Рецепты
Гаспачо: лучшие рецепты
4.7
16.06.2019
360

Гаспачо: лучшие рецепты


Автор
Татьяна Ефлина


Гаспачо — это легкий холодный суп из перетертых в пюре овощей. Подается он обычно в жаркие дни. Существует множество рецептов этого супа. Поэтому не составит труда подобрать вариант на свой вкус.

Оригинальные рецепты гаспачо

Обычно гаспачо готовят из томатов, сладкого перца, огурцов, лука и чеснока, заправленных лимонным соком и оливковым маслом. Но есть и другие варианты. Можно использовать ягоды, фрукты, морепродукты и многое другое.

Вот лучшие рецепты вкусного гаспачо.

С сельдереем и мятой

Нарезать два красных и два зеленых сладких перца, стебель сельдерея, луковицу, четыре томата, два огурца, мяту, базилик. Все взбить, добавить литр томатного сока и лед. Посолить и поперчить по вкусу.

С авокадо

Взбить в блендере пять томатов, немного оливкового масла, ложку меда, 50 мл лимонного сока, базилик (количество произвольное), 100 мл воды, соль и два зубчика чеснока. Вылить в миску, добавить измельченные овощи: плод авокадо, сладкий перец, пять стеблей сельдерея, красную луковицу. Все перемешать, посыпать рубленой петрушкой.

С сырными шариками

Килограмм томатов, зеленый перец, половину луковицы, три веточки базилика, огурец, шесть оливок нарезать. Измельчить все ингредиенты (кроме оливок и базилика) в блендере, добавить 250 г хлебных крошек, оливковое масло и белый винный уксус, еще раз взбить. Охладить в течение двух часов. Перед подачей слепить из свежего козьего сыра шарики, обвалять в оливковой крошке. Посыпать суп рубленым базиликом, посолить и подать с шариками.

С персиками

500 г томатов, 200 г персиков, лед, мелко нарезанный лук-шалот, по ложке оливкового масла и белого винного уксуса, эстрагон, соль и перец взбить в блендере, протереть через сито и добавить половину стакана воды. 200 г персиков и 200 г томатов мелко нарезать и залить полученной смесью. Хорошо охладить или добавить лед. Оригинальный рецепт, понравится тем, кто предпочитает кисло-сладкие блюда.

С яблоками

Два зеленых перца, зеленое яблоко, мяту, петрушку и два огурца взбить блендером. Добавить немного сахара, свежевыжатый яблочный сок (150 мл), 30 мл сока лайма, лед и соль. Все хорошо перемешать.

Рецепты очень интересные. Такой вкусный суп охлаждает и насыщает. Поэтому он прекрасно подходит для лета, когда есть не очень хочется.

Похудение и диетические рецепты гаспачо

Похудение и диетические рецепты гаспачо

Гаспачо — отличный вариант для похудения. Ведь этот суп готовят из овощей. А овощи содержат много витаминов, минералов, клетчатки. Поэтому они насыщают организм ценными веществами, очищают кишечник, выводят лишнюю жидкость из организма, ускоряют обмен веществ.

Похудение будет эффективным, если употреблять гаспачо хотя бы пару раз в неделю. Суп можно есть в обед или вечером. Калорийность супа низкая, поэтому он утолит голод, но не добавит лишних килограммов.

Стоит помнить, что для приготовления гаспачо можно использовать молочные продукты (йогурт или кефир), но они должны быть с малым процентом жирности. Если в суп по рецепту надо добавить фрукты или ягоды, стоит выбирать кислые, а не сладкие продукты.

Вот лучшие диетические рецепты гаспачо.

С йогуртом

Нарезать красный перец, два томата, огурец, три стебля зеленого лука, кинзу, укроп, два зубчика чеснока. Все взбить в блендере, посолить и влить литр натурального холодного йогурта. Гаспачо охладить в течение трех часов. В это время приготовить кубики льда с петрушкой: в формочки для льда выложить по пару листиков зелени, залить водой и заморозить. При подаче в каждую тарелку добавить кубик льда.

С виноградом

Взбить в блендере 2,5 стакана белого винограда, половину стакана миндаля, стакан холодного молока, сок лимона, соль и перец. В каждую тарелку добавить целые ягоды винограда и базилик.

Андалузский гаспачо

С килограмма спелых томатов снять кожицу. Нарезать помидоры, два сладких красных перца, два огурца, три зубчика чеснока, две красные маленькие луковицы. 50 г белого хлеба залить теплой водой. Взбить хлеб и половину овощей, добавив 150 мл оливкового масла, четыре ложки белого винного уксуса. Охладить суп в течение трех часов. Добавить оставшуюся половину овощей и мелко нарезанный подсушенный белый хлеб. Суп посолить.

С дыней

Взбить в блендере сырую маленькую морковь, половину небольшой сладкой дыни, большой огурец, два кусочка хлеба с отрубями, бальзамический уксус, мяту, оливковое масло. Хорошо охладить.

Похудение будет быстрым, если гаспачо употреблять только с ржаным или цельнозерновым хлебом. При этом стоит помнить, что и остальное питание должно быть правильным.

Как лучше готовить супы при правильном питании?

Как лучше готовить супы при правильном питании?

Если вы придерживаетесь правильного питания, можно выбирать любые полезные рецепты гаспачо. И овощные, и фруктовые, и ягодные. При этом в суп можно добавлять морепродукты, отварные яйца, рыбу, сухарики, разные сыры. Такие супы будут более сытные. Если же хочется чего-то более легкого, лучше обойтись овощами, фруктами, зеленью и ягодами.

Правильное питание — это сытно и вкусно. Поэтому рецепты стоит выбирать разнообразные. Например, такие.

С клубникой

Замочить ломтик белого хлеба, затем отжать его. Взбить хлеб, 250 г томатов, столько же клубники, половину луковицы, мелиссу, оливковое масло, лимонный сок и соль. Затем протереть через сито. Суп охладить.

Арбузный гаспачо

Восемь стаканов мякоти арбуза, огурец, сладкий перец, четверть стакана базилика, петрушку, лук-шалот нарезать. Большую часть взбить блендером, соединить с нарезанными ингредиентами. Добавить красный винный уксус, соль, оливковое масло.

С креветками

Отварить 300 г креветок, половину измельчить. Взбить в блендере сладкий перец, четыре томата, зубчик чеснока, огурец, лимонный сок, томатную пасту (ложку), петрушку, соль, перец и сахар. Вылить в миску, добавить нарезанные и целые креветки.

Правильное питание предполагает употребление супов в обед. Однако при желании можно подавать гаспачо и вечером на ужин. Ведь это легкое и сытное блюдо. И если вечером тоже жарко, этот суп поможет охладиться и при этом утолит голод.

Использованы фотоматериалы Shutterstock