Рецепты
Как приготовить пышный манник: рецепт
4.2
11.11.2019
426

Как приготовить пышный манник: рецепт


Автор
Татьяна Ефлина


Манник — это очень простой пирог. В качестве обязательного ингредиента используется манка, поэтому он так называется. Как приготовить вкусный манник: рецепт для тех, кто любит быструю выпечку.

Манник: рецепт классический

При приготовлении этой выпечки кроме манки используется сахар, любые молочные продукты, яйца. Иногда применяют масло, муку. Чтобы улучшить вкус манника, в тесто добавляют цукаты, шоколад, сухофрукты, яблоки, мед, разные ягоды (вишни, клубнику, бруснику, крыжовник, сливы, малину, смородину), мак, кардамон, тыкву, ванилин, корицу. Можно полить его глазурью, посыпать сахарной пудрой, смазать вареньем или сгущенкой, пропитать коньяком или ромом. То есть, можно приготовить самый простой манник, а можно оригинальный пирог с добавками и кремом.

О чем надо помнить, выпекая этот пирог:

  • манку обязательно надо замочить в жидкости (кефире, молоке, сметане), иначе крупинки после выпечки будут хрустеть на зубах;
  • муку использовать необязательно, ведь ее заменяет манка. Но если хочется, чтобы пирог был плотнее, можно всыпать немного муки;
  • тесто надо очень хорошо размешать, чтобы не было комочков;
  • выпекать можно в духовке, мультиварке, в сковороде на плите, в микроволновке;
  • форму надо обязательно смазать сливочным маслом;
  • выпекать этот пирог следует около сорока минут.

Как приготовить манник: рецепт очень простой и быстрый.

  • Классический на кефире

Стакан манки замочить в стакане кефира на десять минут. Взбить два яйца со стаканом сахара. Добавить чайную ложку соды, погашенную уксусом. Соединить все ингредиенты, влить 100 г сливочного растопленного масла, всыпать щепотку соли. Перемешать и вылить в форму. Выпекать в духовке примерно 30-35 минут.

Как видите, все очень просто. Такой пирог можно готовить для завтрака, перекуса или десерта.

Как готовить выпечку при правильном питании?

Как готовить выпечку при правильном питании?

Придерживаетесь правильного питания? Это не значит, что надо отказываться от выпечки. Просто готовить ее надо правильно.

Молочные продукты надо выбирать с небольшим процентом жирности. Сахара надо использовать меньше, лучше добавить сладкие фрукты или сухофрукты. Сливочное масло лучше не добавлять или использовать в очень малом количестве. Очень полезно добавлять морковь, тыкву, яблоки, груши.

Вот несколько малокалорийных рецептов.

  • С яблоками

Взбить 200 г сахара с двумя яйцами. Замочить 200 г манки в таком же количестве воды, оставить на тридцать минут. Смешать ингредиенты, влить 100 мл растительного масла, половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Подмешать четыре нарезанных дольками яблок, выложить в форму. Выпекать сорок минут. Яблоки лучше брать кисло-сладкие.

  • С черносливом

100 г манки залить 100 г натурального йогурта, оставить на тридцать минут. 50 г чернослива замочить в воде, затем нарезать кусочками. Взбить яйцо, половину чайной ложки разрыхлителя, добавить чернослив и манку с йогуртом, ложку растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и готовить в духовке.

  • С тыквой

Натереть на мелкой терке 200 г тыквы, добавить яйцо, разрыхлитель, корицу, 40 г жидкого меда. Залить стаканом ряженки 150 г манки. Через полчаса все смешать. Можно выпекать в духовке или мультиварке.

  • Шоколадный

200 г нежирной сметаны залить стакан манки, оставить на час. Взбить четыре яйца со 150 г сахара, добавить 70 г размягченного сливочного и ложку растительного масла, три ложки какао, соль, чайную ложку соды, ванилин. Соединить все (если получается очень жидко, всыпать немного муки), вылить в форму и выложить дольки горького шоколада. Готовить сорок пять минут.

  • На молоке

Стакан крупы залить таким же количеством теплого молока. Через двадцать минут соединить с тремя яйцами, 180 г сахара, ложкой сливочного масла, разрыхлителем. Вылить в форму и выпекать.

Даже при правильном питании или похудении можно найти рецепты, которые будут и вкусные, и полезные. Но кроме этого важно не злоупотреблять пирогом. Достаточно кусочка в день. И лучше съесть его утром или во время перекуса. А вечером или в обед от такого десерта стоит отказаться.

Разные рецепты манника

Разные рецепты манника

А вот несколько очень интересных вариантов этого пирога.

  • В сиропе

Тыкву надо натереть на мелкой терке, должно получиться два стакана. Отжать сок. Смешать 200 г кефира, тыкву, 1,5 стакана крупы, 120 г сахара, разрыхлитель. Выпекать полчаса. Сварить сироп: полученный тыквенный сок, 100 г яблочного и ложку лимонного сока, сок одного апельсина довести до кипения. Можно добавить щепотку корицы и сахар по вкусу. Готовый пирог залить сиропом и оставить пропитываться.

  • С орехами и сухофруктами

Эту выпечку можно назвать тортом, если сделать прослойку. 150 г изюма запарить кипятком. Смешать стакан нежирного кефира, 190 г сахара, 1,5 стакана манки, три яйца, чуть-чуть гашеной соды. Оставить на 35 минут. 200 г нежирной сметаны взбить с таким же количеством сахара (это для крема). Половину теста выпечь в течение 25 минут. В оставшееся тесто всыпать две ложки растворимого кофе, смешать и выпекать отдельно. Каждый корж разрезать пополам. Нарезать тонкими ломтиками банан и грушу. Коржи прослоить сметанным кремом, фруктами, орехами и изюмом. Сверху выложить дольки груши, посыпать корицей, полить кремом.

  • С брусникой

Растопить 100 г сливочного масла, всыпать стакан крупы. Взбить яйцо, 190 г сахара, ванилин, влить 200 мл молока, ложку какао, половину стакана муки. Добавить масло с крупой, соду, погашенную яблочным уксусом. Аккуратно подмешать стакан брусники. Выпекать тридцать пять минут.

  • С хурмой и творогом

200 г крупы залить таким же количеством кефира. Смешать три яйца, 100 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, ванилин. Небольшую хурму взбить в блендере. Все смешать, добавить 150 г творога. Выпекать в мультиварке 1,5 часа.

  • Пирог без яиц

Банан размять в пюре, всыпать ложку сахара и половину чайной ложки разрыхлителя. 180 г крупы залить 250 мл ряженки. Через полчаса все смешать, выложить в форму, сверху разложить нарезанный дольками банан. Выпекать до готовности. Очень интересный вариант, понравится тем, кто любит бананы.

Конечно, классический рецепт самый простой и доступный. Но иногда можно пофантазировать и попробовать новые варианты. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock