Психология
Не нервничайте: как помочь себе при стрессе?
4.5

Не нервничайте: как помочь себе при стрессе?

Жизнь современного человека буквально кишит стрессовыми ситуациями: начальник постоянно требует невозможного, жена предъявляет претензии, дети чего-то хотят, а окружающие так и норовят вывести из состояния равновесия. Если постоянно нервничать, переживать и беспокоиться, можно загнать себя в депрессию и даже спровоцировать развитие всевозможных болезней. Если человек никак не может повлиять на стресс, избежать неприятных ситуаций, то нужно научиться с ними справляться, а как, расскажет MedAboutMe.

Глубокое дыхание как способ абстрагироваться от стресса

Глубокое дыхание как способ абстрагироваться от стресса

Влияние на психику стресса таково, что в минуты сильного волнения и эмоционального переживания дыхание человека неизменно учащается, в кровь выбрасывается адреналин, подготавливая организм к ответу или спасению бегством. Если взять под контроль дыхание, то можно разорвать эту цепочку и восстановить свой психоэмоциональный фон. Здесь даже не нужно осваивать какие-то специальные практики и техники, достаточно начать глубоко и размеренно дышать, концентрируясь на самом процессе, ощущениях, как воздух попадает в легкие и выходит из него. Если при этом еще и отвлечься на что-то другое, например, начать считать машины во дворе, то успокоиться и прийти в себя получится гораздо быстрее.

Мыслите глобально и масштабно

Когда эмоции бьют через край, негатив окружает со всех сторон, а дела валятся из рук, трудно не поддаться панике и оставаться в спокойном расположении духа, но способ есть. Нужно всего лишь взять небольшую передышку и мысленно прокрутить в голове самый плохой сценарий развития событий. Что произойдет, если вы не справитесь с той или иной задачей, не успеете на встречу, не выполните наказ начальника или не оправдаете надежд ребенка? В 90% случаев человек понимает, что мир при этом не рухнет, никто не умрет, а возникшее недоразумение или оплошность впоследствии можно будет легко исправить. Более того, когда человек приходит к такому пониманию, негативное влияние на психику окружающих факторов снижается, и в больше чем половине случаев ему удается вовремя и хорошо справиться с возникшей проблемой.

Как минимизировать негативное влияние стресса на психику?

Психолог Владимир Климов советует идти от противного, ведь если не удается изменить ситуацию, то всегда можно поменять свое отношение к ней. Порвалось платье или рубашка? Отличный повод обновить гардероб! Не успели на встречу к партнеру по бизнесу? Можно использовать этот момент для встречи с друзьями или проведения досуга с семьей и детьми. Стресс и тому подобные неприятные ситуации встречаются в жизни каждого человека, различия кроются лишь в реакции на них. Кто-то зацикливается на проблеме, а кто-то рассматривает ее как возможность для открытия новых горизонтов.

Испытываете негативные эмоции? Ищите тех, кому хуже

«Волонтерство, работа в центрах социальной защиты, приютах для бездомных животных — это отличная терапия для тех, кто сейчас переживает не самые лучшие времена», — считает психолог Евгения Минаева. Конечно, не у каждого есть возможность этим заниматься, да и желание должно быть очень велико, но посыл этот правильный. Когда вам плохо, захлестывают негативные эмоции, обиды, страх, отчаяние, то стоит оглянуться вокруг себя в поисках тех, кому еще хуже, кто нуждается в крыше над головой, страдает от тяжелого недуга, да и просто от недостатка общения и простого доброго слова. Занести престарелой соседке булку хлеба нетрудно, а сколько тепла и доброты можно получить взамен!

Ищите того, кому можно выговориться

Ищите того, кому можно выговориться

О негативном влиянии стресса на психику каждый знает не понаслышке. Психологи не советуют держать в себе гнев, злость и другие негативные эмоции, а обязательно находить для них рациональный выход. Высказать свои претензии вызвавшему их человеку возможность есть не всегда, зато всегда можно озвучить их воображаемому оппоненту. Известный на весь мир психолог Луиза Хей советует в этом случае работать с зеркалом. Можно визжать, кричать, выть, колотить подушку или боксерскую грушу. Самое главное — не держать эмоции в себе. Ей вторит и специалист в области психологического консультирования Ольга Разволгина. Давать эмоциям физический выход полезно не только тогда, когда вы на кого-то злитесь, но и просто от усталости. Это будет ваша профилактика неврозов и хронической усталости.

В России пока не слишком распространена практика обращения к психологу при возникающих жизненных трудностях. Как правило, о неприятностях принято рассказывать близким и друзьям, и хотя они не всегда способны дать дельный советь, сама возможность кому-то выговориться оказывает свой терапевтический эффект.

Рисуйте или найдите себе хобби

В психологии немало сказано о роли любимого занятия в профилактике и борьбе с последствиями стресса. Сосредоточившись на выполняемой работе, человек отвлекается, забывает о своих проблемах, успокаивается и уже не думает ни о чем плохом. Такой сеанс психотерапии каждый может устроить себе сам, достаточно найти занятие по душе. Восстановить психоэмоциональный фон может все что угодно, начиная с традиционного вязания и плетения бисером и заканчивая экстремальными видами спорта. Главное, чтобы хобби приносило удовольствие, давало необходимую разрядку и доставляло радость.

Утро вечера мудренее: лекарственный сон

Нередко бывает так, что в экстремальной ситуации, требующей от человека принятия важного решения, он мечется и никак не может найти выход из сложившегося положения. Собственно, жизнь постоянно ставит перед нами задачи, а мы вынуждены их решать — кто-то раньше, а кто-то позже. Психолог Владимир Климов советует всем, кто находится в затруднительной ситуации просто лечь спать. Во сне мозг обработает полученную за день информацию и обязательно найдет решение, причем оно будет самым лучшим и удачным. Не зря во многих русских сказках главному герою так и советовали делать умные подсказчики — наши предки знали, что делали.

Приседайте, и стресс как рукой снимет!

Кто-то предпочитает бороться со стрессом с помощью кусочка торта, но есть более полезный способ — это спорт. Человечество еще не придумало ничего лучше физической нагрузки при эмоциональных потрясениях. А секрет прост. В процессе выполнения физических упражнений в крови повышается уровень гормона радости серотонина, и вот уже зашедший в спортзал грустный человек выходит оттуда обновленным и с улыбкой на губах. Если вы далеки от спорта, купите себе эспандер или обыкновенный резиновый мячик и сжимайте его в руках в минуты волнений. Можно выполнить и несколько посильных приседаний, которые тоже будут работать на результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock