Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Секреты красоты
Секреты красоты: как защитить кожу от солнца летом?
4.3

Секреты красоты: как защитить кожу от солнца летом?



Статью проверил эксперт

Начиная с весны, практический каждый из нас мечтает о скорейшем наступлении лета, чтобы отправиться на пляж и наслаждаться солнечными ваннами. И, конечно же, нам очень хочется не только отдохнуть душой и телом, но и добиться ровного, красивого загара. Солнечные лучи насыщают организм витамином D. Однако ультрафиолет может негативно отразиться на волосах и коже, если не позаботиться об эффективной защите. Многие поклонники шикарного загара мало что знают о защитной косметике, поэтому о таких секретах красоты расскажет MedAboutMe.

Загорелая кожа: красота или вред здоровью?

Мода на ровный бронзовый загар пришла вначале 20 века, когда Коко Шанель на корабле британского герцога наслаждалась круизом и сильно загорела. Журналисты быстро сделали фотографии загоревшей Коко в порту, и весь мир увидел их в свежих изданиях. После этого многие стали подражать легендарной француженке.

Действительно, загар долгие годы безоговорочно приветствовался. Мужчины и женщины с удовольствием принимали солнечные ванны, чтобы кожа приобрела шикарный золотистый оттенок. К тому же, благодаря ультрафиолетовым лучам укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ и кровоснабжение. Воздействие солнца интенсивно стимулирует синтез витамина D, который жизненно необходим для каждого человека. Без солнечного эликсира в виде витамина D у детей развивается рахит, слабеют волосы и ногти, становится хрупкой костная система, разрушаются зубы. По мнению медиков, достаточное количество этого витамина в организме способствует профилактике онкологических патологий.

Однако загар давно не является оздоровительной процедурой, поскольку воздействие солнца стало пагубно влиять на кожу и здоровье в целом. Длительные солнечные ванны стали опасными для пожилых людей и детей, а также для тех, у кого светлый тип кожи и есть родинки на теле. Долгое пребывание под ультрафиолетовыми лучами нередко становится причиной раннего старения, сердечно-сосудистых и нервных нарушений, кожных заболеваний, включая онкопоражения. Но отчаиваться и отказываться от пляжного отдыха не стоит. Сегодня есть множество солнцезащитных средств, которые прекрасно справляются со своей задачей.

Как выбрать защитную косметику

Как выбрать защитную косметику

Зная секреты красоты, можно всегда обладать безупречными внешними данными. Чтобы радовать себя и окружающих изумительным шоколадным оттенком кожи, нужно прежде всего правильно выбирать специальную косметику со SPF-фильтрами. Для каждого типа кожи есть соответствующие средства, на которых указан Sun Protective Factor (SPF) — степень защиты от солнца. В защитной косметике содержатся специальные компоненты, способные отражать агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей и увлажнять кожу.

Выбор защитной косметики основывается на фототипе кожи:

  • Скандинавский и европейский фототип. К данной категории относятся девушки со светлыми волосами и глазами, белесой кожей и веснушками. При таком фототипе необходима косметика с высоким уровнем защиты от SPF-50.
  • Среднеевропейский и средиземноморский фототип. Это девушки с черным или темно-коричневым цветом волос, карими или черными глазами и слегка смуглой кожей. В этом случае можно смело использовать косметику с показателями от SPF-5 до SPF-30.

При азиатском и африканском фототипе скорее нужна косметика для питания и увлажнения кожи, а также для профилактики ее старения. Чтобы солнцезащитные кремы и спреи эффективно выполняли свою функцию, после нанесения их следует втереть в кожу прямыми, односторонними движениями. При этом не стоит наносить разную защитную косметику в несколько слоев. Достаточно одного средства и его правильного нанесения.

Секреты красоты безопасного загара

Кроме солнцезащитных средств уберечь кожу от ожогов помогут несколько несложных правил загара и интересных секретов красоты. Всем, кто мечтает об идеальном загаре без риска для кожи и здоровья, советуем учесть такие рекомендации:

  • Загорать можно только в наиболее безопасное время с 7 до 10 утра или в вечернее время с 16 до 19 часов. Опасно находиться на палящем солнце с 11 до 16 часов.
  • Не стоит спешить с загаром. В первый день будет достаточно 15-20 минут под солнцем, а потом можно позагорать в тени. Многие даже не догадываются, что за счет воздуха солнечные лучи преломляются и направляются во все стороны. Песок и вода отражает до 23 % солнечного цвета, поэтому в теньке также приобретается золотистый оттенок кожи.
  • Для того чтобы загар был ровным и красивым не стоит принимать солнечные ванны на лежаке. Лучше всего двигаться, играть в волейбол, гулять по берегу.
  • С целью защиты кожи нельзя использовать обычный или гормональный крем. Только солнцезащитные средства способны уберечь кожный покров от агрессивных УФ-лучей. При этом наносить на кожу их нужно заранее, поскольку они впитываются 10-15 минут. После купания кремы и спреи для безопасного загара нужно наносить снова.
  • Для быстрого и ровного загара желательно сделать пилинг перед посещением пляжа.
  • От солнца могут пострадать глаза и волосы, а не только кожа. Поэтому отправляясь на пляж нужно надевать солнцезащитные очки и головной убор.

Откроем секреты красоты загара с помощью употребления продуктов питания. Чтобы избежать ожогов и добиться равномерного загара, необходимо чаще употреблять красную рыбу, в которой содержатся полунасыщенные жирные кислоты, предотвращающие ожоги. Кстати, ускорить эффект бронзового загара поможет морковный сок или ежедневный прием 25 мг бета-каротина.

На качество загара существенно влияет нехватка витаминов и питательных элементов. Поэтому специалисты рекомендуют всем поклонникам бронзового оттенка кожи включить в рацион нежирное мясо, печень, рыбу, арбузы, дыни, томаты, спаржу, виноград, персики, абрикосы и брокколи. Препятствуют выработке меланина: жареные блюда, петрушка, кофе, шоколад, алкоголь, копчености. Если придерживаться правил безопасного и эффективного загара, за здоровье и безупречный вид кожи можно не волноваться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Современные увлажняющие средства ухода за чувствительной кожей / Пашинян А.Г., Гордиенко Е.С., Джаваева Д.Г., Шахнович А.А. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2011. - №3. - с. 138-140