Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Худеем к пляжному сезону: 6 рецептов сытных супов

Худеем к пляжному сезону: 6 рецептов сытных супов

Худеем к пляжному сезону: 6 рецептов сытных супов
Содержание

Суп — идеальное блюдо для тех, кто хочет похудеть, урезав калорийность дневного рациона. И это далеко не всегда неаппетитные с виду первые блюда, состоящие исключительно их капусты и сельдерея. Есть и более вкусные рецепты. Готовьте наваристые, сытные супы, которые помогут похудеть.

Простой рецепт грибного супа-пюре

Грибы сделают любой суп питательным и очень сытным. Не потребуется даже мяса. При этом в грибах немного калорий — отличный выбор для худеющих. Рецепт супа-пюре может заменить даже ужин, если сейчас вы на диете. Но не дополняйте блюдо гренками или беконом, чтобы не выйти за пределы допустимой калорийности рациона. Суп по желанию можно присыпать свежими овощами — морковью или сельдереем.

Для приготовления берите любые грибы — шампиньоны, опята, белые, лисички.

Ингредиенты:

  • 300-400 мл воды или овощного бульона,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2 шт. картофеля,
  • луковица,
  • небольшой пучок укропа.

Как готовить?

  1. Нарежьте, картофель и грибы. Начните обжаривать продукты в кастрюле на растительном масле.
  2. Влейте воду. Вскипятите, а потом томите на среднем огне 15-20 мин.
  3. Ингредиенты пюрируйте блендером до однородной текстуры. Дозируйте количество воды, чтобы суп не получился слишком жидким или, наоборот, густым.
  4. Добавьте измельченный укроп, перемешайте. Вскипятите блюдо и сразу подавайте на стол.

Овощной суп с морепродуктами

Овощной суп с морепродуктами

Любой овощной суп можно сделать намного вкуснее и сытнее, если ввести в состав морепродукты. Они прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами. Используйте креветки, мидии, кальмары — то, что больше любите. Очень питательно, но главное — без лишних калорий.

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 200 г креветок,
  • 150 г краснокочанной капусты,
  • 2 помидора,
  • 2 шт. картофеля,
  • морковь,
  • луковица,
  • по веточке свежего базилика и петрушки.

Как готовить?

  1. Отварите морепродукты. Когда креветки остынут, снимите с них панцири.
  2. Нарежьте кубиками картофель и морковь.
  3. Поджарьте нарезанные лук и помидоры.
  4. Тонко нашинкуйте капусту.
  5. Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее. Выложите капусту, варите 10 мин. Добавьте морковь и картофель. Готовьте еще 10 мин.
  6. Бульон дополните морепродуктами и луковой зажаркой с помидорами. Держите суп на огне еще 3-5 мин. В конце приготовления присыпьте его мелко порубленной зеленью.

Томатный суп-пюре с курицей

Для приготовления диетических супов используйте куриную грудку. В филе минимум калорий, но при этом вы получите порцию полезных для организма белков. К тому же, такие рецепты быстро и надолго насыщают. Попробуйте приготовить вкусный томатный суп с курицей. Немного свежего базилика придаст первому блюду удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров,
  • 150 г куриного филе,
  • 200 мл воды,
  • половина луковицы,
  • веточка свежего базилика.

Как готовить?

  1. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру. Мякоть нарежьте.
  2. Филе нарежьте мелкими кубиками.
  3. В кастрюле на масле начните поджаривать измельченный лук. Чуть позже добавьте помидоры. Обжаривайте продукты, периодически их перемешивая, 3-5 мин. Введите мясо и влейте воду, посолите и поперчите по вкусу. Тушите 15-20 мин.
  4. Ингредиенты пюрируйте блендером, при необходимости влив еще немного воды. Суп вскипятите и присыпьте измельченным базиликом.

Похлебка с гречкой и овощами

Гречка не зря включается во многие диеты. Она полезна для пищеварения и отличается невысокой калорийностью. Из гречневой крупы готовят не только сладкие и соленые каши. Добавьте ее в суп, соединив с овощами. Вы приготовите вкусную густую похлебку, которая быстро и надолго насытит.

В гречневый суп можно ввести и мясо — курицу или индейку. Также подойдут свиные или куриные субпродукты — печень, желудки, сердца. В них тоже мало калорий.

Ингредиенты:

  • 2 л овощного бульона,
  • по 100 г речки и шпината,
  • 2-3 шт. картофеля,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 моркови.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — сельдерей и картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите, шпинат тонко нашинкуйте.
  2. Бульон перелейте в кастрюлю. Посолите и приправьте перцем по вкусу. Вскипятите и всыпьте гречку. Через 10 мин. добавьте картофель и морковь. Готовьте 10 мин. Введите сельдерей и шпинат. Через 5 мин. суп будет готов.

Диетический рыбный суп

Диетический рыбный суп

Прекрасная альтернатива рецептам первых блюд с мясом — уха. Получится очень сытный суп с минимальной калорийностью. Его можно дополнить любыми овощами и свежей зеленью, «разнообразить» пряными травами.

Если вы хотите приготовить именно диетическую уху, в состав включайте свежую рыбу. Консервы не подойдут. Обилие масла в них значительно повысит калорийность супа. К тому же, в консервированном продукте много соли, что нежелательно для худеющих. В диетические рецепты вводят нежирные сорта рыбы — треску, судака, палтуса, тилапию.

Чтобы сделать уху более густой, дополните ее небольшим количеством овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 300 г филе трески,
  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 3 шт. картофеля,
  • 2-3 луковицы.

Как готовить?

  1. Лук нарежьте полукольцами, а картофель кубиками.
  2. На растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук.
  3. Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Поставьте ее вариться, подсолив и поперчив по вкусу воду. Через 10 мин. после закипания добавьте картофель. Готовьте на слабом огне еще 15 мин. Введите луковую зажарку и овсянку. Через 5 мин. уху можно снимать с плиты. При подаче присыпьте его любой свежей зеленью.

Суп-пюре из брокколи с рыбой

Брокколи, несмотря на то, что это крайне полезные овощи, любят немногие. Попробуйте приготовить капусту по-другому, сделав ее основой нежного супа-пюре. Диетическое блюдо, которое окажется вкусным и сытным, если дополнить его рыбой. А яркий цвет супа непременно поднимет настроение, что очень ценно в период похудения.

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи,
  • 100 г филе судака,
  • небольшой пучок шпината,
  • лимонный сок.

Как готовить?

  1. Рыбу полейте лимонный соком и посолите. Поджарьте ее на гриле, а потом разберите на небольшие кусочки.
  2. Шпинат обдайте кипятком и тонко нашинкуйте
  3. Брокколи залейте водой. Варите 10 мин, немного подсолив воду. Овощи пюрируйте до получения однородной текстуры. Добавьте шпинат, снова обработайте блендером. Суп вскипятите и сразу уберите с плиты.
  4. Блюдо присыпьте обжаренной рыбой и сразу подавайте на стол.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3811 человек!