышцах, а также суставах.

Для предотвращения подобных неприятностей следует выполнять такие меры профилактики:

  • мыть кипяченой водой овощи и фрукты перед употреблением, а еще лучше — очищать их от кожуры;
  • мыть руки с мылом перед едой;
  • не употреблять непривычную еду, особенно на улице;
  • не есть сырое мясо, а также рыбу;
  • в случае питания по типу «шведского стола» следить, чтобы сырые продукты не находились рядом с приготовленными;
  • контролировать, чтобы продукты вам подавали в перчатках либо специальными щипцами;
  • не увлекаться употреблением мороженого, продающегося на развес;
  • воду для питья брать исключительно бутилированную.

Профилактика осложнений: при каких болезнях нужно быть особенно осторожным?

Профилактика осложнений: при каких болезнях нужно быть особенно осторожным?

Такая профилактика актуальна прежде всего для больных сахарным диабетом. Этим людям при себе желательно иметь достаточный запас препаратов, снижающих уровень сахара, особенно если больному требуются инъекции инсулина. На случай резкого понижения уровня сахара в крови нужно взять что-то сладкое. Ну и, конечно же, врачи рекомендуют прихватить глюкометр.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, желательно иметь при себе сделанную перед отпуском кардиограмму, перечень принимаемых препаратов и сами лекарства.

В случае наличия у больного электрического стимулятора сердца, кроме документа о его установке, нужно знать название компании-производителя и контактные телефоны людей, к которым можно обратиться в случае прекращения его работы.

В случае обострения сердечно-сосудистых заболеваний врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от дальних поездок и авиаперелетов.

Поездка в места с жарким климатом может быть опасной в случае:

  • наличия онкологических заболеваний, особенно меланомы или подозрения на нее;
  • серьезных хронических заболеваний — человек может просто не перенести дальнюю дорогу или авиаперелет.

В любом случае, при наличии проблем со здоровьем перед отъездом в область с другим климатом в целях профилактики обострений желательно получить консультацию лечащего врача.