Психология
Смех и долголетие
4.7
06.06.2015
1381

Смех и долголетие

В обществе бытует мнение, что люди которые много смеются – страдают определенными психическими расстройствами (по этому поводу даже народные мудрости есть). Неужели смеясь, мы проявляем себя, как не совсем нормальный человек?

Психология - смех против проблем

Для чего человеку смех, задумывались ли вы над этим? Изучая этот вопрос, физиология и социальная психология, отмечают положительное влияние смеха на организм человека в целом, и на его устойчивость к стрессам.

  • Смех стимулирует выработку положительных гормонов.
  • Неприятные жизненные моменты становятся мельче и уходят на второй план. Человек осмеяв проблему, отстраняется и смотрит на нее как сторонний наблюдатель. Основная масса проблем надумана, и если присмотреться, то в этом нет ничего страшного.

Смехотерапия

Один из способов избавления от неприятностей в психологии – доведение проблемы до абсурда. Представим ситуацию, которая может случиться в жизни любого человека. Вы договорились встретиться с подругой, но поскользнулись на мокром после дождя асфальте и упали в грязь. Идти уже никуда не надо, одежда испорчена, настроение на нуле. Что сделать, чтобы перевернуть ситуацию? Представьте, что вы упали в огромную лужу, долго барахтались, пытаясь выбраться. Но пришлось вызвать спасателей и вас вытягивали из грязи при помощи лебедки. Вы увидите, как это поднимет вам настроение, особенно если вы позвоните той же подруге и посмеетесь вместе. Ведь в принципе, это не проблема глобального характера, а лишь небольшое приключение. Все зависит от того как посмотреть. 

Методика повторения одной фразы

Предположим, вы напряженно ждете звонка после собеседования. Проходит время, но никто не звонит. Вы мучаетесь: «Третий день пошел, но никто не звонит» Вот тут приходит на помощь этот способ избавления от проблемы. Попробуйте эту фразу произнести несколько раз, но с разной интонацией. Скажите ее с восторгом, потом словно отчаявшись, после этого произнесите, как тост на свадьбе, потом изобразите престарелую соседку и так далее. Дурачьтесь, смейтесь, конечно, проблема не исчезнет, но уж если изменить ее нельзя, то можно изменить отношение к ней. Так устроена психология человека, что посмеявшись над чем-то, он не воспринимает это всерьез.

Дневник веселых историй

Собираясь все вместе, часто ли вы вспоминаете смешные истории, которые произошли в жизни вашей семьи. Например, помните историю, когда 4 года назад вы делали ремонт в квартире и ваша младшая сестра, совсем еще ребенок, села в кастрюлю с клеем. Конечно, в тот момент было не до смеха, но вспоминая это сейчас, вы наверняка улыбнетесь. Вот и начните вести дневник, в котором будете записывать все забавные моменты, происходящие в вашей семье и семьях ваших родных и друзей. Постарайтесь описать событие так, чтобы никому не было обидно, не нужно смеяться над человеком, просто посмейтесь над ситуацией.

Смех ради красоты

Часто улыбающийся человек всегда имеет много друзей и знакомых. Он харизматичен, привлекателен, вызывает доверие. Кроме того, давно известно, что во время улыбки человек задействует 17 мышц лица, а значит, такая тренировка позволяет держать лицо в тонусе, выглядеть моложе, привлекательней. Получается, что смеясь, человек становится счастливей. Так что не обращайте внимания на тех, кто хмур – смейтесь. Возможно, и ваша улыбка растопит чье-то сердце, и отогреет душу.