Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Тушеная капуста: 5 вкусных рецептов

Тушеная капуста: 5 вкусных рецептов

Тушеная капуста: 5 вкусных рецептов
Содержание

Тушеная капуста — универсальный рецепт приготовления полезных овощей. Это сытное блюдо, которое будет уместно и в обед, и на ужин. Капусту тушат не только с мясом. Можно ввести в состав грибы, копченые колбаски, даже сладкие фрукты. Разнообразьте свое меню.

Простой рецепт тушеной капусты в индийском стиле

Различные специи и пряности придадут тушеной капусте невероятный аромат. Используйте имбирь, карри и кориандр, чтобы буквально за полчаса приготовить вкусное блюдо в индийском стиле. В рецепте совсем нет мяса, а значит он подойдет тем, кто худеет.

Пряная капуста может стать полноценным блюдом или гарниром. Подайте ее к запеченной курице или рыбе, например.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты,
  • 150 г замороженного зеленого горошка,
  • 100 мл воды,
  • 15-20 г свежего имбиря,
  • по 1 ч. л. карри и хлопьев парики.
  • по 1/2 ч. л. зирры и кориандра.

Как готовить?

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Натрите имбирь.
  3. В казане прогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите сюда имбирь и все специи. Поджаривайте их 2-3 мин, периодически перемешивая.
  4. В казан выложите капусту, влейте воду, немного посолите. Томите на слабом огне при периодическом перемешивании 20 мин. Добавьте горошек, хорошо перемешайте. Через 5 мин. блюдо будет готово.

Капуста, тушенная с фасолью и сметаной

В рецепты тушеной капусты вместо мяса можно добавить фасоль. Получится не менее вкусное и сытное блюдо. В состав для насыщенного аромата добавьте сметану и немного свежего базилика. Капуста порадует нежным вкусом.

Сметану в исходной рецептуре можно заменить на натуральный йогурт или сливки. Чтобы блюдо получилось более пряным, добавьте немного томатной пасты или пюре, приготовленного из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • половина кочана капусты,
  • 200 г консервированной или отварной фасоли,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • луковица,
  • морковь,
  • веточка базилика.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи — капусту нашинкуйте, лук мелко нарежьте, морковь натрите.
  2. В кастрюле на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте капусту, посолите и приправьте перцем по вкусу, перемешайте. Обжаривайте овощи, периодически перемешивая их, 10 мин. Влейте немного воды и тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин. Добавьте сметану и мелко порубленный базилик. Продолжайте готовить еще 10 мин. В конце приготовления добавьте фасоль, перемешайте.
  3. Пусть капуста перед подачей на стол постоит под закрытой крышкой 15 мин.

Капуста, тушенная с тыквой и колбасками

Капуста, тушенная с тыквой и колбасками

В рецепты тушеной капусты, как правило, вводят мясо. Но свинину или курицу можно заменить на копченые колбаски, которые придадут блюду пикантный аромат. А дополнит его мякоть сладкой тыквы. Капуста получается пряной, с легким кисло-сладким привкусом.

Копченые колбаски в рецептуре можно заменить на колбасу салями или бекон.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 200 г тыквы,
  • 150-200 г копченых колбасок,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Как готовить?

  1. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
  2. Колбаски нарежьте кругляшками. Мякоть тыквы нарежьте некрупными кубиками. Капусту тонко нашинкуйте.
  3. Лук с чесноком обжарьте в казане на растительном масле. Чуть позже введите колбаски. Добавьте капусту и тыкву, влейте немного воды. Перемешайте и посолите по вкусу. Блюдо тушите 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 мин. При необходимости подливайте еще воды, чтобы капуста не пригорела.
  4. Готовое блюдо при подаче присыпьте любой свежей зеленью.

Капуста с овощами, тушенная в вине

В рецепты тушеной капусты можно добавлять и вино. В процессе приготовления алкоголь выпарится, подарив блюду тонкий фруктовый вкус и аромат. Если стараетесь следовать правилам диетического питания, в состав не вводите мясо, а дополните капусту витаминными овощами. При подаче присыпьте блюдо нежирным сыром.

Состав можно изменять, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, выбирая любимые овощи. С капустой сочетаются практически все продукты.

Ингредиенты:

  • кочан капусты,
  • 200 мл белого вина,
  • по 100 г стручковой фасоли, брокколи и цветной капусты,
  • 80 г твердого сыра.
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Капусту тонко нашинкуйте.
  2. Брокколи и цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
  3. Натрите сыр.
  4. В большой кастрюле на растительном масле начните обжаривать выдавленный чеснок и стручковую фасоль. Когда овощи подрумянятся, выложите капусту. Обжаривайте ее 5-10 мин. при постоянном перемешивании.
  5. Влейте в кастрюлю вино. Если необходимо, можно добавить еще немного воды. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите капусту 15 мин. на слабом огне. Введите брокколи и цветную капусту. Готовьте еще 15 мин.
  6. Когда блюдо будет готово, присыпьте его сыром и оставьте на 10 мин. Потом можно подавать капусту на стол.

Капуста, тушенная со сладкими фруктами и изюмом

Капуста, тушенная со сладкими фруктами и изюмом

Кажется, что капуста может быть совместима только с мясом и овощами. Но и сладкие фрукты могут стать отличным дополнением тушеного блюда. Приготовьте изысканный ужин, соединив капусту с ананасами и изюмом. Кусочки фруктов делают вкус капусты ярким и насыщенным. Отличный пример того, как в самом простом блюде может сочетаться сладкий и пряный вкус.

Исходную рецептуру можно изменить, вместо ананаса взяв яблоки.

Для разнообразия попробуйте использовать краснокочанную капусту. Она имеет более яркий вкус. Блюдо будет оставаться аппетитным даже в охлажденном виде. Капусту с фруктами можно использовать для приготовления домашних сендвичей и бургеров.

Ингредиенты:

  • 600 г краснокочанной капусты,
  • 100 г мякоти ананаса (можно консервированного),
  • 100 мл ананасового сока,
  • 1 ст. л. изюма,
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Изюм обдайте кипятком.
  3. Мякоть ананаса нарежьте кубиками.
  4. В казане на масле поджарьте до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Добавьте капусту, немного соли черного перца. Обжаривайте 10 мин. при постоянном перемешивании.
  5. Влейте в кастрюлю ананасовый сок, выложите кукурузный крахмал, ананасы и изюм. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10-15 мин.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3873 человека!