Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. 7 оригинальных рецептов домашнего мороженого

7 оригинальных рецептов домашнего мороженого

7 оригинальных рецептов домашнего мороженого
Содержание

Когда светит жаркое летнее солнце, и столбик термометра поднимается до предела, многие из нас вспоминают о своем пристрастии родом из детства — мороженом. Конечно, современная индустрия питания поражает разнообразием вкусов и оттенков этого освежающего яства, но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его дома. Пополните вашу кулинарную книгу оригинальными рецептами этого десерта, которые нужно обязательно попробовать приготовить этим летом.

Секреты приготовления вкусного домашнего мороженого

Используйте эти лайфхаки, чтобы освоить технологию приготовления мороженого в домашних условиях.

Выбирайте только лучшее

Качество мороженого, безусловно, зависит от применяемых ингредиентов. Старайтесь покупать только самые свежие и натуральные продукты по сезону.

Не урезайте калории в рецепте, сделайте это в порции

Сейчас многие отдают предпочтение обезжиренной версии сыра, молока и других продуктов. Но если в выбранных для мороженого ингредиентах не будет достаточно жира, его текстура не станет такой кремообразной, а вкус — настолько насыщенным и полным. Эксперименты здесь уместны только после того, как вы станете гуру в приготовлении домашнего мороженого. Новичкам же в этом вопросе лучше не отказываться от жиров и перестать считать калории.

На диете?
На диете?

Пусть мороженое станет наградой за достижения, а не частью ежедневной трапезы. Размер порции тоже имеет значение.

Ароматизаторы оставим на потом

Ароматизаторы оставим на потом

Ароматизаторы, особенно экстракты или спирт, добавляйте только в охлажденную основу, особенно, если речь идет о заварном креме. Если делать наоборот, вкус мороженого ухудшится и не будет таким выраженным.

В случае если вы являетесь счастливым обладателем специального прибора — мороженицы — ароматизаторы и вовсе можно оставить на потом — добавляйте их в самую последнюю очередь, уже на стадии смешивания и охлаждения ингредиентов в чаше кухонного девайса.

Не просто холодный, а ледяной

Многие рецепты мороженого требуют приготовления заварного крема из яиц, сахара и молока. Его обязательно нужно охлаждать до того, как приступить к смешиванию —  чем дольше, тем лучше. Некоторые эксперты даже рекомендуют «выдерживать» его в холодильнике в течение ночи, тогда освежающее яство станет «очень гладким», а его вкус невероятно сливочным.

То же самое касается и чаши для заморозки — ее также советуют сначала подержать в морозильной камере, а потом уже выкладывать в нее мороженое — тогда оно быстрее и лучше замерзнет, но не утратит своей потрясающей текстуры.

Используйте добавки с умом

Кусочки шоколада, орехи, фрукты или их высушенные версии — все это придает мороженому совершенно новый вкус и текстуру. При этом есть несколько правил:

  • кусочки должны быть небольшого размера;
  • тщательно охлаждайте их перед тем, как смешать с основой мороженого.

Скажите «да» нежности и мягкости

Скажите «да» нежности и мягкости

Самое сложное в приготовлении домашнего мороженого — это добиться его мягкости. Обычно при заморозке оно становится твердым и излишне ледяным.

Комментарий эксперта
Дэвид Лебовитс, блогер, автор книги «Perfect Scoop: Ice Creams, Sorbets, Granitas, and Sweet Accompaniments»
Дэвид Лебовитс, блогер, автор книги «Perfect Scoop: Ice Creams, Sorbets, Granitas, and Sweet Accompaniments»

Есть несколько способов предотвратить чрезмерное замерзание мороженого в морозильной камере. Я рекомендую добавить немного алкоголя (буквально пару ложек). Например, можно влить фруктовый ликер в мороженое на основе фруктов или водку, если вы не любите аромат алкоголя. Сахар, кукурузный сироп или мед, а также желатин — все это может сохранить ваше мороженое в более мягкой консистенции.

Оно также остается мягким, когда вы храните его в неглубоком контейнере, и покрываете его поверхность полиэтиленовой пленкой — так вы предотвращаете образование кристаллов льда.

Предлагаю также вашему вниманию мороженое с сыром Рикотта, цукатами и фисташками. Хотя в его первоначальном варианте были кедровые орехи, так как «родился» рецепт во время поездки на Сицилию, потом я решил немного адаптировать его. Сицилийское мороженое традиционно готовят из молока и без яиц, но я предлагаю использовать молоко в пропорции 50/50 со сливками, иначе смесь  будет трудно добыть из формы из-за ее слишком твердой текстуры. На Сицилии эту проблему решают несколько иначе — мороженое хранят в морозильных камерах не при такой высокой температуре, поэтому его все же можно зачерпнуть.

Итак, начинаем?

Смешайте 500 мл сыра Рикотта с 125 мл цельного молока и 125 мл жирных сливок. Кстати, стандартный сыр Рикотта в супермаркете может быть более зернистым, чем свежий Рикотта, тем не менее, смешивание в блендере помогает сгладить ситуацию.

Добавьте 100 г сахара, ¼ чашки меда и 1 чайную ложку вишневой водки. Тщательно охладите. После этого влейте 1 чайную ложку свежего лимонного сока и заморозьте в мороженице (по инструкции вашего прибора).

Подавайте с цукатами и фисташками.

Между прочим, вы можете вообще не использовать орехи, либо заменить их другими — хорошо подойдут также миндаль и фундук (в слегка обжаренном виде). Я уже упоминал, что изначально я использовал кедровые орешки, но сейчас цены на них высоки и я решил предложить альтернативу. Если же вам захочется попробовать рецепт в его первозданном варианте, карамелизуйте 100 г сахара, затем добавьте кедровые орехи и слегка обжарьте их в сиропе. Готовые орехи выложите на слегка  смазанный маслом противень и остудите. А затем поломайте на маленькие кусочки ножом, и вместе с цукатами посыпьте ими готовое мороженое.

Экспериментируйте с реквизитом

Довольно часто рецепты приготовления домашнего мороженого предполагают использование специального прибора — мороженицы. На самом деле есть и другие способы сделать это освежающее яство в домашних условиях. В ход идут миксеры, блендеры и даже кухонные комбайны. А еще специальные плотные пакеты «на молнии», лед и соль — такой способ может быть интересен для совместной готовки с детьми, но лучше запастись теплыми перчатками или варежками, так как пакет будет очень холодным.

На заметку!
На заметку!

В последнем варианте — имеются в виду лед и соль — применяется имитация процесса взбивания, который, собственно, и происходит в мороженице. Когда вы смешиваете соль со льдом, это снижает температуру замерзания последнего. Суть метода проста — специальный плотный пакет наполняется ингредиентами для приготовления мороженого, закрывается на «молнию», при этом нужно убедиться, что весь воздух из него вышел. После чего его помещают в другой такой же пакет чуть большего размера, но наполненный льдом и каменной солью. Далее все это нужно просто встряхивать, пока мороженое не будет готово.

Оригинальные рецепты вкусного домашнего мороженого

Немного потренировавшись и остановив в итоге свой выбор на нескольких хороших рецептах, вы сможете сделать вкуснейшее домашнее мороженое, чтобы порадовать себя, друзей и своих близких.

Мороженое из заварного крема с базиликом

Мороженое из заварного крема с базиликом

Предлагаемый рецепт демонстрирует универсальность базилика и доказывает, что эта пряность может найти применение даже в десерте. Он приятно удивит вас своим свежим травяным вкусом и совершенно не приторной сладостью.

Как готовить?

Для начала следует приготовить заварной крем — это основа нашего будущего мороженого.

  1. Смешать 2 чашки цельного молока, 100 г сахара, ½ чашки свежих листьев базилика, 2 чайные ложки сушеного базилика и 1/8 чайной ложки соли. Варить 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, после чего снять с огня и дать настояться  в течение часа. Затем процедить и продолжить варить на среднем огне, постоянно помешивая, еще 5 минут. Остудить.
  2. Яичные желтки (4 шт.) взбить с ½ стакана сахара. Продолжая взбивать, постепенно соединить со всей полученной молочной смесью, а затем продолжить уваривать эту массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не станет достаточно густой. Готовый крем снять с огня и прямо в той миске, в которой его варили, поставить в емкость с ледяной водой. Это позволит быстро охладить крем, но нужно также периодически помешивать его.

Теперь нужно приготовить само мороженое. Для этого следует смешать 2 чашки сливок и 1 чайную ложку экстракта ванили, после чего аккуратно соединить с охлажденным заварным кремом. Переложить полученное мороженое в герметичный контейнер и оставить морозильной камере на 2-4 часа.

Совет!
Совет!

Подавайте мороженое в прозрачных бокалах, чтобы можно было полюбоваться его приятным мятно-зеленым цветом. Дополнительно можно украсить его свежими листьями базилика или сезонными ягодами.

Сливочное мороженое со вкусом яблочного пирога

Сливочное мороженое со вкусом яблочного пирога

Корица, нежные яблоки и измельченное овсяное печенье делают это мороженое самым простым способом насладиться пирогом из яблок.

Как готовить?

Для начала следует приготовить основу из фруктов — именно она придает мороженому вкус яблочного пирога.

  1. Растопить в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, соединить с четвертью стакана коричневого сахара и небольшим количеством специй для яблочного пирога. Дать сахару немного растаять.
  2. Добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки (2 шт.), готовить до мягкости фруктов, периодически помешивая.
  3. Снять с огня и охладить.

Теперь самое время приступить к приготовлению основы для мороженого.

  1. Соединить ½ чайной ложки корицы и столько же экстракта ванили со сгущенкой — это придаст мороженому приятную сладость и молочный вкус. Добавить половину смеси из яблок. Вторую оставить для декорирования.
  2. Взбить миксером 2 чашки охлажденных густых сливок. Затем постепенно соединить их со смесью из яблок и сгущенного молока, добавляя небольшими порциями. В последнюю очередь положить ¾ чашки измельченного овсяного печенья (оно должно быть свежим и хрустящим, это предохранит его от излишнего размягчения).

И, наконец, осталось только соединить все составные части, чтобы получить оригинальное мороженое, каждая ложка которого напомнит вам вкус ароматного яблочного пирога. Для этого нужно взять продолговатую форму и слоями выложить в нее: половину основы для мороженого, затем половину фруктовой смеси, после чего опять основу для мороженого, затем снова яблочную смесь, а в самую последнюю очередь — немного измельченного овсяного печенья. Форму поставить в морозилку примерно на 6 часов.

Банановое мороженое

Банановое мороженое

Несмотря на то, что этот рецепт изумительного домашнего мороженого прост не только в исполнении, но и по количеству используемых ингредиентов, результат превзойдет все ваши ожидания.

Как готовить?

Взять спелые бананы (2 шт.), нарезать кусочками и отправить в морозилку. Примерно через 6 часов, когда фрукты полностью заморозятся, их нужно достать из холодильника и взбить в кухонном комбайне с 2 чайными ложками экстракта ванили (либо ванильной пасты) до однородной массы. Подавать без промедления.

Совет!
Совет!

Используйте как топпинг кокосовый нектар — он придаст мороженому насыщенный карамельный вкус. При желании можно также добавить горсть орехов пекан — они не только вкусны, но также богаты клетчаткой и полезными жирами.

Кокосовое мороженое с авокадо

Одна ложка этого изумительного тропического угощения — и вам покажется, что вы уже попали в рай.

Как готовить?

