Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. 6 рецептов варенья, которые всех удивят

6 рецептов варенья, которые всех удивят

6 рецептов варенья, которые всех удивят

Используя классические рецепты, хозяйки готовят на зиму варенье из яблок, малины, клубники. Вкусный десерт, который всегда можно подать к чаю. Но разве таким угощением кого-то можно удивить? Готовьте более оригинальное варенье, при варке сочетая фрукты и ягоды с различными вкусовыми добавками — специями и пряностями, зернами кофе, орехами.

Абрикосы и кофе: десерт с приятным бодрящим ароматом

Абрикосы и кофе: десерт с приятным бодрящим ароматом

Собираетесь готовить абрикосовое варенье? Введите в состав зерна натурального кофе. Они придадут фруктовому десерту изысканный бодрящий аромат и чуть терпкое послевкусие.

В состав варенья можно дополнительно ввести корицу, которая лучшим образом дополнит приятный кофейный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов,
  • 600-800 г сахара,
  • 100 г кофейных зерен,
  • 2 лимона,
  • 1 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Подготовьте фрукты к варке — помойте, освободите от косточек, половину измельчите в пюре блендером, а оставшуюся часть нарежьте мелкими кубиками.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Измельчите кофейные зерна. Переложите их в марлю. Завяжите края ткани таким образом, чтобы получился мешочек.
  4. Абрикосовое пюре, нарезанные фрукты, ваниль и сахар соедините в большой кастрюле. В массу окуните марлевый мешочек с кофе, оставьте на 2-3 ч.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь. Влейте в массу лимонный сок. Не вынимая кофейные зерна, вскипятите варенье, а потом томите его на медленном огне 15 мин.
  6. Из готового варенья достаньте марлю с кофейной гущей, разложите десерт по заранее стерилизованным банкам.

Груша и имбирь: сладкий десерт с пряными нотками

Имбирь в качестве ароматной пряности часто вводится в рецепты десертов. Пригодится он и для приготовления варенья. Сделайте его на основе сладких груш. Имбирь подчеркнет вкус и аромат фруктов, придаст угощению приятное, легкое пикантное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш,
  • 500 г сахара,
  • 30-40 г свежего имбиря,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Срежьте кожуру с груш, удалите сердцевины, нарежьте продолговатыми дольками и кубиками.
  2. Натрите помельче имбирь.
  3. Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  4. Фрукты переложите в кастрюлю, засыпьте их сахаром, добавьте лимонный сок и цедру, имбирь. Все перемешайте и оставьте в покое на 1-2 ч настаиваться.
  5. Массу вскипятите и томите на слабом огне 30 мин. при постоянном перемешивании. Готовый десерт переложите в банки небольшого объема, закройте их крышками.

Смесь ягод и коньяк: варенье с терпким послевкусием

Коньяк активно используется в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и аромата — терпкого, с легкой кислинкой. Добавьте его и в варенье. Алкоголь при варке испарится, а вот его приятный аромат останется, чтобы сделать десерт по-настоящему уникальным. Особенно удачно коньяк сочетается с ягодным вареньем.

Ингредиенты:

  • по 400 г малины, клубники и красной смородины,
  • 150 мл коньяка,
  • 700 г сахара,
  • 10 листиков мяты.

Как готовить?

  1. Ягоды переберите, промойте, засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час.
  2. К ягодам добавьте коньяк, перемешайте. Варенье вскипятите, введите измельченную мяту, томите на слабом огне 10-15 мин.
  3. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.

Вишня, миндаль и тимьян: специи для усиления аромата варенья

Любите вишневое варенье? Тогда попробуйте оригинальный рецепт его приготовления с миндалем и тимьяном. Орехи придадут десерту уникальный аромат. А тимьян, который обычно вводится в состав вторых блюд, сделает вкус сладкой вишни еще более насыщенным.

С исходной рецептурой можно поэкспериментировать. Введите в состав вместо миндаля фундук, кешью, кедровые или грецкие орехи

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни,
  • 600 г сахара,
  • 200 миндаля,
  • небольшой пучок свежего тимьяна,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. С апельсина снимите цедру.
  2. Тимьян мелко порубите или измельчите блендером.
  3. В крупную крошку измельчите миндаль, немного поджарьте его на сковороде.
  4. Вишню помойте, освободите от косточек. Соедините с апельсиновой цедрой, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 ч. Ягоды за это время должны пустить сок.
  5. В варенье добавьте миндаль, перемешайте, кастрюлю поставьте на плиту. Вскипятите массу, варите 5 мин. на слабом огне, а потом плиту выключите. Оставьте варенье, накрыв емкость полотенцем, на 8-10 ч. Спустя это время варенье еще раз вскипятите, добавьте тимьян, готовьте 15-20 мин.
  6. Готовое варенье выложите в подготовленные банки, закатайте их крышками.

Шиповник и лимон: рецепт с пользой для здоровья

Шиповник и лимон: рецепт с пользой для здоровья

Рецепт варенья из шиповника и лимона станет не только ароматным десертом, но и вкусной профилактикой простудных заболеваний. Подслащивайте им теплый чай, когда почувствуете первые неприятные симптомы простуды.

Из варенья на основе шиповника получается вкуснейшая начинка для сдобных пирогов и пирожков. Также его можно вводить вместо сахара в молочные смузи и коктейли.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов шиповника,
  • 800 г сахара,
  • 300-400 мл воды,
  • 2 лимона.

Как готовить?

  1. Подготовьте плоды шиповника к варке — удалите плодоножки, уберите семена. Если считаете нужным, нарежьте их.
  2. Из цитрусовых выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  3. Шиповник залейте водой, засыпьте сахаром, добавьте цитрусовый сок и цедру. Оставьте массу в кастрюле на час.
  4. Варенье поставьте на плиту, вскипятите и держите на среднем огне 10 мин. Горячее варенье переложите в небольшие банки.

Экзотические фрукты и мята: варенье с освежающим ароматом

Рецепты варенья из смеси экзотических фруктов не очень популярны. И очень зря! На основе киви, ананасов и манго вы можете приготовить оригинальное варенье — густое, с нежной текстурой, ароматное. Дополните экзотический микс освежающей мятой, которая только усилит вкус десерта.

Ингредиенты:

  • 600 г киви,
  • 500 г мякоти ананасов,
  • 3 манго,
  • лимон,
  • 300 мл ананасового сока,
  • 400 г сахара,
  • 10 листиков свежей мяты.

Как готовить?

  1. С киви снимите кожуру, измельчите их блендером.
  2. Ананас и манго нарежьте мелкими кубиками.
  3. С лимона снимите цедру.
  4. Соедините в кастрюле пюре киви, сок, лимонную цедру, сахар, кусочки фруктов. Все перемешайте. Массу вскипятите, введите мелко порубленную мяту.
  5. При постоянном перемешивании томите варенье 15-20 мин. Потом разложите его по стерилизованным банкам.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3278 человек!