Психология
Как справиться с осенней депрессией?
4.5
07.11.2015
1147

Как справиться с осенней депрессией?


Автор
Светлана Светлова


Вместо «очарования очей», холод, слякоть и серость. Утром просыпаешься – солнце еще не встало, а вечером возвращаешься домой – уже темно. Как тут наслаждаться жизнью и заниматься делами, когда охватывает такая грусть и чувство разбитости. Очень часто поздней осенью появляются симптомы осенней депрессии. Но у природы нет плохой погоды и все дело только в образе жизни и настроении, которое можно с легкостью улучшить, если соблюдать несколько простых советов.

Больше света

Чаще всего причиной снижения настроения является короткий световой день, плохая погода и, как результат, недостаток солнца. Поэтому в борьбе с осенней хандрой первой помощью может стать свет. Пусть небо затянуто тучами, старайтесь ловить каждый лучик и пользоваться редкими солнечными деньками, чтобы гулять и заряжаться целебной энергией. В помещении, где вы проводите много времени старайтесь обеспечить яркий свет.

Вкусная и правильная пища

Есть множество продуктов-антидепрессантов. Осенью и зимой особенно важно придерживаться правильного питания и потреблять достаточное количество жидкости. Бананы, индейка, орехи, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты, капуста брокколи сделают ваше меню богатым биологически активными веществами и разнообразным. Обратите внимание, что шоколад, который способствует выработке «гормона счастья», серотонина, обязательно должен быть горьким. Он более полезен и не прибавит лишних сантиметров и килограммов, если знать меру.

Общение

Не оставайтесь один на один со своими грустными мыслями. Старайтесь общаться с друзьями, устраивать совместные посиделки, чтобы поиграть в настольные игры, вместе посмотреть кино и поговорить по душам. Если на улице холодно и сыро, то самое время посетить картинную галерею, музей или какое-нибудь мероприятие. Так вы сможете отвлечься, культурно обогатиться и завести новые знакомства.

Любовь к себе

Сейчас, когда в отличие от насыщенного лета, наступает пора спокойствия и рутины, самое время прислушаться к себе, научиться расслабляться и сохранять драгоценную энергию. Окружите себя заботой и вниманием. Купите новую теплую пижаму и веселые разноцветные носки, чтобы даже в домашней обстановке оставаться красивой и чувствовать себя комфортно. Запишитесь в фитнес-клуб, начните ходить в бассейн, позвольте себе сеанс массажа и спа-процедуры. Так вы не просто сохраните энергию, но и зарядитесь новой, поднимете работоспособность, улучшите состояние здоровья и приведете себя в прекрасное расположение духа!

Помните, что ни при каких условиях самостоятельно принимать антидепрессанты ни в коем случае нельзя. Если советы не помогают, а вы чувствуете, что переживания слишком тяжелы, не тяните и обязательно обратитесь к психотерапевту!


Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Атипичная депрессия как модель для изучения ритмологических процессов / Аведисова А.С. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. - 2009. - Т. 109 №12. - с. 93-99