Сон
17 проверенных способов засыпать быстрее
4.5
09.10.2019
216

17 проверенных способов засыпать быстрее

Самое бесперспективное занятие — лежа в постели думать о том, как бы поскорее уснуть. Тревога и беспокойство повышают уровень гормона стресса — кортизола. И чем дольше мы волнуемся и ворочаемся, тем сложнее становится спать. Но решение есть! И даже не одно. Проверенными методиками делится MedAboutMe.

1. Создайте свой ритуал сна

Когда ребенок маленький, заботливые родители вешают ему над кроваткой мобиль — детскую карусель с игрушками и красивой успокаивающей мелодией. Стоит повернуть рычажок и перед глазами медленно плывут барашки, пони и кони, навевая дрему и сладкие сны. Это — ритуал сна.

Если у взрослого проблемы с засыпанием, ему тоже нужен свой ритуал. Например, проветрить комнату, принять душ и почистить зубы, отключить звук на смартфоне и нырнуть под одеяло. Все — можно спать!

2. Прыгайте в кровать только для сна (или интима)

2. Прыгайте в кровать только для сна (или интима)

Если вещью пользоваться правильно, она будет создавать нужные ассоциации. Используйте семейное ложе только для сна или любовных приключений. Мониторить социальные сети в кровати или лежа смотреть телевизор не рекомендуется.

«Идите в другую комнату и возьмите с собой скучную книгу. Внимательно читайте ее, пока не почувствуете сонливость», — советует доктор медицинских наук, сертифицированный специалист по сну, невролог Прадип Боллу.

3. Отложите все гаджеты

Драматический сюжет нового триллера или шокирующие факты про все и всех — не лучшая информация для мозга перед сном.

«Кроме того яркий свет от экрана смартфона стимулирует центры бодрствования и нарушает биологические ритмы организма, — предупреждает доктор медицинских наук, сертифицированный специалист по сну Илен Розен.

На заметку!
На заметку!

Специалисты Американской академии медицины сна (AASM) советуют отложить гаджеты как минимум за 30 минут до отхождения ко сну.

4. Не смотрите на часы

Если вы долго ворочаетесь в постели — не смотрите на часы. И не подсчитывайте, сколько времени осталось до утра. Беспокойство по этому поводу лишь усугубит ситуацию. А где стресс, там нет приятных сновидений.

«Если чтобы проснуться, вам нужен будильник, поставьте его так, чтобы вы не видели циферблат», — советует доктор Розен.

5. Уменьшите температуру в комнате

5. Уменьшите температуру в комнате

Когда человек засыпает, температура его тела немного снижается. Так отключаются процессы бодрствования, и наступает время релаксации.

«Снизив температуру в комнате, вы подадите мозгу сигнал, что пришло время спать. Если у вас нет кондиционера, просто установите рядом с кроватью вентилятор», — советует доктор Розен.

6. Включите белый шум

Звуки природы, музыка фоном или мегаскучный сериал… Если сон задерживается, пришла пора подключать дополнительные меры.

«Идея в том, чтобы что-то делать, а не просто маяться в надежде, что сны придут сами. Лучше всего использовать белый шум. Оставьте его на всю ночь», — призывает доктор Розен.

7. Лежа в постели, думайте о приятном

Главный союзник сновидений — положительный настрой. Как только вы окажетесь в кровати, представляйте радостные картины.

Вот вы нежитесь под лучами солнца на пляже, ноги ласкает прохладный ветерок, а над головой тонкими голосами поют птицы… Представьте картину по всех ее красках и полностью погрузитесь в ситуацию.

На заметку!
На заметку!

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что люди, которые строили «замки из песка», засыпали быстрее тех, кто никак не отвлекался.

8. Практикуйтесь в вычитании

Одно популярное упражнение для скорейшего засыпания советует заняться математикой. Подсчитывайте в уме, сколько будет, если от 1000 отнять 7, а потом еще 7, и еще, и еще. «Это отвлечет вас и поможет справиться с тревогой», — говорит доктор Баллу.

9. Отбросьте подальше одеяло

9. Отбросьте подальше одеяло

Если не удается справиться с бессонницей, возможно, у вас жаркое одеяло. Раскройтесь или отложите его в сторону и возьмите плед. Перегрев плохо отражается на засыпании и качестве сна в целом.

Многие люди даже не догадываются, что просыпаются среди ночи потому, что им стало жарко и нужно охладиться.

10. Примите любимую позу

Привыкли спать на боку, спине или животе? Значит, самое время принять любимое положение. Если же вы не знаете, в какой позиции проводите больше всего времени ночью, спросите об этом у вашего партнера. Удивительно, но нужная поза может помочь!

11. Дайте себе 10 лишних минут

Если вы обычно отправляетесь в постель сразу после того, как пришли с работы, позвольте себе 10 минут посидеть в комнате с тусклым освещением. Это успокоит разум, приведет в норму эмоциональное состояние, и подготовит вас к погружению в «Царство Морфея».

«10 минут ничего не решают! Если вы ляжете на 10 минут раньше, у вас просто не будет такого крепкого сна, каким он мог бы быть», — предупреждает доктор медицинских наук, представитель Американской академии сна Нитун Верма.

А вы знали?
А вы знали?

Все люди видят сны, просто многие не запоминают сюжеты.

12. Попробуйте военный метод

12. Попробуйте военный метод

Впервые об этом методе заявила писательница Шэрон Акерман. В своей книге «Расслабьтесь и выиграйте: выступление на чемпионате» она раскрыла секрет засыпания элитных войск США. Чтобы помочь пилотам уснуть в течение двух минут и меньше, была разработана целая инструкция. Для ее воплощения в жизнь понадобилось шесть недель практики, но после этого военные засыпали даже после того, как выпили кофе или услышали выстрелы на заднем плане. Что нужно делать?

  • Полностью расслабьте лицо, включая мышцы во рту.
  • Опустите плечи, чтобы снять напряжение, и пусть ваши руки опустятся вдоль тела.
  • Выдохните, расслабляя грудь.
  • Расслабьте ноги, бедра и икры.
  • Очистите свой разум на 10 секунд, представив себе расслабляющую сцену.
  • Если это не работает, повторяйте про себя слова «Не думай» снова и снова в течение 10 секунд.

После этого вы должны уснуть.

13. Сделайте точечный массаж

По этой методике еще не проводились исследования, однако специалисты считают ее перспективной и советуют применять в жизни. Для скорейшего засыпания нужно массировать те области, которые сильнее всего напряжены в данный момент. Например, линию лба, виски или плечи.

14. Выпейте стакан молока

Это может показаться удивительным, но кальций в питании оказывает стимулирующее воздействие на производство гормона сна — мелатонина. Как раз по этой причине детям перед сном предлагают молоко. А взрослые могут утолить голод (в том числе, к хорошим сновидениям) при помощи творога, йогурта или кефира.

15. Запретите себе спать

15. Запретите себе спать

Это методика «от обратного». Если вы испытываете стресс от того, что вам никак не удается заснуть, запретите себе спать вообще. Это уменьшит тревожность, что в деле засыпания — очень важно. А как только почувствуете сонливость, можно ложиться в постель.

На заметку!
На заметку!

Исследования, опубликованные в Society of Clinical Psychology, показали, что люди, которые практиковали «парадоксальные намерения», засыпали быстрее тех, кто просто пытался заснуть.

16. Положитесь на ароматерапию

Есть ароматы, которые обладают успокаивающим эффектом, расслабляют тело и разгружают голову. К ним относятся эфирные масла лаванды и ромашки.

17. Практикуйте прогрессивную релаксацию

Прогрессивная мышечная релаксация помогает справиться с бессонницей многим людям. Идея заключается в попеременном напряжении и расслаблении отдельных групп мышц. Например, лба, рта или глаз. После каждого цикла «напряжение — расслабление» должна быть пауза в 10 секунд.

Комментарий эксперта
Кристал Юэнь, медицинский редактор, журналист
Кристал Юэнь, медицинский редактор, журналист

Если вы попробовали все возможное, но никак не удается заснуть, возможно, вам пригодятся следующие советы:

  • Провести 15-минутный сеанс йоги.
  • Утеплить ноги при помощи носков.
  • Хорошенько проветрить комнату.
  • Распылить аромат лаванды, ромашки или мускатного шалфея.
  • Заблаговременно подкрепиться, чтобы не чувствовать голод.
  • Приобрести плотные шторы и создать расслабляющую атмосферу.
  • Использовать белый шум или беруши.

Помимо этого соблюдайте гигиену сна, ложитесь спать в одно и то же время и проводите в постели достаточное количество часов.

Комментарий эксперта
Мила Микитюк, диетолог, нутрициолог
Мила Микитюк, диетолог, нутрициолог

Ни для кого не секрет, что сон очень важен для нормального функционирования организма, но мало кто знает, что важно не только, сколько мы спим, а какое у нас качество сна. Можно выспаться за 7 часов, а можно и после 10 встать разбитым и уставшим.

Поэтому важно знать и соблюдать 10 простых правил здорового сна:

Световой режим

  • За 3 часа до сна переведите телефон на ночной режим с желтым светом.
  • За час до сна отложите телефон и все гаджеты. Яркая подсветка с длинной волны такого диапазона, что в итоге - 40% выработки мелатонина. Прощай сон.
  • За час до сна приглушите весь свет в спальне. От яркого света идет сигнал, что сейчас день и мы бодрствуем. Мелатонин также не может начать вырабатываться.
  • Купите темные, не пропускающие свет шторы блекаут. Они обеспечивают отсутствие света (фонарей, луны, города, фар).
  • Обзаведитесь будильником, который будит светом. Нет стресса от звонка. Постепенное пробуждение.
  • Надевайте удобную маску на глаза. В идеале шелковую, она полезна для нежной кожи вокруг глаз и ресниц.

Температурный режим

  • За 20 минут проветрите и охладите комнату.
  • Сами в это время примите теплый душ.

Тепловой режим

  • Держите в тепле руки и ноги. Теплые носочки – спасение. Руки – под подушку.

Музыкальная поддержка

  • Включите медитативную или спокойную музыку. Полежите в шавасане.

Если все соблюдать, то уже к концу второй недели засыпать будете быстрее.

Комментарий эксперта
София Черкасова, врач-терапевт, сомнолог, кандидат медицинских наук
София Черкасова, врач-терапевт, сомнолог, кандидат медицинских наук

София Черкасова, врач-терапевт, сомнолог, кандидат медицинских наук

Если бессонница острая, то есть длится до 3 месяцев, то человеку можно помочь стандартными рекомендациями вроде приема легких снотворных или проведения релаксационных техник. Но далеко не всегда ситуация настолько проста. В России около 9 миллионов человек страдают бессонницей, из них порядка 900 тысяч имеют эту проблему на протяжении 5 лет и более. Треть из них были у врача по поводу бессонницы более 2 раз, но по-прежнему плохо спят.

Длительность бессонницы более 3 месяцев – это ситуация, когда успокаивать нервную систему уже бесполезно. В подобных случаях стереотип плохого сна уже успевает закрепиться, и бессонница превращается в самоценное заболевание, которое не зависит от своих причин, существует и развивается само по себе. В таких случаях согласно международным рекомендациям необходимо применять так называемую когнитивно-поведенческую терапию.

Многие компоненты когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) можно применять самостоятельно: создание строгого режима, отказ от пребывания в постели без сна, регулярная физическая нагрузка, релаксационные упражнения и другое. На западе КПТ занимаются уже давно, и там уже даже существуют мобильные приложения по терапии бессонницы. В России это направление только развивается. Тем не менее, недавно даже вышла первая книга по КПТ от отечественных авторов, представляющая собой самоучитель по самостоятельной борьбе с бессонницей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Initial insomnia and paradoxical intention: An experimental investigation of putative mechanisms using subjective and actigraphic measurement of sleep / Broomfield N.M., Espie C.A. // Behavioural and Cognitive Psychotherapy. - 2003

Insomnia: A clinical guide to assessment and treatment / Morin C.M., Espie C. // New York: Kluwer Academic. - 2003

The management of unwanted pre-sleep thoughts in insomnia: distraction with imagery versus general distraction / Harvey A. G., Payne S. // Behaviour Research and Therapy. - March 2002