Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Лечебно-профилактическое питание: рецепты с водорослями

Лечебно-профилактическое питание: рецепты с водорослями

Поделиться в WhatsApp Лечебно-профилактическое питание: рецепты с водорослями

Профилактика рекомендует почаще включать в питание ценный источник множества биологически активных веществ — съедобные растения морей и океанов. Популярный медицинский портал MedAboutMe предлагает рецепты оригинальных и вкусных блюд с их участием.

Важно!

Если хотите обогатить питание биологически активными добавками с морскими водорослями, прежде чем выбрать БАД и приступить к его приему, посоветуйтесь с врачом.

Профилактика дефицита йода и морские водоросли

Профилактика дефицита йода и морские водоросли

Большую часть йода, используемого в промышленных целях, получают как побочный продукт различных горных работ. Многие морепродукты, овощи содержат его. Но наиболее ценным источником минерала, пригодного для пищи, являются морские водоросли. Ежедневно обогащая питание 3-5 граммами растений (в сухом виде) можно получить 100-150 мкг этого химического элемента.

Iodum является чрезвычайно важным веществом, но его переизбыток опасен для человека так же, как и недостаток. Передозировка дестабилизирует работу щитовидной железы и вызывает излишнюю нервозность, раздражительность, учащенное сердцебиение, нарушения сна и прочие неприятные симптомы гипертиреоза.

В приморских культурах, где морские овощи — традиционная составляющая ежедневного рациона питания, население адаптировано к йоду, устойчиво к большим дозам. Но некоторые люди очень чувствительны к этому веществу, а потому профилактика советует им снижать ежедневное потребление.

Красные сорта водных растений содержат намного меньше йода, чем коричневые. Но даже среди бурых водорослей содержание этого элемента заметно отличается. Например:

  • в нори содержится около 16 мкг на 1 г;
  • Sargassum содержит — 35 мкг/г;
  • вакамэ — 50-150 мкг/г;
  • в ламинарии и комбу — в среднем содержится от 1300 до 1500 мкг на 1 г, а иногда — до 2500 мкг/г;
  • келп дает — 4000 мкг/г;
  • исландская ламинария — до 8000 мкг/г.

Уровень содержания йода варьирует под влиянием следующих факторов:

  • возраст растения;
  • время сбора урожая;
  • место произрастания;
  • способ приготовления;
  • условия хранения.

О чем следует помнить, включая в питание морские овощи

О чем следует помнить, включая в питание морские овощи

  • Морская капуста, салат и аналогичные продукты питания могут содержать довольно много натрия. Это не удивительно, учитывая, что они растут в соленой воде. Избыток соли легко удалить, промывая их пресной водой. При приготовлении блюд с их участием советуем уменьшить количество соленых приправ или воздержаться от соли.
  • Мышьяк, кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые встречаются повсеместно на Земле, представляют опасность для человека. Растения морей и океанов часто содержат их, но в ничтожном количестве. Чтобы минимизировать вред, покупайте водоросли, выращенные в экологически благополучных регионах, незагрязненных отходами промышленности.
  • Выбирайте продукцию компаний, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Они регулярно тестируют сырье на наличие тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, микробов.
  • Употребляя в пищу морские овощи, помните, что кулинарная обработка изменяет их состав. Во время обычной варки часть йода переходит в воду. Уменьшается его содержание и во время приготовления на пару. Если рецепты предполагают обжаривание, то количество данного вещества остается почти неизменным.
  • В японской и других азиатских кухнях комбу, ламинарию и их «собратьев» замачивают перед приготовлением в пресной воде на 10-30 минут. Это позволяет избавиться от 60% йода.
  • Если не нравится вкус или аромат морских овощей, добавляйте в блюда с ними кайенский перец, жареный лук, сырой чеснок, перец чили, карри, бальзамический уксус, лимонный сок и другие специи.
  • Помните, что полезно употреблять их в питание регулярно, небольшими порциями. Можно добавлять сухой продукт понемногу в супы, тушеные овощи, салаты, тесто для хлеба, пиццы и т. п.

Домашние рецепты с морскими водорослями

Домашние рецепты с морскими водорослями

Польза блюд с водорослями в меню японских ресторанов сильно преувеличена, так как их сопровождают глутамат натрия, сахар и другие вкусные, но нежелательные ингредиенты рецептов. Поэтому профилактика рекомендует готовить их дома, собственноручно.

Салат из морских овощей с имбирной заправкой

Потребуется:

  • 2 чашки листьев салата;
  • 1/2 чашки мелко нашинкованной краснокочанной капусты;
  • 1 большой огурец, нарезанный соломкой;
  • 1/4 чашки сухой ламинарии (замочить в воде на 10 минут);
  • 2 листа нори (порвать произвольно на небольшие части);
  • щепотка свежесмолотого перца;
  • 1 столовая ложка измельченной кинзы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Для имбирного соуса:

  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря (около 5 см в длину);
  • 100 мл воды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • стевия (по вкусу), три финика или 1 ч. л. меда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление:

  • соединить ингредиенты для соуса в блендере;
  • ингредиенты для салата перемешать в большой миске; 
  • разложить салат на порционные тарелки, сбрызнуть небольшим количеством заправки.

Капустный салат с вакамэ и апельсиновой заправкой

Потребуется:

  • ¼ кочана красной капусты (нашинковать);
  • 3-4 шт. листьев пекинской капусты (нарезать);
  • чашка листьев вакамэ (можно заменить 4 измельченными пластинами нори);
  • авокадо;
  • ½ чашки семян кунжута и/или чиа;
  • ½ ч. л. гималайский или обычной каменной соли.

Для соуса:

  • фреш и цедра одного апельсина;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. имбиря (мелко натереть).

Приготовление:

  • смешать компоненты для соуса в блендере;
  • в большой миске перетереть измельченную капусту с солью;
  • соединить овощи и заправку;
  • украсить семенами кунжута.

Филе лосося с нори и красным рисом

Потребуется:

  • 400 г рыбного филе;
  • 1 стакан красного риса;
  • 4 листа нори (порезать полосками);
  • 50 г поджаренных семян кунжута;
  • 200 г квашеной или ферментированной кимчи;
  • 200 г моркови (натереть);
  • 200 г ананаса (нарезать).

Для соуса:

  • 2 ст. л. соевого соуса с низким содержанием натрия;
  • 2 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  • филе рыбы запечь или приготовить на пару;
  • отварить рис;
  • выложить на порционные тарелки или красивое блюдо рис;
  • красиво разложить кимчи, морковь, ананас, нори;
  • на «подушку» из риса и овощей выложить рыбу;
  • смешать ингредиенты для соуса и сбрызнуть блюдо;
  • украсить кунжутным семенем.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3947 человек!