Рецепты
Аппетитные рецепты овощных и фруктовых чипсов
5
10.08.2017
1559

Аппетитные рецепты овощных и фруктовых чипсов


Автор
Елизавета Шатунова


Картофельные чипсы — самые популярные снеки. Сложно удержаться, чтобы не съесть целую пачку за просмотром интересного фильма или на пикнике с друзьями. Но не забывайте, чипсы не только вкусная, но еще и вредная закуска — жирная, с большим количеством усилителей вкуса. От пользы исходного продукта (картофеля) в пачке с чипсами не осталось ни грамма. Потратьте немного времени, чтобы приготовить натуральную хрустящую закуску на собственной кухне. Используйте простые рецепты с овощами и фруктами.

Сладкие морковные чипсы

Яркие, ароматные чипсы из моркови понравятся даже тем, кто не любит этот овощ. Закуску можно сделать пикантной на вкус, присыпав ломтики моркови острым перцем и кориандром. Но если хочется полакомиться сладким, приготовьте блюдо с корицей и мускатным орехом, приправив его освежающим апельсиновым соком. К сладким морковным чипсам подайте йогурт или взбитые сливки, смешанные с джемом.

Ингредиенты:

  • 4 крупных моркови,
  • 3 ст. л. апельсинового сока,
  • по 1/2 ч. л. корицы и измельченного мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Очистите морковь, помойте. Нарежьте тонкими кружками или брусками (как картофель фри).
  2. Овощи выложите в глубокую миску, присыпьте специями, сбрызните апельсиновым соком. Перемешайте.
  3. Включите разогреваться духовку. Противень застелите пергаментной бумагой, ровным словом разложите на нем морковь. Выпекайте до образования румяной корочки при 120˚С.

Сушеные экзотические фрукты: чипсы из ананаса

Сушеные экзотические фрукты: чипсы из ананаса

Фрукты не хуже овощей подходят для приготовления ароматных, хрустящих чипсов. Возьмите ананас, чтобы сделать деликатесную закуску. Подсушивать фрукты можно в дегидраторе или духовке.

Ингредиенты:

  • ананас,
  • лимон,
  • соль.

Как готовить?

  1. С ананаса срежьте кожуру. Мякоть тонко нарежьте (брусками или ломтиками). Фрукты переложите в миску, немного подсолите и сбрызните соком, выжатым из целого лимона. Перемешайте.
  2. Готовьте чипсы, пока ломтики не станут хрустящими. Ешьте, после того, как чипсы немного остынут.

С чипсами из ананаса хорошо сочетается соус из кокосового молока. Приготовить его несложно — измельчите блендером авокадо без кожуры, 3 ст. л. кокосового молока, по 1 ст. л. апельсинового и ананасового соков.

Хрустящие овощи: пикантные чипсы из баклажанов

Хрустящие овощи: пикантные чипсы из баклажанов

Гости уже практически на пороге, а вам нечем их угостить? Тогда используйте рецепт пикантных чипсов из баклажанов — быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • по 6 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль и перец.

Как готовить?

  1. Овощи помойте (можно снять кожуру), нарежьте тонкими кружками.
  2. Приготовьте маринад — смешайте масло и уксус, добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок.
  3. Баклажаны залейте маринадом, перемешайте. Пусть постоят 10-15 мин.
  4. Равномерно выложите овощи на противень. Залейте маринадом. Запекайте в духовке при 150˚С примерно 40-60 мин.

Острые овощные чипсы подавайте со сметаной или с любым томатным соусом. В качестве соуса к закуске также подойдет рецепт песто — измельчите блендером большой пучок свежей петрушки, по 50 г кешью и оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 100 г натертого твердого сыра.

Чипсы из зеленой стручковой фасоли

Из стручковой фасоли тоже можно приготовить хрустящие снеки — так просто и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 г зеленой стручковой фасоли,
  • красный молотый перец,
  • по небольшому пучку базилика и укропа,
  • соль,
  • оливковое масло.

Как готовить?

  1. Фасоль помойте, просушите, переложите в глубокую миску. Присыпьте мелко порубленной зеленью, специями и солью, полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
  2. Запекайте фасоль в духовке до образования хрустящей корочки при 220˚С.

Вы можете видоизменить рецепт, добавляя любые специи по вкусу. Готовые чипсы будут отлично сочетаться с томатной сальсой. Также годится сметана, перемешанная с любой свежей зеленью.

Пряные яблочные чипсы

Яблочные чипсы — одни из самых простых снеков, которые можно приготовить на собственной кухне. Понравятся и детям, и взрослым! Если ввести в рецепты фруктовых чипсов корицу и свежий имбирь, они получатся очень ароматными.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 50 г свежего имбиря,
  • 1 ч. л. перемолотого мускатного ореха,
  • корица.

Как готовить?

  1. Сначала подготовьте фрукты — помойте, снимите с них кожуру, уберите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Яблоки присыпьте мелко натертым имбирем и специями (при желании можно добавить еще и сахар), перемешайте.
  3. Фрукты выложите росным слоем на противень. Выпекайте 30 мин при 100 ˚С. Потом переверните ломтики яблок и готовьте еще 30 мин.

Быстрый рецепт чипсов из шпината для тех, кто на диете

Быстрый рецепт чипсов из шпината для тех, кто на диете

Включать в меню рецепты домашних чипсов можно даже тем, кто строго считает количество потребляемых калорий. Приготовьте вкусную, полезную закуску на основе шпината.

Ингредиенты:

  • 200 г шпината,
  • соль,
  • перец,
  • сушенный базилик.

Как готовить?

  1. Шпинат промойте (нужны только листья). Выложите зелень на полотенце, чтобы она просохла.
  2. Шпинат выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте солью, перцем и базиликом.
  3. Подсушивайте в предварительно разогретой духовке при 180˚С. Потребуется примерно 8-10 мин, чтобы листочки шпината стали хрустящими.
  4. Зеленые чипсы можно подавать с обезжиренной сметаной или натуральный йогуртом.

Сладкие или острые свекольные чипсы

Чипсы из свеклы можно приготовить сладкими или острыми — в любом случае получится вкусно! Чтобы сделать сладкие снеки, нарезанную свеклу полейте кленовым сиропом или присыпьте сахаром. Острое блюдо вы получите, если заготовки присыплете острым перцем, кориандром и чесноком.

Ингредиенты:

  • свекла,
  • специи по вкусу.

Как готовить?

  1. Свеклу помойте, почистите, тонко нарежьте. Смешайте овощи с приправами, полейте лимонным соком или оливковым маслом.
  2. Выпекайте в духовке 30-60 мин при 180-200 ˚С. Для равномерной прожарки чипсы во время готовки можно перевернуть на другую сторону.

Со свекольными чипсами по вкусу будет сочетаться любой соус — мягкий йогуртовый (можно подсластить джемом), острый томатный, песто или гуакамоле.