false
SPA
9 домашних СПА-процедур, которые можно подарить себе в праздники
4.3
04.01.2020
301

9 домашних СПА-процедур, которые можно подарить себе в праздники

Каждой женщине необходимо время от времени расслабляться, посвящая время только себе. СПА-процедуры — отличный способ релаксации. Непременный атрибут хорошего СПА — расслабляющая атмосфера, создать которую можно в домашних условиях. 9 СПА-процедур, которыми вы можете побаловать себя в праздники.

1. Создайте атмосферу СПА-отдыха

Когда мы думаем о СПА, то сразу представляем полумрак, успокаивающую музыку, свечи, косметические средства для тела. Позаботьтесь о создании такой атмосферы: пусть у вас будет отдельный набор банных принадлежностей специально для СПА-отдыха.

Сделайте в ванной комнате приглушенное освещение и включите приятную музыку, например, звуки природы или классические мелодии.

Loading...

2. Ароматерапия для пользы и удовольствия

2. Ароматерапия для пользы и удовольствия

Атмосферу СПА во многом задают ароматы. Вы можете зажечь аромалампу с эфирными маслами. Выбирайте масла в зависимости от эффекта, который вам нужен. Так, антистрессовый эффект оказывает масло ванили, лаванды, мяты и мелиссы. Масла цитрусовых хорошо бодрят.

3. Расслабляющая ванна

Прием ванны после тяжелых будней доставляет огромное удовольствие. Расслабление в тепле и спокойствии, релаксация, улучшение состояния кожи — все это про ванну. Чтобы такая СПА-процедура стала не только приятной, но и полезной, используйте добавки — эфирные масла, травы, морскую соль. Эти добавки помогут телу расслабиться и отдохнуть.

Если вы хотите обеспечить себе спокойный сон, то добавьте в воду сухие цветки ромашки и лаванды — эти растения известны своим успокаивающим действием. Лаванду можно использовать и в виде эфирного масла: идеальное сочетание — 5-10 капель эфирного масла лаванды, эфирное масло розы (или лепестки роз) и морская соль.

Важно!
Важно!

Используя эфирные масла, помните о том, что их нельзя капать в воду в чистом виде, поскольку масло не растворяется в воде. Капли масла будут плавать на поверхности воды, что может вызвать раздражение или даже ожог (в случае цитрусовых масел) кожи.

Для разведения эфирного масла удобно использовать морскую соль: просто капните масло на соль, а затем высыпьте ее в воду. Можно использовать готовые бомбочки для ванны, добавив на них несколько капель любимого масла.

Эфирные масла можно разводить в молоке или сливках: кожа после такой домашней СПА-процедуры будет мягкой и шелковистой.

Для домашнего СПА можно использовать готовые наборы добавок в ванну. Например, это может быть расслабляющая соль, дополненная эфирными маслами. Вы можете сразу добавить ее в ванну, ничего предварительно не смешивая. У косметических марок можно найти целые комплекты для домашнего СПА, в состав которых входит соль и ароматический спрей для расслабления с одинаковым ароматом: соль добавьте в ванну, а спрей распылите на белье и подушки в спальне, чтобы создать условия для крепкого и спокойного сна.

4. Пышная пена с заботой о коже

С чем ассоциируется расслабляющая ванна? С приятым ароматом и пышной пеной! Сделать пену можно с помощью ароматных пенных средств. Хорошо, если средство будет еще и полезным для кожи. Например, пену можно сделать с помощью молочка для ванной, в состав которого входят косметические и эфирные масла, мед, растительные экстракты. Есть продукты, в состав которых входит морская соль, масла и пенообразующие ингредиенты: такая пена смягчает кожу и успокаивает нервы.

5. Свечи для арома-сеансов и ухода за кожей

5. Свечи для арома-сеансов и ухода за кожей

Ни одна СПА-процедура не обходится без свечей. Свечи можно использовать по прямому назначению, а можно и для массажа.

Для расслабления можно использовать ароматические свечи, предназначенные специально для СПА-процедур. Это могут быть свечи с ароматом розы, жасмина, ванили, фиалки, флердоранжа, цитрусовых. Такие свечи дарят одновременно тепло и свет.

Обратите внимание на массажные свечи: сначала вы можете насладиться их ароматом, а затем сделать массаж. В состав таких свеч входят твердые и жидкие масла (ши, кокосовое масло, какао) и эфирные масла. Когда свеча плавится, масла разогреваются, превращаясь в средство для массажа. Натуральные масла сделают кожу мягкой и нежной.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

6. Скрабы для тела

После расслабляющей ванны самое время для скрабов. Домашние скрабы для тела можно делать на жидкой основе с добавлением скрабирующих ингредиентов. В качестве жидкой основы можно использовать любое косметическое масло, например, жожоба, миндальное, виноградных косточек. Если вы не любите ощущение липкости после масляного скраба, то в качестве жидкой основы можно использовать обычный гель для душа или натуральный йогурт без добавок.

Йогурт хорош тем, что содержит молочную кислоту, которая обладает отшелушивающим действием. В качестве скрабирующих частиц можно использовать мелкую соль, сахар, кофейную гущу. В состав можно добавить эфирные масла. Например, цитрусовые эфирные масла обладают антицеллюлитным действием.

Важно!
Важно!

Помните о том, что сахар, молотый кофе и соль не подходит для скрабирования лица, поскольку эти частицы слишком агрессивны для кожи лица.

Loading...

7. Питание кожи тела

После отшелушивания омертвевших частиц эпидермиса кожа тела нуждается в питании, для чего можно использовать косметические масла. Наносить их можно на распаренную и еще влажную после ванны кожу, подсушенную полотенцем.

Натуральные масла — хорошие средства для питания кожи, богатые жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, микроэлементами. Небольшое количество масла разотрите между ладонями и нанесите на кожу массажными движениями. Через 10 минут кожу можно промокнуть бумажным полотенцем.

Помните о том, что масла хорошо питают кожу, но не увлажняют, поэтому после масляной процедуры нанесите любой увлажняющий продукт для кожи тела. Например, это может быть ванильный лосьон для тела — многие СПА-салоны используют как раз ванильные продукты, поскольку они обладают чувственным, обволакивающим ароматом.

8. Уход за волосами

8. Уход за волосами

Во время домашнего СПА-отдыха не забудьте о волосах. Для сухих, ломких волос также будут полезны масляные процедуры. Для восстановления структуры прядей можно использовать натуральные масла для волос. Так, одним из лучших для волос считается аргановое масло, богатое витамином Е и Омега-3 жирными кислотами.

Факт!
Факт!

Интересно и то, что аргановое масло — одно из немногих, которое защищает от ультрафиолетового излучения. К тому же, это масло наименее жирное из всех, поэтому каплю масла можно даже наносить на чистые волосы после мытья.

Оливковое масло — жирное, поэтому его лучше использовать для объемных, густых волос, поскольку тонкие волосы оно будет утяжелять. Оливковое масло идеально подходит для прочесывания волнистых и кудрявых волос: теплое масло наносят волосы, прядь за прядью, затем прочесывают расческой с широкими закругленными зубцами. После локоны с маслом подкручивают пальцами, чтобы структурировать их, а затем моют шампунем. Процедура достаточно длительная, но хорошо восстанавливает поврежденные и сухие локоны, при этом кудри становятся более очерченными и блестящими.

Мощным питательным действием обладает нерафинированное органическое кокосовое масло. Это одно из немногих жирных масел, которое можно втирать в кожу головы, в том числе жирную. Масло не только питает, но и успокаивает кожу головы.

Масло жожоба хорошо подходит тонким волосам. Строго говоря, это не масло, а жидкий воск, поэтому не утяжеляет волосы, но при этом сглаживает кутикулу и делает волосы более гладкими и блестящими. Жожоба — хорошая основа для масок с эфирными маслами.

9. Стоун-массаж лица

Прекрасное завершение домашнего СПА-отдыха. Для массажа вам понадобятся два гладких округлых камешка. Один камешек положите в горячую воду (но не кипяток), второй — в холодильник. Попеременно помассируйте влажное, распаренное после ванны лицо.

Важно!
Важно!

Многие производители предлагают наборы камней и роликов с камнями для массажа лица. Это могут быть вулканические базальтовые камни, натуральные минералы. Но можно использовать и обычные камни, главное, чтобы они были гладкими и округлой формы.

После массажа обязательно сделайте маску или нанесите питательную сыворотку для лица. Сверху сыворотки можно наложить тканевую маску для еще более выраженного действия.

Комментарий эксперта
Лорел Джератт, дерматолог
Лорел Джератт, дерматолог

— Какие натуральные ингредиенты можно использовать в домашнем уходе?

Многие люди любят использовать косовое масло, которое хорошо подходит для ухода за сухой, зудящей кожей, а также может использоваться в борьбе с экземой и псориазом. Только не советую наносить кокосовое масло на участки кожи, склонные к появлению прыщей, иначе это может ухудшить ситуацию.

В домашнем уходе можно использовать овсянку. Она обладает противовоспалительным действием, поэтому помогает при экземе и сыпи. Измельченную овсянку можно смешивать с водой для получения пастообразной смеси и добавлять в ванну.

Масло ши обладает противовоспалительным действием, а также широко используется в составе увлажняющих средств.

Эфирное масло чайного дерева обладает противомикробным и противовоспалительным действием, помогает бороться с целым рядом микробов, грибков и бактерий. Однако учтите, что масло чайного дерева может вызвать раздражение кожи, поэтому с ним следует быть осторожными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья