Рецепты
Нежные сырники из творога: рецепт на сковороде
5
31.10.2019
316

Нежные сырники из творога: рецепт на сковороде

Творог – один из основных источников протеина и кальция, именно поэтому он относится к категории полезных продуктов и часто входит в меню правильного питания. Люди, которые занимаются спортом или просто заботятся о своем здоровье, часто включают творог в свой рацион. Его едят в сыром виде или используют как основу для других блюд. У любителей ЗОЖ очень популярны сырники из творога, рецепт на сковороде с антипригарным покрытием не требует использования большого количества масла, поэтому это блюдо можно рассматривать как простой вариант завтрака или ужина, который точно не навредит фигуре.

Классический рецепт сырников

Классический рецепт сырников

Существует множество вариаций приготовления этого блюда, ведь одному человеку могут нравиться очень сладкие сырники, другому – соленые, а третьему – с сухофруктами или свежими ягодами. Но в основе классического рецепта всегда лежит стандартная пропорция ингредиентов:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 крупное яйцо;
  • 50 г пшеничной муки для теста и 40 г для обвалки перед жаркой;
  • 30 г или 3 чайные ложки сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин, ванильный сахар, ванильная эссенция или стручок ванили – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки – опционально.

Чтобы уменьшить количество готовых порций сырников из творога, рецепт на сковороде следует пропорционально сократить и взять, например, 250 граммов творога, одно мелкое куриное или 3 перепелиных яйца, 15 г сахара, столовую ложку муки, соль и ваниль. Соответственно, если необходимо приготовить больше сырников, то следует увеличить объем базовых ингредиентов.

Loading...

Классические сырники: рецепт пошагово

Процесс приготовления сырников по классическому рецепту предельно прост. Он предполагает последовательное и тщательное выполнение следующих шагов:

  1. В емкость, объем которой как минимум в 2 раза превышает объем ингредиентов, нужно положить творог, вбить туда яйца, добавить сахар, соль и ваниль. Все продукты требуется перетереть вилкой или взбить блендером на низкой скорости. В результате должна получиться однородная желтоватая смесь. Ее оттенок зависит от цвета желтка и жирности творога. Масса должна быть кремовой структуры без комков.
  2. Далее рецепт пошагово предполагает добавление муки. Она связывает все ингредиенты и обеспечивает фиксацию формы. После ее добавления нужно замесить тесто и сформировать небольшие шарики примерно одинакового размера, которые потом следует приплюснуть. Толщина лепешек не должна превышать 2,5 см, иначе они могут не прожариться. Из базовой пропорции на 500 г творога обычно получается 10-12 сырников.
  3. Сформированные лепешки нужно дополнительно обвалять в муке и обжарить под крышкой на раскаленном масле, постепенно уменьшая температуру нагрева сковороды. Примерное время жарки сырников из творога по рецепту на сковороде – 5 минут с каждой стороны, но лучше ориентироваться по степени подрумянивания.
  4. Снимая сырники с огня, стоит выкладывать их сначала на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Только после этого их можно выложить на сервировочную тарелку, присыпав сахарной пудрой по желанию. Чаще всего классический рецепт подразумевает подачу со сметаной и/или джемом.

Сырники из творога – рецепт на сковороде: полезные рекомендации

Сырники из творога – рецепт на сковороде: полезные рекомендации

Чтобы получились вкусные сырники из творога, рецепт на сковороде необходимо строго соблюдать. Кроме этого, новичкам в кулинарии желательно прислушаться к таким полезным рекомендациям шеф-поваров:

  • вкус блюда зависит от качества творога. Обычно используется сухой продукт жирностью 9-18 % проверенного производителя. Возможно также самостоятельно сделать творог, рецепт приготовления которого предельно прост;
  • если творог жидковат, следует использовать больше муки;
  • пшеничную муку можно заменить любой другой или манной крупой. Добавив манку, необходимо подождать, пока она набухнет, а затем формировать сырники;
  • для равномерной прожарки следует сначала сформировать всю партию лепешек, которые помещаются за один раз на сковороде, и сразу быстро положить их в масло;
  • готовя сырники без муки, шеф-повара обычно используют такой рецепт пошагово: замешивают творог, яйца, сахар, соль, смазывают силиконовые формы маслом, наполняют их жидким тестом и отправляют на 5 минут в микроволновую печь для фиксации формы. Затем вынимают сырники из формы и дожаривают на сковороде до готовности. Этот рецепт очень полезен тем, кто придерживается диеты для похудения или имеет непереносимость глютена;
  • если сырники будут подаваться детям, то согласно рекомендациям педиатров, классический рецепт на сковороде необходимо адаптировать, поместив сырники после жарки в разогретую духовку на 10-15 минут. Это поможет минимизировать риск заражения болезнями, возбудители которых могут находиться в сыром яйце;
  • большое количество сахара в сырниках приводит к тому, что их поверхность подгорает, а внутри они остаются сырыми. Лучше положить в тесто меньше сахара и сделать слаще готовое блюдо, посыпав его пудрой или полив вареньем при подаче;
  • если добавляются сухофрукты в сырники из творога, рецепт на сковороде предполагает предварительное их замачивание в теплой воде на 20-30 минут. Перед добавлением замороженных ягод в тесто их необходимо разморозить, дать стечь лишней жидкости и обвалять в крахмале. Со свежими ягодами и фруктами, которые выделяют много сока при тепловой обработке, следует поступать так же.

Как в домашних условиях приготовить творог: рецепт и советы поклонникам ЗОЖ

Чтобы быть уверенным в качестве творога, его стоит готовить самим из цельного коровьего молока. Этот процесс не так сложен, как кажется, но продолжителен. Рецепт пошагово выглядит так:

  1. Добавить в 3-литровую банку молока закваску согласно инструкции и оставить продукт в теплом месте для активизации процессов брожения.
  2. Когда молоко расслоится на простоквашу и загустевшие сливки, последние можно собрать, снизив жирность готового продукта. Далее, чтобы получить творог, рецепт предусматривает нагревание простокваши до температуры не выше 40 градусов до образования творожных хлопьев. Удобнее всего это делать на водяной бане, поставив банку в кастрюлю с водой. На дно кастрюли обязательно положить ткань.
  3. Охладить смесь и процедить через слой марли. Связав концы марли, подвесить творог или положить его под пресс на 4-6 часов, давая возможность сыворотке стечь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock