false
Рецепты
Сытные щи из свежей капусты: рецепт на любой вкус
5
25.02.2020
223

Сытные щи из свежей капусты: рецепт на любой вкус

Щи — лицо русской кухни. У этого первого блюда древняя история. Готовили щи не только со свежей, но и с квашеной капустой. Добавляли грибы, репу, свеклу, антоновку, бруснику, клюкву. Как приготовить полезные и вкусные щи? Рецепт со свежей капустой самый распространенный. О нем и поговорим.

Как готовить вкусные наваристые щи?

Как готовить вкусные наваристые щи?

На Руси все овощи закладывали в щи в сыром виде. И готовили в русской печи, томили в глиняном горшочке. Сейчас в это блюдо часто добавляют зажарку, но это необязательно. Если есть желание, можно сделать пассировку. Если желания нет, полезнее будет добавить овощи сразу. Суп все равно будет очень вкусный.

Существуют определенные нюансы, о которых стоит знать. Прежде всего, варить щи надо на мясном бульоне и мясо варить большим куском, а не нарезать. Тогда блюдо будет с ярким и насыщенным вкусом. В кастрюлю обязательно следует добавить коренья и разные травы на свой вкус. Варить бульон надо 1-2 часа, не менее.

Кроме того, молодую капусту лучше оставить для салатов, а для щей выбрать крепкие кочаны. Капусту можно сначала потушить, а после уже добавить в бульон. А можно добавить ее сразу в кастрюлю.

Что касается овощей, можно добавлять не только основные ингредиенты, но и репу, сладкий перец, фасоль (и стручковую, и обычную), соленые огурцы, брокколи, брюссельскую и цветную капусту, корень сельдерея.

На последнем этапе можно поставить щи в духовку и томить около часа. Тогда получится очень ароматное блюдо..

Конечно, блюдо должно настояться. Тогда вкус действительно будет отменный. А подают это блюдо традиционно со сметаной и зеленью. Если же щи готовятся с рыбой, можно подать с ломтиком лимона.

Итак, вкусные щи — рецепт со свежей капустой без обжарки.

Loading...

Классический рецепт

Из 400 г говядины, овощей и кореньев сварить бульон. Обычно используют лук, корень петрушки, морковь, можно взять корень сельдерея. Это надо сделать вечером. Утром мясо убрать, довести до кипения бульон, добавить четыре нарезанные картофелины, измельченную луковицу, натертую на терке морковь и один небольшой кочан капусты (нашинковать). Через пятнадцать минут добавить четыре нарезанные картофелины. Проварить десять минут, добавить нарезанный томат, соль, черный перец горошком. Через десять минут суп поставить в духовку на полчаса. Готовые щи должны настояться.

Готовить несложно, но некоторое время, конечно, придется потратить. Если непонятно, как готовить щи — пошаговый рецепт поможет.

Похудение и диетические рецепты

Во время похудения тоже можно готовить щи. Но лучше выбрать вегетарианский вариант. Или приготовить блюдо на куриной грудке. Тогда будет малокалорийно и полезно.

Вот несколько таких рецептов.

Без картофеля

Можно не добавлять картофель, это уменьшит калорийность щей. В кипящую воду выложить нашинкованную капусту. В это время натереть на терке репу, морковь, кусочек корня петрушки. Луковицу мелко нарубить. Овощи потомить на малом огне, добавив немного растительного масла. Пассировку выложить к капусте и варить 15 минут. В конце добавить нарезанный томат, соль. Через семь минут щи будут готовы. Подавать с укропом и нежирной сметаной.

С белой фасолью

Половину стакана фасоли отварить. Луковицу и морковь измельчить и потушить пару минут. Добавить две ложки томатной пасты, прогреть и снять с огня. В овощной бульон выложить 400 г капусты и варить двадцать минут. Добавить тушеные овощи, соль, душистый перец, соль, зубчик чеснока. Готовить еще пятнадцать минут, добавить фасоль. Через десять минут суп будет готов.

С курицей

Грудку курицы залить водой, варить полчаса. Добавить нашинкованную капусту. Через двадцать минут выложить в щи пять нарезанных картофелин, измельченную луковицу, натертую на терке морковь, кусочек корня сельдерея, нарезанного брусочками. Щи посолить, поперчить. Готовить полчаса. В конце добавить два томата, лавровый лист.

Блюдо получается малокалорийное, но при этом вкусное и сытное.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Щи — разные интересные рецепты

Щи — разные интересные рецепты

Хотите получить более калорийное блюдо? Попробуйте следующие рецепты.

С боровиками

Кусок говядины залить водой, добавить коренья и овощи (морковь, лук, корень петрушки), специи и варить примерно 1,5 часа. Мясо убрать, в бульон добавить 200 г грибов (их надо предварительно отварить в течение десяти минут). Через десять минут добавить четыре нарезанных картофелины, нашинкованную капусту (килограмм), натертую на терке морковь, измельченную луковицу. Варить полчаса. Пассировать два томата с мукой, развести в грибном бульоне, выложить в щи. Готовить еще двадцать минут.

Loading...

С рыбой

Свежего осетра очистить, нарезать на четыре порции. Залить водой, варить 20-25 минут. В это время в отдельной кастрюле сварить хвост и голову. В полученный бульон выложить нарезанную белокочанную капусту. Через полчаса добавить в кастрюлю нарезанный картофель, репу, морковь, луковицу. Варить до готовности. Затем в глиняные горошки выложить отваренные куски рыбы, налить суп, нарезанный томат. Готовить в духовке двадцать минут. Такие щи лучше подавать с ломтиком лимона.

С крапивой

Приготовить бульон из 500 г индейки (лучше взять окорочка), мясо мелко нарезать. 120 г риса слегка обжарить, добавить лук и морковь, обжарить. 300 г капусты нашинковать, выложить в бульон. Варить тридцать минут, добавить рис с овощами, соль и перец. Через 12-14 минут выложить в суп нарубленный пучок крапивы, зубчик чеснока, готовить пять минут. Подавать с вареными яйцами.

Со шпинатом

Легкое вкусное блюдо. В кипящую воду опустить четыре нарезанных картофелины, душистый перец и соль. Натереть на терке морковь, нарубить лук, обжарить. Добавить 150 г нашинкованной капусты и два томата. Потушить семь минут. Опустить овощи в кастрюлю, добавить сладкий перец (нарезать кусочками). Варить двадцать пять минут. Добавить 100 г шпината (можно брать и свежий, и замороженный), паприку и тмин. Готовить еще шесть минут.

Щи отлично насыщают и согревают в холодный день. Поэтому блюдо на мясном бульоне стоит готовить в холодную пору, а вегетарианские рецепты следует оставить до весны. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock