Сон
Тайны тела: позы, которые, вы принимаете во сне
5
23.06.2019
855

Тайны тела: позы, которые, вы принимаете во сне


Автор
Арина Милина


Наше тело многое говорит о нас — даже то, что мы хотели бы скрыть. Язык тела называется «body language». Есть специалисты, которые занимаются его изучением. Они говорят, что даже позы, которые мы бессознательно принимаем во сне, могут кое о чем свидетельствовать.

Сон — единственный способ полной релаксации

Сон является необходимой физиологической потребностью. Он включает в себя много функций, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность и полная релаксация. Он:

  • содействует переработке и хранению полученной информации,
  • восстанавливает иммунитет,
  • обеспечивает вывод из мозга продуктов жизнедеятельности,
  • во время сна центральная нервная система анализирует работу внутренних органов и нормализует ее,
  • медленный сон помогает закреплять изученный материал,
  • быстрый сон рисует образы подсознательно ожидаемых событий.

Его продолжительность зависит от многих факторов. К ним относятся:

  • возраст,
  • пол,
  • образ жизни,
  • состояние здоровья,
  • характер питания,
  • степень усталости,
  • внешние факторы (уровень шума и т. д.).

Существует распространенное мнение, что сон, начавшийся до 24:00, гораздо полезнее, чем тот, который наступил после полуночи, мол, в это время начинается релаксация организма. Однако в результате научных исследований это суждение не нашло подтверждения.

Что говорит о вас позиция тела, которую вы принимаете во сне

Что говорит о вас позиция тела, которую вы принимаете во сне

О человеке могут рассказать многие мелочи, например, то, какую музыку он любит, или какой стиль одежды предпочитает. Характер человека, любящего носить джинсы и слушать джаз, наверняка отличается от того, кто носит классические костюмы и из всех видов музыки предпочитает симфоническую. Но догадываемся ли мы, что поза, которую мы чаще всего принимаем во время ночного отдыха, тоже может рассказать о нас кое-что интересное?

Позы во сне мы принимаем бессознательно. Поскольку мы находимся в состоянии глубокой релаксации, мы их не контролируем. Поэтому они свободно выражают наши эмоции и то, что происходит глубоко внутри нас, — утверждают специалисты по языку тела. А если вы спите вместе с другим человеком, положение, которое вы принимаете, может рассказать о ваших отношениях с ним.

Учитывая, что мы проводим во сне треть жизни (кто-то больше, кто-то меньше), будет полезно узнать, что означает каждая поза, которую человек принимает во время ночного отдыха.

Те, кто спят на животе

Если человек спит на животе, то, судя по всему, он является закрытой личностью и предпочитает не пускать чужих в свои границы, — говорят специалисты по языку тела.

Позиция на животе считается наиболее безопасной. Хотя, с точки зрения здоровья, она не является самой лучшей для дыхательной системы, так как во время такого сна легкие сдавливаются. Принимая такую позу, спящий бессознательно стремится защитить себя от мира. Он как бы закрывает себя панцирем, как это делают черепахи. Говоря о его психике, можно сказать, что он чаще предпочитает смотреть внутрь себя, чем во внешний мир.

Положение на спине

Если человек выбирает эту позицию, это означает, что он открыт миру и ощущает себя в постели в безопасности. Кстати, такое же положение выбирают животные, когда они чувствуют себя уверенно, безопасно и комфортно. Лежа в такой позе, они открывают живот на всеобщее обозрение.

Однако такая позиция свидетельствует не только об уверенности. Она также говорит о том, что перед нами осторожная личность, которая стремится все контролировать. Такое положение в постели позволяет слышать все, что происходит в доме, и мгновенно реагировать, если что-то пойдет не так. Такая позиция позволит человеку сразу вскочить и действовать. Он сможет сделать это гораздо быстрее, чем если бы он лежал, например, на животе.

Поза эмбриона

Ночной отдых в позе эмбриона (свернувшись калачиком) говорит о том, что спящий ощущает себя весьма неуверенно. Скорее всего, он нуждается в защите и чувстве безопасности, утверждают специалисты по языку тела.

Когда человек в постели принимает позу эмбриона, в которой он находился в утробе матери, для него это способ успокоиться, защитить себя от внешнего мира, перед которым он чувствует себя эмоционально уязвимым. Это говорит о том, что у него есть внутренняя травма, с которой он не может справиться. Свернувшись клубком и ощущая себя как бы в материнской утробе, он возвращает себе чувство абсолютной безопасности, которое тогда испытывал. Полная релаксация для него возможна лишь в этом положении.

Те, кто спят на боку

Эта поза представляет собой самое удобное сочетание положений спины и живота, поэтому она считается наиболее сбалансированной. По мнению врачей, сон на боку является наилучшим для дыхательной системы и отдыха всего организма. Это положение во сне нередко принимают физически активные люди, например, те, кто занимаются спортом и фитнесом.

В целом ночной отдых на боку говорит о том, что человек достаточно уравновешен в жизни и испытывает чувство гармонии с миром. У него нет необходимости выставлять себя на всеобщее обозрение, как это делают те, кто привык спать на спине, также ему не нужно прятаться от него, как те, кто предпочитают спать на животе.

Если человек во сне постоянно меняет положение

Язык тела всегда отражает то, что происходит у человека в уме и душе, — объясняют специалисты по body language. Причем это происходит бессознательно. Поэтому, если человек во сне крутится и постоянно меняет положение, это говорит о том, что он испытывает внутренне смятение. Недаром люди, у которых много проблем и забот, часто говорят: «Я плохо спал прошлой ночью и все время крутился».

Но бывает, что у человека спокойное душевное состояние, и его ничто не тревожит, но он все равно крутится во сне. В этом случае частая смена положения может быть продиктована его физическим состоянием, считают врачи. Например, у него болит тазобедренный или коленный сустав, или побаливает рука, поэтому он ищет такое положение, при котором тело будет его меньше всего беспокоить. Еще один вариант: человеку может присниться сон, в котором происходят активные действия, от этого его тело будет двигаться и менять положение.

В любом случае люди всегда меняют положение тела во время сна, поэтому поза, в которой вы уснули, при пробуждении почти всегда оказывается другой.

Каким должно быть место для ночного отдыха?

Каким должно быть место для ночного отдыха?

Ночной отдых — важнейшая потребность человека. Если вы высыпаетесь не полностью и наутро не чувствуете себя хорошо отдохнувшим, это повод обратиться к врачу-сомнологу который является специалистом по циклам сна и бодрствования.

Важным условием для полноценного ночного отдыха и крепкого сна является удобная постель. Сейчас одними из лучших считаются ортопедические матрацы (они еще называются анатомическими). Благодаря им уменьшается нагрузка на позвоночник и улучшается кровообращение во всем теле. Такие матрацы разрабатываются врачами, являющимися специалистами в области лечения спины и позвоночника. Эти матрацы дороже обычных, но они того стоят, так как, во-первых, дают полноценный отдых спине и позвоночнику, а во-вторых, обеспечивают глубокий сон и полную релаксацию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock