Психология
Осенняя депрессия
4.5
07.11.2015
1511

Осенняя депрессия


Автор
Людмила Павлова


Как всегда, в сентябре наступает осень, холодает, погода портится, а вместе с ней – и настроение многих из нас. Ведь не всем по душе осень, особенно неприветливая – холодная, дождливая, пасмурная. Но некоторые люди по своей природе могут впасть осенью в настоящую депрессию.

Депрессия – это свойство психологии человека, при которой он пребывает в подавленном настроении, психоэмоциональный настрой его очень неустойчивый, нередки перепады настроения, общая вялость и даже «нежелание жить» в особо запущенных случаях.

Причины депрессии осенью

Причин для депрессии осенью множество. Это уменьшение солнечного света, похолодание, укорачивание светлого времени суток, серая картина за окном, навевающая грусть… Пожалуй, самое «удачное» время для печали, самокопания, разочарований и утраты надежды.

Особенно остро переживают перемену психического состояния люди, любящие летний отдых, купание – им осенью кажется, что теперь до следующего лета будет скучно и тоскливо без любимых летних забав. Многие люди к концу года имеют привычку думать о прошедшем, оценивать свои достижения и цели. Не всегда все получается так, как запланировано и это также может нас угнетать. Часто осенняя депрессия наступает осенью после окончания летнего отпуска, когда окружающая рутина, мелкие вопросы быта, возвращение к быстрому ритму жизни и работы кажутся невыносимо трудными и создают с точки зрения психологии весомый фактор стресса. И прежде чем снова привыкнуть к рабочей рутине, человек чувствует себя угнетенным и подавленным.

Все эти факторы складываются в общую картину депрессии, влияющей на нашу жизнь и меняющей психологию отношений между близкими людьми вследствие перепада эмоционального настроя.

Способы быстро побороть депрессию

Для избавления от депрессии необходимо, прежде всего, признать, что вы находитесь в ней и иметь большое желание от нее избавиться. Прежде всего, обратите внимание на свои вредные привычки – здоровый образ жизни поможет быстрее побороть мрачное настроение. Для того чтобы у вас не осталось времени на грустные мысли, займитесь любимым хобби, спортом, запишитесь на курсы иностранного языка, водительского мастерства или приготовления суши – выбирайте то, что по душе. Вы отвлечетесь, познакомитесь с новыми людьми и ваша жизнь заиграет новыми красками. Осень – прекрасное время для чтения книг или просмотра любимых кинофильмов, когда прогулки на улице невозможны из-за плохой погоды. Если вести ЗОЖ, находить новые увлечения для души и сердца и не давать себе свободного времени для волнений, переживаний или печальных дум – они уйдут безвозвратно и осенняя депрессия вас не побеспокоит.