7 научных фактов о любви

Психология психология, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Любовь — самый загадочный и волнующий феномен. Он придает смысл жизни, «окрыляет», делает счастливым, но также может причинять боль и душевные страдания. Любовь — это тайна, которую человечество стремится разгадать. И хотя до конца понять ее никто еще не смог, некоторые факты о любви, о воздействии ее на организм и здоровье человека, ученым удалось узнать. MedAboutMe расскажет вам о 7 научных фактах о любви. Возможно, они помогут вам лучше понять это сокровенное чувство.

Факт 1: Любовь воздействует на мозг человека как наркотик

Факт 1: Любовь воздействует на мозг человека как наркотик

В литературе и поэзии говорят про «магию любви», тогда как ученые утверждают, что романтические чувства обусловлены химическими процессами, протекающими в организме. Более того, действие любви сравнивают с действием наркотика. Так, ученые отметили одну любопытную деталь: в организме влюбленного человека вырабатываются повышенные дозы дофамина — так называется гормон удовольствия, который приводит в возбуждение определенные зоны мозга. Примечательно, что с такой же силой мозг человека реагирует только на наркотики.

Факт 2: Любовь облегчает боль

Ученые утверждают, что в организме влюбленных, которые находятся рядом друг с другом, держатся за руки, наблюдается значительное повышение окситоцина, который снимает болевые ощущения. Проводились исследования, в ходе которых одной части группы показывали фотографию их любимого человека, после чего боль у этих участников снижались. Это подтверждает, что любовь облегчает боль даже на расстоянии, если у пары сильная психологическая связь.

Факт 3: Влюбленные сердца бьются как одно

Факт 3:Влюбленные сердца бьются как одно

Исследователи проводили эксперимент: влюбленной паре предлагалось в течение нескольких минут непрерывно смотреть друг другу в глаза. При этом ученые регистрировали частоту сердечных сокращений участников эксперимента. Результаты исследований показали, что сердцебиение влюбленных синхронизируется. Однако с чем это связано, ученые определенно сказать не могут.

Факт 4: Несчастная любовь вызывает депрессию

Любовная депрессия — доказанное явление. Сначала у влюбленного человека происходит резкий скачок дофамина, что еще сильнее обостряет его чувства. Но затем у человека, несчастного в любви, наступает вторая фаза — происходит резкое уменьшение дофамина. Падение ниже среднего уровня вызывает депрессию.

Важно!

Несчастная любовь может даже вызывать сердечные заболевания. «Разбитое сердце» — не просто метафора. Негативные события личной жизни, стресс, связанный с расставанием, могут стать причиной так называемого «синдрома разбитого сердца». Его симптомы — неровное сердцебиение, боль в области сердца, затрудненное дыхание — можно принять за сердечный приступ. К счастью, эти симптомы, как правило, поддаются лечению, и большинство людей относительно быстро восстанавливается.

Факт 5: Любовь схожа с обсессивно-компульсивным расстройством

У влюбленных и людей, страдающих синдромом навязчивых состояний, много общего. Так, из-за влюбленности повышается уровень кортизола, отвечающего за стресс, и снижается уровень серотонина, способствующего формированию чувства счастья и удовлетворенности. То же самое происходит у людей, которые страдают от синдрома навязчивых состояний. Именно поэтому нередко влюбленные ведут себя иррационально.

Факт 6: Тайная любовь делает чувства ярче

Факт 6: Тайная любовь делает чувства ярче

Ученые обнаружили, что тайная любовь обостряет эмоции, и связано это также с химическими процессами, происходящими в организме.

Согласно теории исследователя Майла Либовица, в мозгу влюбленного человека вырабатывается химическое вещество под названием «фенилэтиламин», который как раз и способствует проявлению любовного влечения. Во время тайных отношений наблюдается повышение уровня этого вещества, что делает эмоции более яркими. Кстати, это же вещество в избытке содержится в сластях и шоколаде, правда, он разрушается еще на начальных этапах пищеварения, а для состояния влюбленности необходим именно тот фенилэтиламин, который выделяется мозгом.

Зато шоколад имеет много схожего с любовью по другой причине. Ученые в ходе исследований обнаружили, что зрачки испытуемых при попадании шоколада на язык расширялись. Такая же реакция характерна для влюбленных, которые смотрят на свою «вторую половинку». Причина тому — «гормон радости» дофамин.

Факт 7: «Бабочки в животе» — это действие адреналина

Описывая состояния влюбленности, многие говорят, о том, что у них в животе, словно бабочки порхают. Так поэтично описывают вполне естественную реакцию организма на выброс адреналина, который начинает активно вырабатываться при приближении объекта влюбленности. Так что, если вы чувствуете то самое ощущение в животе, знайте, что в вашем организме произошел значительный выброс адреналина.

Выводы:

Как видно, ученые объясняют наши чувства химическими процессами, которые происходят в организме человека. Возможно, неисправимым романтикам научные факты о любви покажутся слишком сухими и приземленными, но, может быть, кому-то они помогут хоть на шаг приблизиться к разгадке этой тайны — тайны любви.

Комментарий эксперта
Иголкина Инна Николаевна, психолог, бизнес-тренер, тренер по управлению временем, эксперт в области тайм-менеджмента, тренер НЛП
Иголкина Инна Николаевна, психолог, бизнес-тренер, тренер по управлению временем, эксперт в области тайм-менеджмента, тренер НЛП

Любовь (если она взаимная и счастливая) очень хорошо воздействует на организм человека. Влюбленный человек обычно счастлив, чувствует в теле легкость, полон жизненных сил и энергии. Если чувство не чрезмерное (как бывает в первые дни, особенно в молодом возрасте), то это позитивно сказывается на разных областях жизни. На работе можно много чего успеть сделать (если, конечно, не думать все 100% времени только о своей любви).

К таким людям меньше «пристают» болезни, так как усиливается иммунитет. Уменьшается внимание, которое мнительные люди уделяют разным незначительным проблемам в организме. Появляется цель в жизни, которая забирает все внимание на себя, и отвлекает мысли от чего-то другого, не столь возвышенного и прекрасного, поэтому на период влюбленности самочувствие оценивается значительно лучше, чем в обычном состоянии.

Может меняться осанка (человек выпрямляется, буквально «летает на крыльях любви»), походка (она становится легкой, летящей), другие показатели (дыхание, аппетит, сон и т.д.).

Если же любовь несчастная, неразделенная — то все меняется в другую сторону. Если человек по ночам, вместо того, чтобы спокойно и сладко спать, рыдает, переживает, волнуется, то это может негативно отразиться на здоровье, вызвать проблемы с сердцем, психологические проблемы (например, депрессию), общее ухудшение здоровья. Это происходит потому, что подсознательно человек хочет, чтобы его пожалели, поэтому в этом состоянии легче подхватить ОРЗ или грипп.

Комментарий эксперта
Денис Зеликсон, кандидат психологических наук, основатель психологического портала
Денис Зеликсон, кандидат психологических наук, основатель психологического портала

Психологи смотрят на любовь по-разному: как на состояние партнерских отношений, как на некогнитивный навык или как на эмоцию. Последний взгляд позволяет понять физиологию и нейробиологию любви. Так, любовь представляет собой позитивную эмоцию, которая может проявляться с различной интенсивностью. Продолжительность такого состояния не превышает нескольких десятков секунд. В тот момент, когда мы испытываем любовь к кому-либо, происходит секреция различных гормонов, в частности, окситоцина и вазопрессина. Первый связан с ощущением близости и снижает агрессию, а второй влияет на выбор партнера и работу внимания.

Эмоцию любви можно вызвать намеренно, например, с помощью медитации любящей доброты (loving-kindness meditation). В рамках этой медитативной практики человек фокусируется на близких людях и мысленно выражает им свою любовь. Исследования показывают, что такая медитация положительно сказывается на работе блуждающего нерва и кардиоваскулярной системы.

04 Сентября 2016 Психология Алиса Терентьева психология, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу