Рецепты
Полезные рецепты блюд с черникой
4.5
02.07.2017
1791

Полезные рецепты блюд с черникой

Черника ― полезная и вкусная ягода, которая начинает созревать в конце июня. А собирать ее можно до сентября. Поэтому несколько летних месяцев можно баловать себя и родных вкусными блюдами с этой ягодой. Рецепты можно выбирать любые, но лучше все-таки воздержаться от обилия сахара и жира.

Какие рецепты с ягодой стоит попробовать?

Черника обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому ее используют для приготовления многих блюд. Это различные пироги, муссы, мороженое, варенье, кексы, печенье, смузи, коктейли, ягодно-фруктовые салаты, желе, оладьи, маффины, морсы, компоты, торты и многое другое. В основном это сладкие блюда, но можно готовить из черники соусы для мясных блюд, подавать чернику к рыбе.

Какие рецепты с этой ягодой лучше выбрать? Конечно, пробовать можно все блюда. Однако если вы придерживаетесь правильного питания, выбирайте здоровые рецепты.

Самые полезные рецепты ― те, в которых не предусмотрено большое количество сахара, жирных сливок, масла, сметаны с большим процентом жирности. Лучше всего выбрать легкие десерты, различные напитки, муссы, парфе, желе. Что касается выпечки, ее тоже можно готовить. Но важно следить за количеством не слишком полезных продуктов. Муку надо использовать не только пшеничную, но и овсяную, рисовую или смешивать обычную муку с более полезной. Сахар использовать в небольшом количестве. А молочные продукты выбирать с малым процентом жирности.

Рецептов очень много, поэтому весь сезон можно пробовать новые блюда. Тем более, что ягода полезна и для здоровья, и для фигуры.

К сожалению, эту полезную ягоду можно употреблять не всем. Не рекомендована она при запорах, проблемах с поджелудочной железой, а также при нарушении работы двенадцатиперстной кишки. Если же со здоровьем все в порядке, наслаждайтесь ягодной порой.

Похудение с черной ягодой

Похудение с черной ягодой

Черника содержит всего 57 ккал на 100 г, поэтому ее можно использовать при похудении. Эта ягода способна снизить уровень сахара в крови, а также она помогает сжигать жировые клетки, нормализовать процессы пищеварения. Кроме того, черника содержит много клетчатки, поэтому хорошо насыщает.

Ценная ягода содержит не только клетчатку, но и органические кислоты, дубильные вещества, белки, эфирные масла, железо, селен, марганец, цинк, фосфор, калий, натрий, витамины А, РР, С, Е, К, группы В, антоцианы, гликозиды. Благодаря такому составу черника насыщает организм полезными веществами, помогает улучшить остроту зрения, укрепляет иммунитет.

Черная ягода является профилактическим средством против развития онкологии, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней и диабета, снижает свертываемость крови. Черника помогает при геморрое, диарее, кожных болезнях, анемии. Она улучшает память, полезна для нормальной работы печени и почек.

Похудение с этой ягодой проходит легко и безболезненно. Ведь диеты на чернике не требуют голодания. Необходимо просто включить в рацион эту ягоду в количестве 300-400 г в день. Но диеты обычно короткие, рассчитаны лишь на три дня.

Например, чернично-овощная диета разрешает есть только овощи, йогурты и ягоды. Пить можно фруктовые и овощные соки, а также несладкий кофе.

Вот меню диеты:

  • утром: кофе, стакан ягод, нежирный йогурт и апельсиновый сок;
  • перекус: овощной сок;
  • обед: пара запеченных картофелин, отварная брокколи, салат и черника;
  • ужин: овощной салат с лимонным соком и отварная фасоль.

Еще один вариант ― молочно-ягодная диета. Она тоже рассчитана на три дня. Можно употреблять творог, кефир, йогурт, сыр и ягоды. Пить можно чай, соки и воду.

Меню для похудения такое:

  • завтрак: коктейль из черники и кефира, 100 г творога;
  • перекус: ягоды;
  • обед: творог с ягодами, чай;
  • полдник: ломтик сыра и горсть ягод;
  • вечером: творожно-черничное желе.

Можно худеть и придерживаясь правильного питания, при этом добавив в меню пару стаканов полезной ягоды. Она хорошо сочетается с кашами, творогом, йогуртами. Похудение в таком случае будет чуть более медленным, но все равно эффективным.

Полезные рецепты для здоровья

Полезные рецепты для здоровья

Полезные рецепты блюд из этой ягоды разнообразны. Предлагаем несколько оригинальных рецептов сладких и несладких блюд.

Лосось с черникой

Красную луковицу нарезать кольцами, добавить к ней сахар, красный винный уксус, соль и молотый черный перец. Поставить мариноваться на 20 минут. Филе лосося нарезать стейками и посыпать солью, обжарить на гриле с двух сторон. Выложить на тарелку стейк, сверху ― маринованный лук и посыпать черникой.

Мясо с черникой и сельдереем

200 г говядины некрупно нарезать и потушить до готовности. 100 г черники смешать с небольшим количеством сахара и лимонного сока, довести до кипения. Отдельно обжарить несколько ломтиков корня сельдерея. Подать мясо с сельдереем, полив черничным соусом.

Смузи

Два стакана черники, половину стакана малины, стакан йогурта и ложку жидкого меда взбить. Украсить смузи целыми ягодами черники и малины.

Салат

Смешать половину стакана йогурта, чайную ложку лимонного сока, чуть-чуть оливкового масла и щепотку кайенского перца. Это будет заправка для салата. Пучок рукколы выложить на блюдо, сверху выложить кусочки двух розовых грейпфрутов и одного авокадо, а также немного пармезана. Посыпать салат ягодами черники, полить соусом и украсить кедровыми орешками.

Суфле

500 г творога смешать с 4 столовыми ложками сахара, ванилином, солью и двумя желтками. Затем добавить пять столовых ложек манки и ложку крахмала. Оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Затем ввести 30 г сливочного масла и 150 г черники. Все перемешать, ввести два взбитых белка. Разложить по формочкам и выпекать 20 минут при 180 градусах, подавать надо сразу.

Печенье

Растопить 40 г сливочного масла, спелый банан размять в пюре. Смешать 250 г овсяных хлопьев, чернику, нарезанное киви, немного меда и любые сухофрукты. В последнюю очередь добавить банан, а затем растопленное масло. Тесто вымесить, сделать печенье и выложить на противень. Готовить 15 минут.

Выбирайте только полезные рецепты с черникой. Это поможет укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.