6 способов остановить выпадение волос после стресса

Здоровые, крепкие и блестящие волосы как у моделей со страниц глянцевых журналов и рекламных буклетов хочется иметь всем. Но реальность часто идет вразрез с ожиданиями. Почему так происходит и кто во всем виноват?

Маленький спойлер: возможно, это гормон кортизол!

Что вызывает выпадение волос?

Что вызывает выпадение волос?

Исследования показывают, что прежде чем человек заметит, что у него выпадают волосы, он потеряет около 50% своей шевелюры. В этом случае речь идет о диагнозе «алопеция», который требует всестороннего обследования и длительного лечения.

Но очень часто на выпадение волос жалуются те, кто не видит заметного поредения по пробору головы (что типично при алопеции), но замечает потерю волосков на расческе или в душе. Можно ли в этом случае говорить о потерях, которые требуют немедленного реагирования?

Доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор дерматологии Yale School of Medicine — Мона Гохара рассказывает, что волосы человека растут в три фазы — анаген (собственно, рост), катаген (фаза покоя) и телоген (выпадение). Согласно исследованиям, около 80% волос на голове в любой момент времени находятся в фазе роста, а 10-20% — в фазе покоя или в фазе выпадения.

«Это нормально — терять около 100 волосков в день, — говорит эксперт. — Именно это явление объясняет те выпавшие волоски, которые мы видим на расческе или при мытье головы». Но что делать, если их больше ста?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Имя его — стресс!

Когда человек переживает стрессовую ситуацию, волосы, которые находятся в фазе роста, могут преждевременно менять фазу, переходя в катаген и телоген. Так они начинают интенсивно выпадать, вызывая закономерное беспокойство у их обладателя.

К сожалению, ученые пока не могут дать точное объяснение этому явлению. Но они подозревают, что во всем виноват гормон стресса — кортизол, заставляющий пряди вести себя нетипичным образом.

«Когда вы находитесь в состоянии стресса, тело не воспринимает волосы и ногти как что-то ценное и значимое. Это означает, что ресурсы, предназначенные для их роста, перераспределяются на поддержание жизненно важных органов. Это необходимо для того, чтобы сохранить вашу жизнь в момент опасности, — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Денди Энгельман. — Организм человека еще не эволюционировал должным образом, чтобы различать разные виды стресса. Мозг не видит разницы между опасностью в виде догоняющего вас саблезубого тигра и эмоциональным сообщением в социальных сетях. Он просто делает все, чтобы сохранить вашу жизнь».

А вы знали?

Уровень гормона стресса можно понизить при помощи… смехотерапии. Ее часто рекомендуют врачи для борьбы со стрессом.

Добрый, плохой, злой

Добрый, плохой, злой

Самое интересное в этой истории то, что любая стрессовая ситуация может вызвать потерю шевелюры.

«Это может быть физиологичный или эмоциональный стресс. И он не обязательно должен быть плохим. Такие волнующие события, как свадьба, рождение ребёнка, смена места жительства, также являются стрессом для вашего организма, — предупреждает доктор Мона Гохара. — И это не говоря уже о таких явлениях, как применение общей анестезии, стресс, связанный с COVID-19 или просто стресс от жизни в целом».

Время искать корни

Возникает закономерный вопрос: а через какое время после стрессового события волосы начинают выпадать? Ведь для того, чтобы отрастить длину, требуются недели и даже месяцы!

Ученые предполагают, что между «точкой отсчета» — то есть стрессовой ситуацией и потерей шевелюры проходит от 3 до 9 месяцев. «Выпадение волос из-за стресса — это напоминание о том, что произошло в прошлом», — убежден доктор Денди Энгельман.

Сложности диагностики

Но есть в этой истории и хорошая новость! При выпадении волос из-за стресса густота шевелюры вернется, как только человек возьмет свое душевное состояние и здоровье под контроль.

Но есть и маленькая «ложка дегтя»! Некоторые люди могут безосновательно считать, что теряют волосы из-за стресса, в то время как «катализатором» негативных изменений служат другие причины.

Потеря волос может быть обусловлена генетической предрасположенностью, аутоиммунными заболеваниями, сбоями в работе организма, приемом некоторых лекарственных средств и многими другими причинами. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу, чтобы выяснить истинное положение дел.

Кстати!

Известная поговорка «У страха глаза велики» имеет научное обоснование. Дело в том, что во время стресса у человека расширяются зрачки.

Стратегия и тактика

Стратегия и тактика

Если причиной выпадения волос все же является стрессовая ситуация, пациенту нужно знать, что это пройдет. «Обычно я говорю, что восстановление волос займет некоторое время. Конечно, это печальная новость, ведь многие пациенты хотят немедленных результатов! Но каждый человек, который хотя бы раз пытался отрастить волосы, знает, что это игра в ожидание», — предупреждает доктор Денди Энгельман.

Сосредоточиться нужно на том, чтобы, во-первых, перестать терять волосы, а во-вторых, начать их отращивать. К счастью, для этого разработаны эффективные рекомендации.

1. Уменьшите уровень стресса

Очень важно научиться брать стресс под контроль, распознавать его на раннем этапе и тут же купировать, используя проверенные методики. Чтобы расслабиться, специалисты советуют практиковать йогу, медитацию, физические упражнения, глубокое дыхание.

«Учитывайте также, что на уровень стресса может повлиять дефицит сна. Если человек спит мало, в его организме вырабатывается больше гормона стресса кортизола. Поэтому первый шаг к «выздоровлению» — наладить сон», — говорит доктор Мона Гохара.

2. Обогатите организм витаминами

Ученые установили, что витамины А, В, С, D и минеральные вещества железо, селен и цинк играют важнейшую роль в поддержании здорового роста волос. Они участвуют в клеточном обмене и помогают «удерживать» волосы в коже головы.

Получить их можно как из качественного разнообразного питания, так и из мультивитаминных комплексов, рекомендованных врачом.

3. Перейдите на мягкий шампунь

3. Перейдите на мягкий шампунь

Хотя многие пациенты боятся мыть волосы из-за опасений, что это спровоцирует выпадение шевелюры, своевременное мытье необходимо. Оно очищает кожу головы и стимулирует рост прядей. Главное условие — использовать мягкий шампунь.

Жесткие формулы (прежде всего, содержащие сульфаты) могут спровоцировать сухость и ломкость волос, что лишь усугубит ситуацию.

А вы знали?

Представительницы прекрасного пола лучше справляются со стрессом, чем сильная половина человечества. Эксперты предполагают, что это связано с тем, что женщины — более открытые существа и не стесняются демонстрировать свои эмоции и чувства.

4. Попробуйте масляные маски

Согласно исследованию 1998 года, результаты которого были опубликованы в журнале Archives of Dermatology, втирание эфирных масел в кожу головы в течение 7 месяцев улучшает состояние кожи и шевелюры на целых 43%. Эксперты использовали кедровое масло, розмарина и лаванды.

Чтобы приготовить эффективную смесь, можно также взять любое базовое масло — например, жожоба или виноградных косточек, и соединить его с 2-3 каплями эфирного масла лаванды, лимонника или мяты. После этого нанести на кожу головы перед мытьем и оставить на 10 минут.

5. Регулярно делайте массаж

Одно небольшое исследование 2016 года показало, что всего 4 минуты массажа в день в течение 24 недель дают видимые результаты в восстановлении волос.

При этом массаж можно делать, как подушечками пальцев, так и с помощью вибромассажера.

6. Обратитесь за терапией к доктору

6. Обратитесь за терапией к доктору

Врач может назначать медикаментозные препараты и рекомендовать салонные процедуры. Так, по данным Mayo Clinic, хорошие результаты дает применение средств на основе миноксидила. Они выпускаются в виде лосьона или пенки, которая наносится на кожу головы.

Помочь могут и салонные процедуры: введение обогащенной тромбоцитами плазмы крови в кожу головы (мезотерапия), лазерные процедуры (терапия красным светом), дарсонваль.

Комментарий эксперта
Денди Энгельман, доктор медицинских наук, дерматолог

Не теряйте надежды! Забота о коже головы и волосах обязательно принесет плоды. Не сдавайтесь только потому, что это требует времени.

Если вы видите, что все, что вы предпринимаете, не работает и врач не может помочь вам решить проблему, найдите другого врача! Современная медицина может помочь вернуть здоровье и красоту волос.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 17.12.2020 23:04
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Standardized Scalp Massage Results in Increased Hair Thickness by Inducing Stretching Forces to Dermal Papilla Cells in the Subcutaneous Tissue / Koyama T., Kobayashi K., Hama T., et al // Eplasty. 2016
Randomized trial of aromatherapy. Successful treatment for alopecia areata / Hay I. C., Jamieson M., Ormerod A. D. // Arch Dermatol. 1998

Читайте также

16 главных причин выпадения волос
Почему выпадают волосы и что предпринять, чтобы обратить это вспять?
Лучшие маски для волос от выпадения
Натуральные продукты, которые помогут остановить выпадение волос. Почему зимой начинают выпадать волосы. Рецепты масок с укрепляющими и восстанавливающими свойствами.
Почему волосы жирные: 10 причин
Как справиться с повышенной жирностью волос? Почему волосы быстро становятся сальными? 10 причин чрезмерной жирности волос.
9 домашних масок для блеска волос, одобренных экспертами
Могут ли натуральные масла, йогурт и коньяк спасти поврежденные волосы? Эксперты в этом даже не сомневаются!
9 ошибок при выборе цвета волос для женщин 50+
Секреты неотразимости женщин элегантного возраста: стильное окрашивание и правильный уход за волосами.
Секрет пышной шевелюры: бьюти-гид по популярным процедурам для волос
Как на самом деле работают профессиональные процедуры для волос и что вы должны о них знать?