Психология
Нелюдимые. Откуда берется социофобия и как она лечится
4.4
04.06.2015
3329

Нелюдимые. Откуда берется социофобия и как она лечится

Социофобией страдает около 10-15% людей на разных этапах жизни. Обычно, первые симптомы проявляются еще в школьные годы. Именно в школе ребенок впервые оказывается в серьезных стрессовых ситуациях. Впоследствии, уже взрослые люди испытывают большие сложности при разговорах с неизвестными, заведением новых знакомств и т.п. Самостоятельно решить эту проблему получается далеко не всегда. Поэтому мужчины часто начинают чрезмерно употреблять спиртное, а женщины прячутся за «ширмой» домохозяйки. И вот на этом этапе социофобия прогрессирует наиболее активно и при отсутствии лечения приводит либо к полной изоляции человека от общества, либо к суициду.

Лечение социофобии

Для того чтобы эффект от лечения был максимальным и долгосрочным, психология рекомендует разбить лечение на несколько этапов.

Для начала следует определить, что именно лежит в основе страха, - какие мысли или действия поддерживают состояние беспокойства. Далее, боремся с физическими симптомами социофобии - дрожью в руках, учащенное дыхание и т.п. На данном этапе лучше обратиться за помощью к гипнологу.

Очень эффективный метод по борьбе с социофобией - систематическая десенсибилизация. Суть методов в том, что человек продвигается вверх по своей индивидуальной «лестнице тревоги». В сочетании с гипнозом, данный метод позволяет достичь результата за краткий промежуток времени. Для закрепления состояния «покоя» так же рекомендуют вести здоровый образ жизни: правильно подобранное питание, физические упражнения, здоровый сон и т.п.

Ну и если вышеперечисленные методы не принесли желаемого эффекта - остается психотерапия и прием лекарств.

В лечении социофобии используют 3 вида препаратов: бета-блокаторы, бензодиазепины и антидепрессанты.

Бета-блокаторы помогают уменьшить количество адреналина который выплескивается в кровь при беспокойстве и волнениях. Они помогают контролировать физические симптомы, но совершенно не влияют на эмоциональные.

Бензодиазепины - успокаивающие препараты быстрого действия. Поскольку они могут вызывать привыкание,то их используют только в крайних случаях (если другие варианты не принесли положительного результата).

Антидепрессанты - они влияют, в первую очередь, на эмоциональные симптомы. Использовать антидепрессанты можно только по назначению врача и в комплексе с психотерапией.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Синдром социальной фобии и его психологическое содержание / Сагалакова О.А., Труевцев Д.В., Стоянова И.Я. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2017. - Т. 117 №4. - с. 15-22