Рецепты
Вкусный борщ: рецепт приготовления знаменитого супа
4
13.11.2019
344

Вкусный борщ: рецепт приготовления знаменитого супа


Автор
Татьяна Ефлина


Легендарное первое блюдо — борщ — имеет массу вариаций приготовления. Это блюдо должно быть густым, наваристым, сытным. Как правильно готовить борщ: рецепт можно выбрать любой. Есть и классический вариант, и оригинальные интересные рецепты. Все зависит от вкуса и предпочтений.

Как приготовить вкусный борщ: рецепт классический

Как приготовить вкусный борщ: рецепт классический

Готовят это блюдо обычно на мясе (хотя есть и диетические варианты). Основной ингредиент — свекла. А дальше можно фантазировать.

Из овощей обычно используют капусту, картофель, морковь, лук, сельдерей, томаты. Возможны и другие варианты. Отдельно стоит сказать о чесноке. Его добавляют в почти готовый суп. Он дает неповторимый аромат. Специи тоже можно использовать любые. Чаще всего выбирают лавровый лист, черный молотый и душистый перец. Из трав лучше выбрать петрушку и укроп.

Вот несколько секретов приготовления вкусного блюда:

  • мясо для бульона должно быть на косточке. И лучше выбрать свинину или говядину;
  • в суп можно добавлять зажарку из овощей и томатной пасты (или свежих помидоров). А можно овощи не зажаривать, а сразу выложить в бульон, так будет менее жирно и калорийно;
  • перед закладкой в кастрюлю капусту следует помять. Можно использовать и квашеную капусту при желании;
  • чтобы суп получился ярко-красным, а не рыжеватым, свеклу важно не переварить и сбрызнуть ее  уксусом или соком лимона;
  • чеснок стоит перемешать со свиным салом и рубленой зеленью — это классический вариант;
  • подавать можно с пампушками. Это булочки с чесноком и зеленью. Подойдет и черный хлеб.

 Итак, вкусный борщ: рецепт самый распространенный.

  • Классический

Килограмм свинины на косточке разрезать, вымыть и выложить в кастрюлю. Добавить луковицу и морковь, залить 6 л воды и довести до кипения. Снять пену (можно и процедить при желании). Выложить в кастрюлю два черешка сельдерея, лавровый лист и пару веточек петрушки. Готовить 1,5 часа. Три свеклы почистить и опустить в бульон через час после его закипания. Пассировать две больших моркови и пару луковиц, нарезанных соломкой. Полкило томатов нарезать кубиками (предварительно надо убрать кожицу), потушить с зубчиками чеснока, солью и перцем, взбить блендером. Массу выложить к зажарке, всыпать чайную ложку сахара. Свеклу вынуть за десять минут до приготовления бульона, нарезать кубиками. Опустить в суп нашинкованную капусту (небольшой кочан), три нарезанных картофелины. Через пятнадцать минут добавить зажарку, свеклу и варить 25 минут. Всыпать рубленый чеснок и снять с огня. Суп должен настояться в течение получаса. Подавать со сметаной и рубленой петрушкой.

Чтобы получился вкусный суп, придется постараться. Зато блюдо будет действительно сытным, наваристым и ароматным.

Малокалорийный борщ при похудении

Конечно, при похудении наваристый борщ есть не рекомендуется. Однако можно приготовить диетический вариант.

Это значит, мясо надо выбирать маложирное: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Зажарку использовать не стоит. Все овощи надо варить. И лучше, если овощи будут разные и в большом количестве. Можно приготовить суп и без мяса. А чтобы он получился сытный, можно добавить фасоль, горох, грибы.

Вот несколько диетических вариантов.

  • С грибами

Отварить стакан фасоли. 100 г сушеных грибов отварить отдельно, нарезать соломкой. К грибам добавить одну нарезанную свеклу, варить двадцать минут. Выложить в суп измельченную луковицу, 200 г нашинкованной капусты, натертую морковь и три картофелины. Варить полчаса. В борщ добавить ложку томатной пасты, один нарезанный болгарский перец, соль, сахар, специи. Через десять минут убрать с огня.

  • С овощами и черносливом

Свеклу натереть на терке и потушить пять минут. Нашинковать 300 г капусты, кусочек корня сельдерея и петрушки, морковь натереть на терке, две картофелины нарезать, а луковицу измельчить. Половину стакана фасоли отварить. В кипяток опустить капусту и лук, через десять минут выложить остальные овощи и половинку сладкого перца. Варить до готовности. В конце приготовления добавить восемь штук чернослива (нарезать), сахар, соль, специи, томатную пасту. Дать супу настояться.

  • С курицей

Куриную грудку залить водой, варить 25 минут. Две свеклы опустить в суп целиком и готовить сорок минут, натереть на терке. В кастрюлю добавить овощи (морковь, капусту, лук, картофель), варить 20 минут, пару нарезанных томатов, лавровый лист, сахар и соль. Через пятнадцать минут можно снять с огня.

Конечно, подавать блюдо при похудении лучше с черным хлебом и нежирной сметаной.

Интересные рецепты первого блюда

Интересные рецепты первого блюда

Рецептов борща очень много. Поэтому каждый раз можно пробовать новый вариант.

  • Украинский

Настоящий украинский борщ. 700 г свиных ребрышек залить водой и варить, снимая пену, примерно час. Нарубить пять картофелин и опустить в бульон. Свеклу нарезать соломкой, обжарить. Добавить две измельченные луковицы и пару морковок. Жарить пять минут, выложить две ложки томатной пасты. Через минуту влить стакан бульона и добавить болгарский перец. Тушить десять минут. Нашинковать головку капусты, выложить ее в суп и не забыть про зажарку. Варить до готовности. Измельчить небольшой кусочек сала, смешать с тремя зубчиками чеснока и выложить в суп. Снять с огня и оставить настояться.

  • С уткой и грибами

Сварить из тушки утки бульон и процедить. Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея нашинковать, пассировать. Свеклу потушить с томатной пастой. 100 г белых грибов отварить и нарезать соломкой. В бульон выложить четыре нарезанных картофелины, а через пятнадцать минут — половину кочана капусты, грибы и овощи, лавровый лист, сахар, соль. Варить на малом огне. Подавать со сметаной, кусочками утки и зеленью.

  • Гетманский

Сварить бульон из 500 г свиных ребер, луковицы, корня петрушки и сельдерея, лаврового листа. Пассировать две моркови, три луковицы. Затем туда же опустить нарезанный сладкий перец, три томата. Через пять минут добавить две свеклы, потушить десять минут, влить 200 г томатной пасты и тушить еще пять минут. В бульон опустить четвертую часть тушеных овощей и 500 г капусты, через пять минут — шесть картофелин, еще через пять минут — небольшой нарезанный баклажан, через четыре минуты — оставшиеся тушеные овощи, 250 г зеленой стручковой фасоли, мясо без костей, соль и сахар. Готовить еще десять минут. Измельчить чеснок, зелень и опустить в кастрюлю.

Яркое вкусное блюдо согреет в холодные дни, утолит голод и поднимет настроение. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock