Психология
10 важных фактов о животных, которые улучшат вашу жизнь
4.2

10 важных фактов о животных, которые улучшат вашу жизнь

Человек тысячелетиями живет рядом с животными и меняет их «под себя». А животные тем временем тоже изменяют людей. Они не только делают нас добрее и счастливее, но и помогают здоровью! Статистики уже сообщают, что владельцы пушистых и не очень собак и кошек в среднем живут дольше на 5 лет, что волнистые попугайчики помогают при боли в сердце, ну а пет-терапия — давнее направление в лечении. 4 октября, во Всемирный день животных, MedAboutMe рассказывает, какие 10 уникальных бонусов получают владельцы домашних питомцев (спойлер: порой даже фотография любимца помогает быстрее выздоравливать!).

Человек и другие животные: как все начиналось

Это сегодня зоотерапия — уже популярное направление. Например, в США, питомцы — почетные сотрудники многих детских больниц, домов престарелых и даже военных частей, где звери не служат, а помогают адаптации новичков и реабилитации травмированных. А началось все в далеком XVIII веке в Англии. В одной маленькой психиатрической больнице пациентов стали «лечить» животными: на фоне распространенных методов карательной психиатрии ежедневный контакт больных с собаками и кошками воистину творил чудеса!

От анималотерапии консервативные британцы не отказываются и сегодня. В некоторых аптеках до сих пор можно заказать и приобрести «лечебную» кошечку. Причем непременно белого окраса!

Животных для зоотерапии дрессируют специально, причем готовят их несколько специалистов — от врача и дрессировщика до специального психолога. Такая терапия обычно недешева и не покрывается страховкой, но рассказы об эффекте от общения с дельфинами, лошадьми и собаками поддерживают поток клиентов. Хотя на самом деле для положительного влияния на здоровье и развитие можно не искать специально обученных зверей. Подойдет практически любой питомец — от кошек и собак до мышей с рептилиями. Как они нам помогают?

Здоровое сердце

Здоровое сердце

Питомцы помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему в более здоровом состоянии, и это — научно доказанный факт. Причем доказывали его уже не раз и в разных странах. В основном исследователи сосредотачивались на изучении владельцев четвероногих друзей, сравнивая их здоровье с людьми того же пола и возраста, но не имеющих домашних любимцев. И да: во всех исследованиях оказывалось, что при наличии животных в доме болезни сердца настигают людей намного реже.

Железные нервы

Любое домашнее животное, птица, рептилия — стимулятор выработки гормона окситоцина. Это соединение помогает нам становиться более спокойными и уравновешенными и меньше реагировать на стрессы. Если, конечно, питомец и владелец живут в гармонии, а не раздражают друг друга.

Рыбки в аквариуме тоже помогают снимать стресс, хотя и не за счет окситоцина. Наблюдение за ними вызывает активность мозга, схожую с волнами во время медитации, и это — научно доказанный факт!

Дополнительная польза от аквариума — коррекция микроклимата в доме и увлажнение воздуха, профилактика ОРЗ и приступов астмы.

Меньше больничных и походов к врачу

Этот очевидный бонус отмечают владельцы собак, которых надо выгуливать. И чем больше гулять — тем больше пользы для здоровья. Однако даже комнатные собачки и не выходящие на улицу кошки тоже стимулируют нас хоть немного, да больше двигаться.

В масштабном исследовании германских ученых проанализировали 9000 владельцев домашних питомцев: собак, кошек, рыбок, птиц и всех других. Изучали, как часто люди с питомцами и без обращались к врачу в течение 5 лет.

Как оказалось, чаще всего к врачам ходили те, в чьих домах жили только люди, а животных туда не допускали.

Можно возразить, что у любителей животных просто меньше времени ходить по врачам. Но вот в Китае изучили не просто владельцев, а женщин, у которых есть собаки. И выяснили, что любительницы собак не только реже ходят к врачу и берут меньше больничных дней, но еще и чаще занимаются спортом, и вообще ведут более активный образ жизни.

