Психология
Способы, которые не помогут выйти из депрессии
4.3

Способы, которые не помогут выйти из депрессии

В настоящее время депрессия является одной из самых распространенных форм психических заболеваний. Чем она характеризуется? Эмоциональное состояние отличается подавленностью и чувством одиночества, человек понимает, что нет смысла в его существовании. По этим причинам переживание депрессии часто заканчивается попытками суицида. Помочь избавиться от депрессивных мыслей может специалист — общение с ним помогает справиться с болезненными эмоциями, учит оказывать себе поддержку.

Когда человек пытается преодолеть негативные чувства, вернуть себя к жизни, он может искать способы борьбы с депрессией самостоятельно, не обращаясь к психологу.

Иногда самолечение не только не приносит должного эффекта, но и может причинить вред здоровью. Что представляет собой психология чувств человека? Что не поможет справиться с депрессивными проявлениями? Читайте в этой статье.

Психология подавленного состояния

Психология подавленного состояния

Возникновение депрессии обуславливается рядом причин. Среди них:

  • ускоренный образ жизни, профессиональная загруженность и отсутствие необходимого отдыха;
  • пребывание в стрессе и невозможность избавиться от него;
  • неудовлетворенность собственной личностью и жизненными условиями;
  • переживание психологической травмы — детской или во взрослом возрасте;
  • последствия проживания горя и потери;
  • эмоциональные потрясения, такие как: ссоры, конфликты, переживание страха;
  • злоупотребление медикаментозными препаратами, алкоголем;
  • эмоциональное истощение;
  • генетическая предрасположенность;
  • отсутствие поддержки и заботы со стороны других людей человеку, когда он попал в трудную жизненную ситуацию;
  • одиночество;
  • нарушение центральной нервной системы — заболевания, которые относятся к психиатрическим отклонениям. Среди них: психозы, разнообразные расстройства личности, мании, фобии.

Если человек не делает ничего, для того, чтобы преодолеть депрессию, то она может «поглотить» его целиком, негативно отразиться не только на эмоциональном состоянии — ухудшении памяти и внимания, повышенной раздражительности, отсутствии объективности, дереализации — но и на физическом. Запущенная депрессия может привести к нарушениям в мозговой деятельности, работе сердца и сосудов, нервной системе, нарушениям сна и другим.

Общение и отказ от него

Иногда друзья и родственники человека, который страдает депрессией, советуют ему больше общаться с окружающими, чтобы не «уходить» в мрачные мысли, отвлекаться с помощью общения. Полезен ли такой способ борьбы с эмоциональной подавленностью? Депрессия — это результат переживания психологической травмы, а значит, у человека внутри «живут» чувства, которые отличаются болезненностью и негативом.

Если он их не осознает и не выражает — на приеме у психолога — то контакты с друзьями, шумные компании, поездки не помогут ему облегчить эмоциональное состояние.

Чувства должны быть поняты и выражены — так, чтобы можно было почувствовать что-то вроде душевной опустошенности, а затем облегчения.

Советы окружающих о том, чтобы побыть немного наедине, ограничить общение — также не принесут нужного результата. Одиночество может быть опасно для того, кто испытывает сильные душевные переживания, страдает, тревожится, боится.

Привычка игнорировать депрессию

Привычка игнорировать депрессию

«Не обращай внимания» — могут говорить друзья, когда видят, что человек испытывает тяжелые эмоции, «запутался» в жизни, не рад сам себе. Привычка игнорировать депрессивные симптомы не говорит о заботливом отношении к себе, а, напротив — о том, что человек пытается сделать вид, что с ним ничего не происходит. Таким образом, люди в депрессии «бросают» самих себя.

Попытки игнорировать депрессию, «держаться» изо всех сил, чтобы не показать боли, слез, неудовлетворенности, могут привести к тому, что эмоциональное состояние ухудшится.

Депрессия — какого бы характера она ни была — требует обязательного посещения специалиста. В индивидуальной работе с психологом человек получает возможность встретиться с собой и своими эмоциями «лицом к лицу», понять, что с ним происходит, в чем причины эмоциональных реакций, осознать травматический опыт. Спустя некоторое время работы с депрессией, проживанием горя, потерей, потрясением, появляется осознание того, что все можно изменить к лучшему — человек начинает понимать, что его жизнь в его руках и, несмотря на тяжелые или неприятные события, у него всегда есть шансы изменить то, что поддается изменениям.

Хобби, развлечения и работа

«Уходить с головой» в работу, заниматься хобби, развлекаться — методы, которыми часто пользуются люди, пытаясь побороть в себе чувства боли и разочарования. Такой подход к лечению депрессии и самопомощи крайне неэффективен. Уход от эмоций, сознательный отказ от своего внутреннего состояния, попытки перенаправить сознание в другое русло не приносят облегчения — об этом говорит психология личности.

Как правило, это приводит к тому, что человек, все чаще, становится раздражительным, чувствительным, может плакать по пустякам, остро реагирует на любую критику в свой адрес, все принимает близко к сердцу, чувствует себя неполноценным, несостоятельным.

Как показывает практика, уход от чувств и привычка «не думать о плохом», в конце концов, приводят к усилению депрессивных мыслей — появляется внезапное осознание полной бессмысленности существования, погружение в апатию.

Отвлечения, такие как работа, хобби, веселое времяпрепровождение могут быть полезны в том случае, если они приносят искреннюю радость, помогают человеку осознать и понять информацию, касающуюся его личности, поведения, отношений.

Такие хобби, как творчество, полноценный отдых в новой, радующей и умиротворяющей атмосфере способствуют улучшению эмоционального состояния, но только в комплексе с психотерапевтической работой над собой.

Выйти из депрессии самостоятельно почти невозможно. Психолог окажет мощную поддержку в трудный жизненный период человека, даст понять, что он не одинок, научит опираться на самого себя.

Профилактика депрессии — миф или реальность?

Можно ли предугадать появление депрессии? Жизнь и события, которые в ней происходят, могут быть непредсказуемы, поэтому, ни один человек не застрахован от того, чтобы иногда не «проваливаться» в депрессивные мысли и чувства.

Однако, каждый в силах вести такой образ жизни, который поможет повысить эмоциональную устойчивость, хорошо осознавать свою роль в жизни, понимать чувства, контролировать поведение. В таких случаях, предрасположенность к депрессии снижается.

Для этого нужно:

  • следить за полноценным сном и отдыхом;
  • правильно питаться;
  • общаться с положительно настроенными людьми;
  • оставлять в жизни место для радости;
  • заниматься любимым делом;
  • понимать психологию своих чувств;
  • удовлетворять личные потребности;
  • стремиться к оптимизму.

Использованы фотоматериалы Shutterstock