Психология
7 причин, почему нам обязательно нужно с кем-то дружить
4.7

7 причин, почему нам обязательно нужно с кем-то дружить

Вместе весело шагать и по просторам из детской песенки, и по любым жизненным дорогам, гладким или ухабистым. Именно так считают ученые, изучающие влияние дружбы и социальных связей на жизнь каждого из нас.

MedAboutMe рассказывает о 7 важных причинах для того, чтобы строить, поддерживать и беречь дружеские отношения.

Дружба увеличивает продолжительность жизни

Дружба увеличивает продолжительность жизни

Люди, окруженные друзьями и близкими, имеющие широкий круг общения и крепкие социальные связи, менее подвержены риску преждевременной смерти. Причем на женщин этот фактор оказывает вдвое большее влияние, чем на мужчин. Обзоры научных работ, связанных с исследованиями факторов, влияющих на продолжительность жизни, показывают: дружить так же важно, как отказаться от курения.

Ученые предполагают, что социальная изоляция вызывает длительное стрессовое воздействие, под которым организм быстрее изнашивается.

Стефани Браун, психолог
Стефани Браун, психолог

Дружба и привязанность могли сформироваться в ходе эволюции как фактор, помогающий выжить в сложных условиях. Потому что чувство симпатии, привязанности, близости вызывает не только снижение уровня стресса, но и может вызывать всплеск других эмоций, включая готовность пожертвовать своей безопасностью и даже жизнью ради другого человека.

Кроме того, снижение уровня стресса ведет и к уменьшению риска развития болезней сердца, депрессии, ожирения.​

Дружба улучшает здоровье

Несколько масштабных исследований, в которых приняли участие тысячи людей в возрасте от 12 до 90 лет, показали, что у более общительных и социально активных людей здоровье в целом лучше, чем у тех, кто предпочитает одиночество или вынужденно находится в социальной изоляции. Для сравнения брали такие показатели, как индекс массы тела (ИМТ), кровяное давление, окружность талии и показатель С-реактивного белка, который служит маркером воспалительных процессов в организме.

Особенно ярко проявляется влияние социальной изоляции на здоровье в преклонном возрасте: у одиноких пожилых людей повышенное кровяное давление отмечалось почти вдвое чаще, чем у социально активных и общительных.

Дружба помогает справляться со стрессом

Еще в конце прошлого века в авторитетном журнале The Lancet опубликовали результаты исследования, в котором принимали участие женщины с онкологическими заболеваниями молочной железы. В среднем успешнее боролись с болезнью и жили дольше те из них, которые имели возможность заниматься в группах поддержки. Они сообщали также о более высоком качестве жизни.

Еще одно исследование, проведенное уже в 21 веке, сообщает о том, что знакомо многим из сегодняшних взрослых. Анализ результатов анкетирования школьников 9-11 лет показывает, что наличие внешкольных друзей увеличивает устойчивость ребенка к стрессовым ситуациям в школе, включая сложные отношения с одноклассниками и проблемы с преподавателями.

Дженис МакКейб, социолог
Дженис МакКейб, социолог

Когда ребенок первый раз идет в школу, хорошие родители советуют ему сразу же подружиться с кем-нибудь. Это сразу поможет воспринимать новые условия позитивнее. А в дальнейшем дружба может оказывать позитивное влияние не только на уровень социального успеха, но и на академическую успеваемость.

Дети хорошо понимают это и сами. Но иногда стесняются первыми протянуть руку и предложить познакомиться. Для примера можно напомнить о любимых многими героях — Гарри Поттере и его друзьях, о том, как важна была для них дружба, завязавшаяся с самого начала учебы в волшебной школе. ​

Друзья помогают вести правильный образ жизни

Друзья помогают вести правильный образ жизни

Правда, только в том случае, если они сами его ведут. Просто оказалось, что поведение друзей заразительно. Если в компании принято пить пиво, заедая его чипсами и лежать на диване, то такая дружба может привести к увеличению веса и гиподинамии. А если друзья ведут активный и здоровый образ жизни, то высока вероятность, что захочется им соответствовать — избавиться от лишних килограммов, бросить курить и объедаться пончиками.

Но это не означает, что надо прерывать дружбу с веселым и надежным другом-толстяком, чтобы пытаться подружиться с фанаткой ЗОЖ, думающей только о сжигаемых калориях и кубиках на животе.

Дружба сохраняет работоспособность мозга

Особенно это актуально для людей пожилого возраста. Социальная изоляция и ощущение одиночества и заброшенности увеличивает риск развития слабоумия. Правда, голландские ученые, проводившие исследование на эту тему в 2012 году, подчеркивают: речь идет не столько о физическом одиночестве, сколько о «чувстве одинокости», то есть о субъективно воспринимаемом отсутствии социальных связей.

Дружба помогает строить карьеру

Статистический анализ, проведенный учеными из США, показал, что женщины, имеющие больше близких подруг, чаще получают руководящие должности, несмотря на все еще существующую гендерную предвзятость при отборе кандидатов на руководящие высокооплачиваемые должности.

Друзья помогают в самопознании

Друзья помогают в самопознании

По словам Дженис МакКейб, когда человек думает или говорит о своих друзьях, он лучше может разобраться в себе, глядя на себя через призму дружеских отношений. «Люди, которые нас привлекают, как и те, которые отталкивают, говорят нам о том, кем мы являемся сами, или какими мы хотим быть» — говорит МакКейб.

Поэтому важно не отгораживаться от новых дружеских отношений, и не сожалеть чрезмерно о тех, что прекратились. Изменяющиеся отношения говорят о том, что развитие личности не останавливается, что мы меняемся, и иногда происходящие изменения становятся слишком большими, чтобы пытаться сохранить дружбу любой ценой. Друзья — это те, с кем мы чувствуем себя лучше.

Если повезло, такая дружба может оказаться длиной в жизнь. А иногда и дольше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The Influence of Social Relationships on Men's Weight / Harcourt K.A., Appleton J., Clegg M.E. // J Nutr Educ Behav.. - 2019 Oct 11

Good agreements make good friends / Han T.A. // Sci Rep.. - 2013

Loneliness and depressive symptoms among older adults: The moderating role of subjective life expectancy / Bodner E., Bergman Y.S. // Psychiatry Res.. - 2016 Mar 30