Нормализация кровяного давления

Животные-компаньоны могут улучшить здоровье, снижая кровяное давление и регулируя частоту сердечных сокращений во время стрессовой ситуации. В исследовании 2002 года ученые изучали изменения сердечного ритма и кровяного давления среди людей, у которых была собака или кошка, и сравнивали с теми, у кого животных не было. Причем изучали физиологические показатели в состоянии стресса: при выполнении важного математического теста.

У владельцев собак и кошек сердце изначально, перед началом эксперимента, билось более ровно, и стресс не так влиял на сердцебиение и «скачки» давления. А если они и волновались, то показатели быстрее возвращались к норме.

В том же эксперименте выявили, что наличие животного рядом с владельцем помогает человеку делать меньше ошибок в тестах. Так что домашнее животное — не просто «доктор», но и помощник в работе и учебе!

Помощь в учебе

Помощь в учебе

Мы знаем, что животные в доме помогают детям лучше развиваться, обучаться ответственности и правилам общения. Но от учебы они точно отвлекают. Так или не так?

Оказывается, в школах и вузах собаки могут быть помощником педагога. Они не только влияют на атмосферу в классе, помогая детям меньше конфликтовать и активнее дружить. Если в аудитории появляется животное, ученики лучше сосредотачиваются на задании и следуют инструкциям педагога, как бы удивительно это не звучало. Учителя отмечают меньше эмоционального напряжения, всплесков, и больше позитивного настроя на учебу.

Видеозаписи доказывают, что при наличии собаки в классе студенты реже отвлекаются и больше уделяют внимания учителям. А в одной удивительной школе на острове Мальта собаки помогают детям учиться читать: они специально натренированы на внимательное и терпеливое слушание текстов!

Министр образования Великобритании Дэмиан Хайндс считает, что в ближайшем будущем в каждой британской школе должны появиться мохнатые «ассистенты учителя».

«Психическое состояние детей в школе требует особого внимания, так как они растут в окружении образов идеальной жизни из социальных сетей. Больше нельзя слепо гнаться за академической успеваемостью! Детям намного легче делиться переживаниями с животными, чем с людьми, именно поэтому в каждой школе страны должна быть хотя бы одна собака».

Животные и аллергия: все не так однозначно!

В Швеции ученые пришли к выводу, что чем больше питомцев в доме, тем реже у детей развивается аллергия. Причем не только на шерсть, но и на пыльцу растений. В исследовании участвовали почти 1300 детей 7-9 лет. Изучали не только здоровье ребенка и наличие животных в доме в первые годы жизни, но и наследственную предрасположенность к аллергии и астме.

В группе детей, не живших с животными в одном доме, явления аллергии были почти в 50% случаев. У тех, кто заботился об одном любимце, аллергия регистрировалась в 35-43% случаев. Ну а те счастливцы, чьи семьи дополняли сразу пятеро питомцев, вообще оказались полностью здоровы. Исследователи считают, что контакт с животными аллергенами в первый год жизни помогает иммунной системе быстрее формировать адекватный ответ на чужеродный белок.

Другие исследования подтверждают, что самая низкая вероятность аллергии у тех детей, кто контактировал с животными с самого раннего детства. А вот наличие в доме пернатых друзей и младенца может вызвать у ребенка повышенную склонность к респираторным заболеваниям к 6-7 годам.

Регенерация на клеточном уровне

Регенерация на клеточном уровне

Как доказали исследователи из Института Северной Каролины, вибрации на частоте 22-44 герц ускоряют процессы регенерации клеток. И именно такую частоту звуков издают мурлыкающие кошки. Так что не удивительно, что фелинотерапия сегодня — очень популярное направление.

Преодоление комплексов и страха выступления

Как оказалось в результате наблюдений за владельцами грызунов, всевозможные мыши, хомячки и крысы помогают нам преодолевать замкнутость, различные страхи общения и выступления перед аудиторией. Оптимальный вариант для подобной «терапии» — лабораторные крысы. Они не только умны и любознательны, как показывают последние эксперименты, крыс можно научить играть в прятки с человеком.

А еще это на данный момент единственные животные, у которых при помощи естественного внешнего воздействия (регулярных сигналов тревоги) можно вызвать депрессию. Причем настоящую, весьма схожую с человеческой по биохимическим изменениям в крови. Так что у нас, оказывается, с грызунами много общего, а также есть, чему поучиться.

Звери против депрессии  

Хотя одинокую женщину с десятками кошек мы рассматриваем, как персонаж скорее трагикомический, некоторые исследования подтверждают, что именно для незамужних женщин кошки являются неплохими «антидепрессантами». А вот с замужними дамами и мужчинами любого статуса таких явных результатов исследования не показали. Но ведь мы любим кошек не только за это!

Не только кошки: всем одиноким людям, и мужчинам, и женщинам избежать депрессии помогают собаки. И это — тоже результат научного исследования.

Временные компаньоны и «лечение по фотографии»

Временные компаньоны и «лечение по фотографии»

Если улучшить здоровье при помощи пет-терапии хочется, а обстоятельства не позволяют завести даже хомячка, то стоит знать: даже кратковременное общение с животными помогает снижать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Например, команда из 12 «собак-терапевтов» в одном из госпиталей США помогает снижать уровень боли и тревоги, быстрее восстанавливаться, заживлять физические и душевные раны.

Ну а если даже временные контакты с питомцами недоступны, то можно использовать фотографию. Если вы в разлуке с любимцем, берите с собой его изображение. Ну а если домашнего питомца нет, то можно взять любое приятное глазу фото и разместить в поле зрения. К примеру, психологи говорят, что изображение слона помогает тренировать выносливость, трудолюбие, спокойствие и доброту.

Поможет ли это? Каждый может проверить самостоятельно, совершенно бесплатно и без последствий. Ведь пет-терапия — уникальная методика, в которой полностью исключены сложные диагнозы и врачебные ошибки.

Комментарий эксперта
Эми Макколей, руководитель Национальной американской ассоциации анималотерапии
Эми Макколей, руководитель Национальной американской ассоциации анималотерапии

Я встречала много анекдотической информации и тематических работ о влиянии животных на здоровье, и в этой области действительно необходимо более массовое лонгитюдное исследование.

Но хотя научных исследований в нашей области терапии не много, их результаты весьма убедительны. Они показывают значительное снижение гормонов стресса, кортизола, адреналина и альдостерона, а также увеличение количества окситоцина, дофамина и эндорфинов после всего 20 минут терапии с участием животных.

Анималотерапия также приводит к поведенческим улучшениям у детей и снижению депрессии у пожилых людей с когнитивными нарушениями. На самом деле существуют психофизиологический, эмоциональный и физический компоненты взаимодействия с терапевтическим животным. И ключ, который связывает все эти положительные преимущества, в выделении окситоцина. Он помогает снижать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а еще он — мощный механизм исцеления. Окситоцин является одним из лучших, самых влиятельных, позитивных, здоровых «социальных» гормонов, которые у нас есть, его эффект неоспорим. И именно поэтому общение с животными действительно работает.

И еще важный аспект: животные вас не судят. Они не знают, что вы разведены, что вы стали жертвой насилия или находитесь в постоянном стрессе из-за начальства. Они принимают нас такими, какие мы есть. Они все прощают и всегда рады встрече. Очень важно знать, что есть создание, которое всегда будет счастливо нас видеть и не станет осуждать за то, что мы сделали.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

«Хвостатые психотерапевты» / Артнольт О. В.. - 2001

The impact of pets on human health and psychological well-being: fact, fiction, or hypothesis? / Herzog H. // Current Directions in Psychological Science. - 2011

The Benefit of Pets and Animal-Assisted Therapy to the Health of Older Individuals / E. Paul Cherniack, Ariella R. Cherniack // Curr Gerontol Geriatr Res. - 2014