Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Рецепты
Сытные и вкусные котлеты из гречки: рецепт для ужина или обеда
4.7
18.03.2020
280

Сытные и вкусные котлеты из гречки: рецепт для ужина или обеда

Котлеты готовят не только из мяса или рыбы, но и из картофеля, капусты, лука, а также разных круп (риса, гречки). Гречневые котлеты отличаются оригинальным вкусом. Они очень сытные и полезные. Котлеты из гречки: рецепты для тех, кто хочет разнообразить меню.

Секреты приготовления котлет из гречки

Секреты приготовления котлет из гречки

Готовить это блюдо несложно. В основном используется лишь гречневая крупа, лук, яйца и сухари или мука. Но можно экспериментировать и добавлять разные овощи, мясной фарш, грибы, рыбу, творог. Специи всегда добавляются по вкусу.

Как правильно готовить котлеты из гречки? Вот основные правила:

  • гречку надо отваривать на воде, можно добавлять бульонный кубик или специи;
  • лук можно использовать жареный или сырой;
  • перемешивать фарш лучше в блендере, тогда масса будет однородной;
  • если тесто получается суховатое, следует добавить немного воды;
  • котлеты лучше готовить небольшие;
  • для панировки можно использовать муку или сухари;
  • котлеты можно жарить или запекать в духовке.

Вот самый простой рецепт. Для приготовления таких котлет потребуется минимальный набор продуктов.

Классический рецепт

Стакан гречки отварить. Взбить в блендере, лучше, чтобы в фарше остались гречневые крупинки. Так будет вкуснее. Две луковицы мелко нарезать. Соединить гречку, лук, яйцо, ложку муки. Всыпать соль, черный перец, другие специи по вкусу. Сформировать небольшие котлеты и обжарить с двух сторон.

Подавать такие котлеты лучше всего с разными овощными салатами. И не стоит жалеть зелень. Причем заправлять их надо растительным маслом. Еще можно подавать котлеты с запеченными или тушеными овощами. Отлично подойдет брокколи, цветная капуста, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль. Самый простой вариант — подать с соусом. Приготовить его можно из томатной пасты и сметаны или авокадо с зеленью и оливковым маслом. А вот не лучший вариант: жареная картошка, котлета из гречки и салат.

Диетические варианты при похудении

Гречка — идеальный продукт для похудения. Она содержит мало калорий, хорошо насыщает, и из нее можно приготовить много разных блюд. Если надоедают каши и супы, можно попробовать гречневые котлеты.

Как готовить это блюдо, чтобы оно было низкокалорийным? Прежде всего, не надо обжаривать лук. Кроме того, котлеты лучше готовить в духовке, чтобы не использовать растительное масло для жарки. А еще из добавок стоит выбирать грибы, постное мясо, зелень и разные овощи.

Простые рецепты, которые можно выбрать при похудении.

С грибами

Стакан гречневой крупы сварить. Взбить в блендере. 800 г шампиньонов и две больших луковицы мелко нарезать. Нарубить укроп. Соединить грибы, лук, гречку, зелень, посолить. Сформировать котлеты, обвалять в муке и выложить на противень. Запекать в духовке до румяности.

Половину стакана гречки сварить, взбить в блендере. Луковицу и 200 г капусты мелко нарезать, потушить. Добавить два рубленых зубчика чеснока, гречку, немного оливкового масла, перец, соль, майоран. Всыпать муку, чтобы получилась густая масса, сформировать небольшие котлеты. Запекать примерно двадцать минут. Подавать их можно с соевым соусом.

С горбушей

Этот вариант довольно сытный. 700 г филе горбуши нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Добавить шесть ложек гречневой каши, яйцо, паприку, черный перец, соль. Вымесить фарш. Нарезать маленькими кубиками сыр. Из фарша сделать лепешки и на каждую поместить кусочек сыра. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Готовить в духовке. Подавать с салатом из рукколы, петрушки, томатов и сладкого перца.

Такие котлеты можно есть на ужин или обед. При этом можно не бояться за свою фигуру. Главное, не подавать к гречневым котлетам жирные соусы.

Несколько разных рецептов блюда

Несколько разных рецептов блюда

На самом деле существует много разных рецептов гречневых котлет. Ведь классический вариант всегда можно дополнить.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Вот интересные рецепты.

С сыром и шпинатом

Два стакана сваренной и остывшей гречки размять, добавить соль и перец, 100 г шпината, три зубчика измельченного чеснока, щепотку острого перца, два яйца и 200 г сыра, натертого на терке. Можно еще добавить укроп, но это необязательно. Хорошо вымесить массу, сделать котлеты и обжарить.

Со свининой

Очень сытный рецепт. 200 г свинины измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, 200 г гречневой каши. В массу добавить измельченную петрушку, соль и яйцо, всыпать ложку муки. Котлеты обжарить. Затем влить немного воды, две ложки томатного соуса и готовить под крышкой до готовности.

С маринованным виноградом

Сварить рассыпчатую гречку из 2/3 стакана крупы и двух стаканов воды. Нарезать две луковицы и обжарить, добавить 500 г подберезовиков и тушить до готовности. Измельчить в блендере лук с грибами и кашу. Добавить соль и мелко нарубленный чеснок. Сформировать котлеты, обвалять в овсяных хлопьях и обжарить. Смешать 50 г яблочного уксуса, 100 г воды, чайную ложку корицы, ложку сахара, три ложки соевого соуса и два бутона гвоздики. Довести до кипения и залить 200 г винограда. Оставить на пару часов при комнатной температуре. Подавать котлеты с маринованным виноградом.

Смешать 250 г творога, яйцо и ложку сахара. Можно добавить немного сметаны, если творог суховат. 200 г гречки сварить на молоке со сливочным маслом. Размять кашу, добавить яйцо, ложку сахара. Сформировать лепешку из гречневой массы, на середину выложить творожную начинку, сформировать котлету. Готовить на пару. Подавать их лучше всего со сметаной или натуральным йогуртом.

С печенью

400 г говяжьей печени нарезать, пропустить с луковицей через мясорубку. В полученную массу добавить два яйца, соль, черный перец, 0,75 г гречневой каши, две ложки муки. Хорошо перемешать, выкладывать котлеты на сковороду и обжаривать. Затем немного потушить под крышкой. Подавать печеночно-гречневые котлеты горячими. Можно взять и куриную печень, тогда приготовление будет более быстрым.

Котлеты из гречки — рецепты можно выбрать на свой вкус. Вариантов очень много и каждый найдет что-то для себя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...