Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. 5 вкусных рецептов блюд из баклажанов

5 вкусных рецептов блюд из баклажанов

Поделиться в WhatsApp 5 вкусных рецептов блюд из баклажанов

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, не потребуется много времени — рецепты очень простые. И этот овощ, за счет того, что не имеет собственного сильно выраженного аромата, отлично сочетается с любыми другими продуктами. Баклажаны вкусны и очень полезны — их еще называют овощами для долголетия. Что касается диетических свойств, то в баклажанах лишь 24 ккал/100 г. Обязательно добавьте их в меню для похудения, если стремитесь сбросить пару лишних килограмм. Какие оригинальные блюда можно приготовить?

Баклажанные котлеты для диетического питания

Рецепт наверняка оценят вегетарианцы, ведь вместо мяса мы будем брать баклажаны. Котлеты получаются сочными, вкусными и ароматными. Подавайте их на стол с салатом, сметанной или йогуртовой заправкой. Захватите с собой на работу баклажанные котлеты — сытный обед без вреда фигуре.

Потребуются: 100 г любого твердого сыра, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 600 г баклажанов, 1 ст. л оливкового масла, по 2 ст. л молока и сухарей для панировки, яйцо. Готовьте по рецепту:

  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, обжарьте.
  • Пусть баклажаны немного остынут, а пока натрите сыр, подавите чеснок и замочите в молоке куски хлеба.
  • Теперь измельчите баклажаны (можно использовать блендер или мясорубку). Должна получится густая масса.
  • К овощному фаршу добавьте чеснок и сыр, яйцо, хлеб. Поперчите и посолите. Все хорошенько перемешайте. Если покажется, что масса чересчур жидкая, добавьте небольшое количество панировочных сухарей.
  • Теперь руками формируйте лепешки, присыпайте их сухарями.
  • Чтобы блюдо можно было добавлять в диетическое питание, готовьте его на пару или запекайте в духовке.

Лазанья без теста

Лазанья без теста

Классические рецепты лазаньи предполагают использование теста. Но если заменить его на баклажаны и взять диетическое мясо, худеющий смело может вводить блюдо в свое меню.

Потребуются следующие продукты: 600 г баклажанов, 200 г натуральной томатной пасты, 400 г куриного фарша, по 100 г моцареллы и любого твердого сыра, 100 г сухарей для панировки, яйцо, 2 ст. л оливкового масла. Готовьте так:

  • Очистите баклажаны, порежьте на кружки (толщина их должна быть не более 1 см).
  • Взбейте яйцо.
  • Смешайте в другой емкости натертый твердый сыр и сухари, поперчите и посолите по вкусу.
  • Теперь баклажаны обваляйте в яйце и в сырной массе. Овощи уложите на противень. 20 мин запекайте их при температуре 180 град.
  • Займитесь фаршем — обжарьте его на оливковом масле. Ближе к концу готовки введите в массу томатную пасту, подержите на слабом огне, постоянно перемешивая, еще 5 мин.
  • Подготовьте глубокий противень для запекания. Сначала выкладывайте слой баклажанов, потом томатно-мясную начинку, посыпьте 50 г моцареллы. Сверху еще один слой баклажанов. Если противень глубокий, а начинки много, можно сделать несколько таких слоев. Посыпьте блюдо остатками моцареллы.
  • Запекайте баклажанную лазанью в духовке 10-20 мин при 200 град.

Быстрый рецепт капонаты

В диетическое питание часто добавляются овощные рагу — вкусно, сытно и полезно. В блюдо обязательно введите и баклажаны!

Есть многие рецепты рагу. Один из них — канапота. Это сицилийское блюдо с приятным ароматом, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. Оно станет отличным гарниром, самостоятельным блюдом, закуской.

Готовить канапоту быстро. Нужны такие продукты: 100 г оливок, 100 г каперсов (можно взять соленые огурцы), 50 мл винного уксуса (желательно белого), 200 г натуральной томатной пасты, 600 г баклажанов, луковица, несколько веточек базилика. Следуйте технологии:

Очистите баклажаны, порежьте кубиками, спассируйте в небольшом количестве воды или обжарьте.
В другой сковороде спассируйте порезанный лук, введите оливки, каперсы, винный уксус. Тушите все не более 10 мин. Потом добавьте томатную пасту и баклажаны. Готовьте еще 10 мин.
Когда рагу будет уже почти готово, присыпьте его порубленным базиликом, солью и перцем.

Баклажанные роллы: вкусный перекус для похудения

Баклажанные роллы: вкусный перекус для похудения

Похудение будет очень вкусным, если ввести в меню роллы из баклажанов. Отличный вариант для диетического питания, учитывая, что в рецептуре будут присутствовать только низкокалорийные продукты. Небольшие роллы могут выступать в качестве обеденного перекуса или праздничной закуски.

Подготовьте следующие продукты: 2 баклажана, половина луковицы, 2 ст. л оливкового масла, 2 ст. л сухарей для панировки, помидор, 50 г натертого твердого сыра, яйцо, пучок орегано. Технология такая:

  • Очистите баклажаны, нарежьте их вдоль полосками толщиной не более 5 мм. Обжарьте на масле с 2 сторон до появления корочки.
  • Мелко нарежьте лук и спассируйте его в небольшом количестве воды. Добавьте сухари. Когда смесь немного остынет, введите сюда мелко порубленный орегано и натертый сыр, посолите и поперчите.
  • Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожуру, измельчите блендером. Получится томатное пюре.
  • Теперь можно сворачивать роллы — на каждый ломтик баклажана выкладывайте слоями луковую смесь, а потом томатное пюре. Теперь заверните рулетики.
  • Роллы запекайте в духовке примерно 15-20 мин.

Баклажанные чипсы

Похудение не предполагает включение в меню вредных перекусов — например, чипсов и картофеля фри. Но если очень хочется побаловать себя хрустящей закуской, приготовьте палочки из баклажанов — внутри мягкие и с аппетитной корочкой из сыра снаружи.

Потребуются продукты: 500 г баклажанов, яйцо, паприка, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 100 г сухарей для панировки, 2-3 ст. л оливкового масла, смесь перцев, соль. Технология следующая:

  • Уберите с баклажанов кожуру. Мякоть порежьте соломкой.
  • Чеснок измельчите, натрите сыр.
  • Сложите овощи в глубокую емкость, добавьте масло, сухие специи и чеснок. Хорошенько перемешайте. Оставьте как минимум на 10 мин.
  • Сухари смешайте с сыром.
  • В другой емкости взбейте яйцо.
  • Застелите противень пергаментной бумагой. Теперь поочередно обмакивайте в яйцо ломтики баклажанов, а потом в сырную массу. Овощи уложите на противень. Поставьте запекаться — примерно 20 мин при температуре 200 град.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3152 человека!