Как приготовить голубцы: лучшие рецепты и секреты приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Голубцы – это блюдо, состоящие из завернутого в капустный лист мясного фарша с рисом. Практически каждая страна приписывает себе его происхождение. В нашу страну рецепт голубцов попал в 17 веке. Историки полагают, что на это повлияла французская культура. Сейчас голубцы занимают видное место в кухнях многих народностей. Варьируются только начинки. Например, в азиатских странах повара любят начинять маринованные капустные листья сыром тофу, морепродуктами и грибами. А в Румынии начинка традиционно состоит из свиного фарша, паприки и риса.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Кулинарные тонкости и секреты

Кулинарные тонкости и секреты

На первый взгляд, приготовление голубцов требует каких-то специфических умений. На самом деле, зная несколько основных правил, любая хозяйка без проблем приготовит это ароматное блюдо.

Самое главное – правильно выбрать капусту. Овощ должен быть не слишком плотным, чтобы легко поддавался разбору на листья и желательно молодым. Если вам удалось купить старый и жесткий вилок, то опустите его целиком в кипящую воду на несколько минут, это позволит размягчить листья. Если лист у основания слишком толстый, его можно слегка отбить деревянным молотком, главное, делать все аккуратно, чтобы не порвать.

Чтобы голубцы не получились на вкус слишком мягкими, ватными, мясо стоит перекручивать на мясорубке с крупной насадкой или рубить ножом. Зелень, чеснок, сметана – это те продукты, которые улучшат любой рецепт голубцов. Некоторые повара добавляют в начинку натертый сыр, свежие помидоры, морепродукты и острый перец.

Чтобы лист с начинкой не развернулся, его можно скрепить зубочисткой или ниткой. Но лучше класть небольшое количество начинки на нижнюю часть листа, подворачивая сначала ее, а потом уже края. Таким образом, начинка не вывалится из капустного листа, даже если его не скреплять дополнительно.

Не обязательно заворачивать начинку только в капустный лист. В кухне народов Кавказа очень популярна долма (голубцы в виноградных листьях). Сейчас в некоторых супермаркетах продают уже подготовленные виноградные листья в вакууме, что упрощает процесс приготовления.

Постные голубцы с грибами

Во время поста или диеты по медицинским показаниям набор блюд обычно сильно ограничен. MedAboutMe предлагает вам этот пошаговый рецепт постных голубцов, который поможет разнообразить повседневное меню. Несмотря на отсутствие мяса, голубцы получаются сытными и питательными.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Кочан молодой капусты (примерно 800 г).
  • Шампиньоны или вешенки – 450 г.
  • Рис круглый – 1 стакан.
  • Томатный сок – стакан.
  • Луковица – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль и прованские травы – по вкусу.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Красный молотый перец – ½ ч. л.

С капусты снять листы, а рис отварить в слегка подсоленной воде. Учтите, что варить крупу необходимо до полуготовности (соотношение воды к рису 1:1).

Грибы с луком обжарить на постном масле. Грибы при жарке выделяют много воды, нужно обязательно дождаться, пока вода выпарится. В противном случае начинка будет слишком водянистой. Соединить рис и грибную начинку, посолить, добавить приправу. Теперь можно завернуть голубцы.

Готовим заправку: 1 стакан чистой воды соединить с томатным соком. Добавить в заправку душистый и красный перец, посолить.

Голубцы плотненько выложить в чугунный казан или кастрюлю с высокими бортиками. Залить томатной заправкой и поставить на огонь. Готовится блюдо около 1,5  часов.

Классический рецепт голубцов

Классический рецепт голубцов

Вам понадобится:

  • Вилок белокочанной капусты (весом 800-1000 г).
  • Рис круглозернистый – ½ стакана.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 3 ст. л.
  • Фарш свино-говяжий – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 крупная штука.
  • Сметана 20 % жирности – 3 ст. л.
  • Соль, куркума и черный молотый перец – по вкусу.

Если листы капусты тяжело снимаются с вилка, то можно проварить его целиком в кипящей воде 5-6 минут. Рис сварить до полуготовности.

Луковицу измельчить и обжарить с добавлением столовой ложки растительного масла. Смешать рис, фарш, специи и обжаренный лук. Свернуть аккуратные голубцы (у вас должно получиться примерно 16-17 штук).

Сметану смешать с томатной пастой (если получилось слишком густо, можно добавить немного воды). Залить голубцы сметанной подливкой и поставить в духовку на час. Блюдо будет ароматнее, если кинуть в кастрюлю 2 лавровых листа.

Рецепт позволяет любые эксперименты с фаршем. Можно взять куриный или индюшиный фарш. Неплохо сочетается говяжий и куриный.

Необычный рецепт: голубцы наизнанку

Этот нестандартный вариант приготовления блюда понравится тем, кто не имеет возможности возиться с капустными листами, а порадовать семью сытными и полезными голубцами хочет.

Для блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • Мякоть свинины и говядины – по 300 г.
  • Рис (предварительно отварить до полуготовности) – 150 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Яйцо свежее – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок.
  • Соль, черный молотый перец.

Мясо перекрутить на фарш с помощью погружного блендера или мясорубки. Затем побросать готовый фарш об стол несколько раз (отбить). Этот прием сделает мясо более сочным и мягким.

Морковь и луковицу нарезать небольшими брусочками и пассеровать в подсолнечном масле. А вот с капусты нет нужды снимать листья, отваривать их до мягкости и отбивать продольные прожилки. Овощ нужно лишь нашинковать как для тушения.

Соединить в одной емкости фарш, рис, манку, специи и соль. Вбить куриное яйцо. Все ингредиенты хорошенько вымесить руками и слепить небольшие круглые котлетки.

На дно чугунного казанка (в такой посуде голубцы получаются особенно вкусными) поместить ½ подготовленной капусты. Сверху выложить половину луковой зажарки. Теперь смешать сметану с томатной пастой, немного подсолить и смазать овощной слой. Мясные котлетки плотно выложить сверху на сметанную заливку. Оставшейся частью капусты и морковно-луковой зажарки накрыть фарш и сверху посыпать нарубленный укроп.

Влить в кастрюлю 2 стакана чистой питьевой воды и поставить на огонь. Тушить голубцы следует около часа. Подавать в горячем виде вместе с подливкой.

Читайте также

Вкусные рецепты голубцов: в чем секрет приготовления?
Приготовить идеальные голубцы под силу далеко не каждой хозяйке. В чем же секрет их приготовления? Вкусные рецепты голубцов с разной начинкой.
Голубцы: рецепт с рисом, мясом и без
Занимательная кулинария: из истории одного блюда. Классические голубцы (рецепт с рисом и фаршем) и вегетарианские (с овощами).
Как приготовить голубцы: классический и оригинальный рецепты
Любите голубцы? Попробуйте приготовить их по самым разным рецептам, в том числе «для ленивых».
Рецепты голубцов с полезной начинкой
Чтобы приготовить вкусные голубцы, нужно знать не только рецепты, но и важные тонкости.
Сытный рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом
Нет времени готовить классические голубцы? Попробуйте другой вариант — ленивые голубцы. А мы подскажем новые рецепты.
3 рецепта голубцов с фаршем и рисом
Не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте голубцы. Мы подскажем несколько рецептов этого блюд с добавлением овощей и грибов.
Опубликовано 29.03.2020 09:27, обновлено 22.04.2021 23:59
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?