Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Психология
Как бороться с осенней депрессией?
4

Как бороться с осенней депрессией?

Осень — это сезон дождей, холода, и иногда, плохого настроения. Некоторые люди начинают скучать по лету, с печалью думают про зиму и предстоящий холод. Именно в это время года может наступить психологический кризис, который способен привести к тоскливым чувствам и грустным мыслям. Существует ли такое явление, как осенняя депрессия? Каковы его признаки и причины? Можно ли избавиться от плохого настроения и быть счастливым даже осенью? Ответы в данной статье.

Психика человека, депрессия и осенняя хандра

Психика человека, депрессия и осенняя хандра

Угнетенное эмоциональное состояние сопровождается следующими симптомами:

  • Апатия. Развивается безразличие к окружающему миру. Апатичный человек не замечает других людей, испытывает сложности с пониманием своих и чужих чувств. Его отношение к миру становится равнодушным, он не замечает многое, что происходит вокруг него. Иногда, таким образом, психика человека защищается от стресса, с которым он столкнулся. Бессознательно, он принимает решение ничего не видеть и не чувствовать, вместо того, чтобы страдать и переживать.
  • Усталость. На депрессию тратится много внутренних сил, особенно осенью, когда на улице холодно и слабеет иммунитет. У человека повышается усталость, ему требуется больше времени на отдых. Хроническое недосыпание усложняет психическое состояние.
  • Разочарование. Ощущение напрасных усилий, отсутствие смысла в жизни.

Иногда, эти симптомы говорят об осенней хандре, а в других случаях — свидетельствуют о наличии депрессии как заболевания. Во втором случае необходима консультация и помощь психотерапевта или психолога. Как отличить депрессию от снижения настроения осенью, когда природа совершает переход от тепла к холоду, и восприятие человека становится особенно уязвимым?

Депрессия не возникает на пустом месте — ее появлению всегда предшествуют изменения в психоэмоциональном состоянии личности, такие, как: страх смерти, равнодушие, отказ от общения, потеря смысла существования, нежелание заботиться о себе.

Грусть, на фоне увядания природы, не является столь опасной, как депрессивные проявления и, чаще всего, является временной, однако, заставляет человека отказываться от радости жизни, лишает сил, не позволяет осуществлять задуманное.

Психика и физическое состояние тесно связаны друг с другом. На фоне общей ослабленности организма, которая случается осенью, люди, также, чувствуют упадок эмоциональных сил. Поэтому поддержать себя осенью и избежать грусти и уныния, можно, если следить за физическим здоровьем и активностью. Правильное питание, своевременный и качественный отдых, хобби, которое дарит радость и удовлетворение, привычки мыслить позитивно и не сдаваться, несмотря ни на что — способы, с помощью которых можно сохранять баланс душевных и физических сил.

Почему депрессия усиливается осенью?

Почему депрессия усиливается осенью?

Осенью в организме происходит процесс адаптации, внутренняя «перестройка» заставляет менять угол зрения на эмоциональный мир, отношения с окружающими, свою роль в обществе. В результате этого, могут обостряться болезни, ухудшаться настроение, пропадать силы и желание быть активным. Что может сделать человек, чтобы осенняя депрессия не испортила жизнь и эмоциональное состояние?

  • Самосовершенствование. Обращая внимание на свое развитие, человек имеет возможность отследить перемены, которые происходят в нем. Если он замечает, что, в последнее время, привычка вспоминать о прошлом или сожалеть о сделанных поступках полностью захватывает его, следует понять — что ему в этот момент хотелось бы? Возможно, преодолеть грустные мысли поможет встреча со старым другом, разговор с человеком, с которым долго не получалось восстановить отношения, попытка заняться интересным делом, к которому давно тянется душа?
  • Отдых. Необходимость отдыхать — эмоционально и физически — столько, сколько нужно, для того, чтобы восстановить силы, приносит жизненное и личное удовлетворение. Когда человек чувствует себя отдохнувшим, его психика легче настраивается на рабочие процессы, он быстрее и эффективнее решает проблемы. Для некоторых людей полноценным отдыхом является поездка в теплую страну, на море, а для других — активный туризм. Некоторые хорошо и быстро восстанавливают силы, проведя несколько дней в одиночестве, за чтением любимой литературы. Задумываясь над тем, как наполняться ресурсами осенью, и что поможет избежать депрессии, стоит научиться отталкиваться от своих личных потребностей.
  • Человек может поддержать себя во время наступления холодов, обезопасив, тем самым, психическое и физическое здоровье от стрессов, усталости и апатии. Для этого полезно практиковать йогу или другие медитативные практики. Медитация, в данном случае, способствует успокоению нервной системы. Релаксационные техники восстанавливают эмоциональный баланс человека, если он склонен к зависимости от изменения природы и времен года.
  • Позитив. Думать и мыслить позитивно бывает сложно, когда «давит» усталость, нерешенные проблемы блокируют радость, холодная и ветреная погода за окном вызывает мрачные мысли. Чтобы они не переросли в депрессию, нужно научиться жить в гармонии с окружающими, любить собственный внутренний мир, ценить близких, быть добрым. Важно отказаться от вредной привычки жаловаться на жизнь, разрушать здоровье зависимостями, относиться к жизни беспечно.

ЗОЖ против депрессии

Заботиться о физическом здоровье и эмоциональном комфорте — это возможность сделать так, чтобы депрессия обошла стороной даже осенью, когда природа медленно «умирает».

ЗОЖ позволяет подарить себе вторую жизнь, полную сил, энергии и желания двигаться вперед, вопреки холодам, стрессам, переменам в отношениях.

Правильное и разнообразное питание. В холодное время года нужно употреблять в пищу продукты, содержащие так называемый гормон радости — серотонин. В чем его польза?

Способствует развитию физической активности, что немаловажно в холодное время года, когда люди стараются меньше выходить на улицу;

  • сохраняет баланс эндокринной системы;
  • способствует снижению стрессов;
  • благотворно отражается на работе психики.

Он содержится в таких продуктах, как: рыба, цитрусовые, лук, чеснок, семечки, орехи, натуральный черный шоколад и йогурты.

  • Занятия спортом осенью — возможность дать организму привыкнуть к более низкой, чем летом, температуре. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, вечерняя прохлада — не только способствуют хорошему физическому самочувствию, но, также, сближают людей, увеличивают общение и доверие между ними.
  • Тренировка мышления. Интеллектуальные нагрузки помогают «оставаться на плаву» и не поддаваться мрачным мыслям и переживаниям.
  • Привычка шутить и смеяться. Вечера в приятной компании близких и друзей повышают настроение, не позволяют депрессивным мыслям «захватить» сознание.
Пройдите тестСтрадаете ли вы от депрессииСтрадаете ли вы от депрессии Многим знакома ситуация, когда свет становится не мил, ничего не хочется делать, радостные эмоции исчезают. И очень трудно уловить момент, когда обычная хандра переходит в самую настоящую депрессию. С реальной депрессией практически невозможно справиться без вмешательства специалистов. При помощи этого теста вы сможете определить, насколько серьезным является ваше состояние и нет ли у вас склонности к депрессии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock