05.07.2019 1319

10-минутные занятия йогой, помогающие улучшить качество сна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Высокий темп жизни, большое количество дел, навязанные информационным потоком, отвлекают от самого главного — жизни. Мы увлекаемся «мечтами», вгоняя себя в стресс, от чего и возникают проблемы с засыпанием и сном. И тут на помощь может прийти йога с целой системой упражнений, дыхательных практик, медитаций для релаксации и увеличения осознанности. В этой статье MedAboutMe расскажет, как асаны йоги помогают улучшить качество сна.

Йога — древняя практика, помогающая соединить тело и душу

Йога зародилась более 5000 лет тому назад в долине Инда и с развитием цивилизации стала накапливать рукописи, касающиеся владения телом и разумом через систему практик по релаксации, концентрации внимания, питания, системы упражнений.

В одном из древних трактатов было дано следующее определение: «йога — это экстаз».

Йога насчитывает много направлений:

  • хатха — создает баланс гармоничного взаимодействия ума, тела и тонких энергий,
  • кундалини — позволяет пробудить внутреннюю энергию,
  • нидра — позволяет входить в состояние осознанной релаксации,
  • трай — уникальные методики, позволяющие достигать состояния медитации в движении,
  • сукшма-вьяяма — подходит для снятия блоков и мышечных спазмов благодаря мягкому воздействию на тело,
  • крийя — древнее течение, которое позволяет воздействовать на обменные процессы в организме,
  • патанджали — основной целью ставит достижение контроля над сознанием и здоровьем.

Вне зависимости от направлений йога представляет собой гармоничную систему философских взглядов, практик по управлению дыханием, асан, а также контроля чувств, которые оказывают положительное влияние на нервную систему, улучшают состояние здоровья, а также способствуют профилактике заболеваний.

Релаксация при помощи дыхательных практик

Релаксация при помощи дыхательных практик

Релаксация подразумевает расслабление, возникающее вследствие ритмичных, медленных вдохов и выдохов. Стрессовая ситуация, спровоцированная высоким уровнем кортизола в крови, приводит к тому, что дыхание становится частым и поверхностным. Как только мы осознанно начинаем регулировать глубину и частоту дыхания, благодаря обратной рефлекторной связи, происходит глубокая релаксация.

Практикам расслабления уделяется большое внимание, поскольку они позволяют отрешиться от внешних раздражителей, сконцентрироваться на своих чувствах и мыслях, достигнуть контроля разума.

Использованные источники