400 г мякоти авокадо положить в блендер, влить 400 мл кокосового молока и 125 мл жирных сливок, добавить 100 г сахара, ½ чайной ложки рома, щепотку соли и сок лайма по вкусу. Пюрировать до однородной массы. Затем тщательно охладить смесь. После охлаждения выложить в неглубокую плоскую форму и заморозить. Подавать, посыпав обжаренной кокосовой стружкой.

Мороженое с шоколадной крошкой и мятой

Мороженое с шоколадной крошкой и мятой

Освежающий десерт с восхитительным мятным вкусом в сочетании с теплыми шоколадными пирожными — как противостоять такому искушению?

Как готовить?

Взбить 2 стакана густых сливок с 1 чайной ложкой экстракта мяты до образования жестких пиков. Соединить со сгущенным молоком и продолжить взбивать. Добавить пищевой краситель розового или красного цвета и снова взбивать до образования однородного цвета. Всыпать шоколадную стружку (1 стакан), перемешать. Все выложить в форму для выпечки хлеба. Сверху посыпать небольшим количеством шоколадной стружки и поставить в морозилку, по крайней мере, на 5 часов.

Мороженое с чизкейком и лимоном

Лимон и черника — прекрасное сочетание, особенно в сочетании со сливочным сыром и кусочками крекера. А если вы не можете определиться, какой вкус выбрать — сладкий или соленый — миксуйте их, отдав предпочтение соленому печенью — это тоже безумно вкусно.

Как готовить?

Сначала приготовим черничный соус. Для этого сварим вместе 1,5 чашки черники и ¼ чашки сахара. Готовить нужно до тех пор, пока ягоды не лопнут, а смесь не загустеет. Это занимает около 10 минут. Готовый соус охладить.

Затем приготовим основу для мороженого. Взбить 230 г сливочного сыра и 1 чашку сахара до однородной массы. Отдельно взбить 2 чашки сливок, 1 стакан молока, 1 чайную ложку ванили, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку цедры лимона. Соединить постепенно, тщательно взбивая, обе массы вместе. Хорошо охладить. Заморозить в мороженице.

Отложить 1/2 чашки черничного соуса для топпинга. Слой основы мороженого, оставшийся черничный соус и кусочки крекера соединить в контейнере. Накрыть крышкой и еще раз поместить в морозилку на 2-3 часа. Подавать с зарезервированным черничным соусом по желанию.

Сливовый сорбет

Сливовый сорбет

700 г слив промыть, нарезать, удалив косточки, влить около 100 мл воды и варить на среднем огне при закрытой крышке. Необходимо периодически помешивать фрукты. Когда сливы станут мягкими, снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Протереть сливы (в результате должно получиться около 500 мл пюре).

Соединить примерно 125 г фруктового пюре, 100 г сахара, 2 столовые ложки легкого кукурузного сиропа, и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, смешать с оставшимся сливовым пюре, влить 2-3 чайные ложки ликера мараскино и несколько капель свежего лимонного сока.

Все хорошо перемешать, затем тщательно охладить смесь, желательно, оставив ее на ночь. Когда смесь сорбета будет полностью охлаждена, заморозьте сорбет в своей машине для мороженого в соответствии с инструкциями производителя.

Кстати!
Кстати!

Хотя постоянное сбивание в мороженице придает сорбету приятную консистенцию, его вполне можно сделать и без использования специальной машины. Для этого нужно заморозить смесь в неглубоком пластиковом контейнере (пластик безопасен в том плане, что облегчит удаление смеси сорбета кусками, когда он заморожен). После замораживания измельчите смесь сорбета на грубые куски, а затем поместите их в кухонный комбайн и перемешайте до получения однородной массы.

Комментарий эксперта
Александр Иванов, шеф-де-парти в пятизвездочном отеле (Италия)
Александр Иванов, шеф-де-парти в пятизвездочном отеле (Италия)

В жаркий летний день, когда мы прячемся от палящего солнца возле кондиционера в машине, дома или в офисе, всегда хочется чего-то освежающего и холодненького. Ту же самую картину можно наблюдать и у туристов, которые перемещаются в лабиринтах незнакомого города или просто лежат на берегу моря. Что может быть лучше прохладного сладкого мороженого?

Мороженое получают путем смешивания жидких и твердых ингредиентов в специальных охлаждающих машинах, называемых mantecatori, — именно они и превращают все в тот самый продукт, который мы видим на витринах магазинов.

Чтобы произвести хорошее мороженое, мастер делает выбор из множества компонентов в зависимости от личных потребностей и вкусов своих клиентов. Используются очень распространенные ингредиенты, такие как молоко, сахар, фрукты, вода, сливки, яйца, сухое молоко и фруктоза.

К сожалению, некоторые «хитрецы» используют и другие составляющие. Например, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, которые придают мороженому кремообразное состояние, предотвращая превращение его в леденец на палочке. Молочные белки и растительные волокна используются для приготовления индустриального «домашнего» мороженого. Сахара, такие как декстроза и глюкоза, делают мороженое более мягким и менее сладким, чем мороженое, приготовленное только с обычным сахаром.

Обычно такое мороженое легко разоблачить. Например, если вы видите мороженое на витрине магазина, которое уложено горкой для красивого вида, это значит, что там много печально известных гидрогенизированных жиров, заставляющих мороженное принимать стабильную форму.

Обратите внимание на сезонность продуктов. Если вы видите апельсиновое мороженое в августе, то здесь что-то не так. Какие могут быть апельсины в августе, и кто знает, каким видам обработки подвергались эти фрукты? Я бы ответил оптимистично: вероятно, это лиофилизированные препараты. В пищевом производстве процесс лиофилизации (другими словами процесс высушивания продуктов определенным способом) позволяет сохранить не только полезные вещества, содержащиеся, например, в свежих фруктах, но и их цвет, форму, запах, причем красители, стабилизаторы и прочие подобные ингредиенты здесь обычно не применяются. Но нужно понимать, что лиофилизация в любом случае не заменит вам свежий и сезонный продукт.

Обратите внимание на флуоресцентные оттенки. Если мороженое своим цветом напоминает вам некоторые кричащие бикини на пляже, в нем мало от натурального продукта.

А вот если на ванильном мороженом появляется темное пятнышко, пугаться не надо — перед вами доказательство того, что при его производстве использовали настоящие стручки, а не просто ванилин.

Ну и, конечно, настоящее мороженое не превращает нас в зомби, которое ищет воды и, как правило, тает быстрее его подражателей.

Давайте попробуем приготовить вместе домашнее, свежее, натуральное и самое главное вкусное мороженое. Я предлагаю вашему вниманию рецепт мороженого страчателла — это классика Италии!

Нам понадобятся:

  • 250 мл свежих сливок;
  • 250 г сахара;
  • 600 мл цельного свежего молока;
  • 100 г черного шоколада;
  • ваниль.

Готовить будем в следующей последовательности:

  1. Положите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте и доведите до 85оС (пастеризация).
  2. Охладите емкость с будущим мороженым как можно быстрее (можно поставить ее в более большую кастрюлю с водой и льдом).
  3. Поставьте в холодильник базу мороженного хотя бы на 2 часа.
  4. Влейте смесь в мороженицу (mantecatore) и дайте взбить, пока она не станет твердой.
  5. Пока мороженое находится в мороженице, мелко нарежьте ножом темный шоколад и, за минуту до выключения замеса заморозки, добавьте их в ванильное мороженое.
  6. Затем переместите мороженое в емкость с крышкой и оставьте его в морозильнике как минимум на 3 часа.

Наше мороженое готово. Можно наслаждаться его восхитительной прохладой, представляя себя на берегу моря где-нибудь в Италии!

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4668 человек!